記録ID: 1312457 全員に公開 ハイキング甲信越

紅葉の昇仙峡 羅漢寺山から周回

日程 2017年11月13日(月) [日帰り]
天候はれ
市営無料駐車場を利用しました。

S天神森バス停07:4707:51長潭橋07:5308:34太刀の抜き岩08:3608:46白山展望台08:5509:25白砂山09:3509:51パノラマ台09:5209:55うぐいす谷09:5610:02パノラマ台10:0510:09展望台10:1010:20羅漢寺山(弥三郎岳)10:2810:39展望台10:4010:44パノラマ台10:4910:52うぐいす谷11:0811:25仙娥滝駅11:2811:39仙娥滝11:4311:49石門13:03長潭橋13:0613:08天神森バス停13:08ゴール地点G

市営無料駐車場からスタートします。先ずは長潭橋(ながとろばし)上流の紅葉から。
長潭橋の紅葉。まだ日差しが届いていないので、鮮やかさがイマイチです。
長潭橋右岸の弥三郎岳・羅漢寺山登山口からスタートします。
長潭橋右岸の弥三郎岳・羅漢寺山登山口からスタートします。
落ち葉を踏みしめて山道を進みます。
落ち葉を踏みしめて山道を進みます。
ひときわ目を引くマムシグサの赤い実。
ひときわ目を引くマムシグサの赤い実。
ちょっとホラーな案内表示板。
ちょっとホラーな案内表示板。
白山展望台に到着しました。日陰になっているので分かりづらいですが、白砂のビーチです。
鳳凰三山、アサヨ峰、甲斐駒ケ岳。アサヨ峰の後ろに見えている白い山頂が仙丈ヶ岳だと思われます。
甲斐駒ケ岳をズームで。
甲斐駒ケ岳をズームで。
鳳凰三山もズームで。
鳳凰三山もズームで。
農鳥岳、広河内岳の辺りであるらしいです。
農鳥岳、広河内岳の辺りであるらしいです。
茅ヶ岳、金ヶ岳、太刀岡山、黒富士の辺りと思われます。
茅ヶ岳、金ヶ岳、太刀岡山、黒富士の辺りと思われます。
白山展望台の白砂ビーチ。
白山展望台の白砂ビーチ。
白砂山にも行ってみます。
白砂山にも行ってみます。
白砂山もその名の通り白砂のビーチです。
白砂山もその名の通り白砂のビーチです。
白砂山からは富士山がきれいに見えていました。
白砂山からは富士山がきれいに見えていました。
この後行く予定の羅漢寺山(弥三郎岳)。
この後行く予定の羅漢寺山(弥三郎岳)。
羅漢寺山の山頂をズームで。よく見ると人が立っています。
羅漢寺山の山頂をズームで。よく見ると人が立っています。
パノラマ台の辺りもズームで。
パノラマ台の辺りもズームで。
パノラマ台に到着しました。ここまでは誰にも会いませんでしたが、ここからは打って変わって人でいっぱいです。山梨百名山の標柱は弥三郎岳の山頂ではなくここにありました。
パノラマ台からの富士山。
パノラマ台からの富士山。
山頂最大のパワースポットという文字に釣られて和合権現に行ってみました。
何やら怪しげな御神木が鎮座していました。
何やら怪しげな御神木が鎮座していました。
御神木は富士山の方角を向いているらしいです。
御神木は富士山の方角を向いているらしいです。
弥三郎岳山頂に到着しました。さっき登った白砂山と南アルプス。
白砂山をズームで。
白砂山をズームで。
鳳凰三山、アサヨ峰、甲斐駒ケ岳。
鳳凰三山、アサヨ峰、甲斐駒ケ岳。
地蔵岳のオベリスクも確認できます。
地蔵岳のオベリスクも確認できます。
弥三郎岳山頂の三角点。
弥三郎岳山頂の三角点。
荒川ダムと左奥は金峰山。
荒川ダムと左奥は金峰山。
茅ヶ岳、金ヶ岳、太刀岡山、曲岳、黒富士方面。
茅ヶ岳、金ヶ岳、太刀岡山、曲岳、黒富士方面。
山の間にちょっとだけ見えていた山は、瑞牆山っぽいけどどうでしょうか。
パノラマ台に戻って一休み。キノコ汁をいただきました。九条ネギ入れ放題だったのでたくさん入れたら、キノコが見えなくなってしまいましたが、キノコたっぷりで美味しかったです。
売店のクマさん。ガウォー。
売店のクマさん。ガウォー。
ロープウェイには乗らずに歩いて下ります。
ロープウェイには乗らずに歩いて下ります。
下山路は落ち葉がフカフカで歩きやすいです。一部このように木の板が渡してあるところがありますが、板がもろくなっているところがあるので踏み抜きに注意が必要です。
紅葉を撮影していたら、ちょうどロープウェイが登っていきました。
昇仙峡ロープウェイの山麓駅まで下ってきました。人も車もいっぱいです。
店先のクマ3兄弟。
店先のクマ3兄弟。
プレデター。隣には エイリアンもいました。
プレデター。隣には エイリアンもいました。
仙娥滝(せんがたき)の前は渋滞中。
仙娥滝(せんがたき)の前は渋滞中。
仙娥滝。滝に虹がかかっていい感じです。
仙娥滝。滝に虹がかかっていい感じです。
石門(いしもん)。
石門(いしもん)。
石のトンネルと思いきや微妙に先端が離れています。
石のトンネルと思いきや微妙に先端が離れています。
紅葉を楽しみながら進みます。
紅葉を楽しみながら進みます。
覚円峰(かくえんぼう)に到着しました。ここも人がたくさんいます。
覚円峰の右対岸に位置するのは天狗岩らしいです。
覚円峰の右対岸に位置するのは天狗岩らしいです。
覚円峰をズームで。
覚円峰をズームで。
昇仙峡の川の中には、名前が付けられた岩がたくさんあります。これは松茸石。
長潭橋に戻ってきました。
長潭橋に戻ってきました。
市営駐車場も車がだいぶ増えていましたが、まだ余裕がありました。

by u2hs

紅葉が見ごろを迎えている昇仙峡を長潭橋を起点に羅漢寺山から周回しました。
なお、弥三郎岳や白砂山、パノラマ台などを総称して羅漢寺山と呼ぶらしい。