記録ID: 1313352 全員に公開 ハイキング赤城・榛名・荒船

麓の美しい紅葉と緊張の岩櫃山*郷原駅〜群馬原町駅

日程 2017年11月15日(水) [日帰り]
天候穏やかな晴れ☀、時々曇り☁
往路:最寄駅ー5:48小川町駅5:54ー6:50高崎駅7:26−8:29郷原駅(2080円)

復路:群馬原町駅13:41ー13:55小野上温泉駅(210円)さちのゆ(410円/2時間)
   小野上温泉駅16:28ー17:16高崎駅16:06ー小川町駅ー最寄駅(1840円)

◆吾妻線の郷原駅・群馬原町駅・小野上温泉駅は無人駅ですが、切符を購入するかICの場合は駅員いる駅の窓口で清算をしましょう。

S郷原駅08:3808:56古谷登山口駐車場09:18密岩通り登山口09:2210:01天狗の架け橋10:0610:36岩櫃山11:3312:40一本松登山口12:4213:18群馬原町駅G
◆岩場の危険なところは緊張します。
 鎖・ハシゴが多くあります。
◆群馬県・山のグレーティング一覧表では、難易度レベル2C

青空にそびえる岩肌
紅葉が映えます
青空にそびえる岩肌
紅葉が映えます
B:ちょっと色を鮮やかに、してみました。
2017年11月15日 09:03撮影 by Canon PowerShot G7 X, Canon
B:ちょっと色を鮮やかに、してみました。
密岩登山口への分岐点
密岩登山口への分岐点
真っ赤なモミジと
真っ赤なモミジと
密岩通り登山口
B: たくさん書かれてます。 中・上級の登山道!!
ちょっと心配になってきました。
密岩通り登山口
B: たくさん書かれてます。 中・上級の登山道!!
ちょっと心配になってきました。
10分ほど歩くと
鮮やかな紅葉が目に入りました
10分ほど歩くと
鮮やかな紅葉が目に入りました
まだまだ鮮やか美しい
B:もう紅葉は見れないかと思っていたんですが・・とってもきれいですー
まだまだ鮮やか美しい
木の根は掴みやすい
天狗のかけ橋分岐点
右は巻き道
左は天狗のかけ橋
2017年11月15日 10:14撮影 by Canon PowerShot G7 X, Canon
天狗のかけ橋分岐点

天狗のかけ橋を渡る直前
n細い所はチョット怖い
どのように渡ろうか考え中
結局馬乗り尻ずりで(^-^;
2017年11月15日 10:11撮影 by Canon PowerShot G7 X, Canon
天狗のかけ橋を渡る直前
n細い所はチョット怖い
どのように渡ろうか考え中
結局馬乗り尻ずりで(^-^;
n天狗のかけ橋を渡り終えて
振り返って
ブルーメさんどうするかな!?
n天狗のかけ橋を渡り終えて
振り返って
ブルーメさんどうするかな!?
右の天狗のかけ橋の巻き道
B:迂回路も鎖を握りながら歩かないと、滑落しそうな道です(;''∀'')
2017年11月15日 10:15撮影 by Canon PowerShot G7 X, Canon
右の天狗のかけ橋の巻き道
巻き道から見る
アーチの天狗のかけ橋
巻き道から見る
アーチの天狗のかけ橋
眼下には晩秋の紅葉
眼下には晩秋の紅葉
B:写真で見ると、左側、落ちたら怖いですね(;''∀'')
B:写真で見ると、左側、落ちたら怖いですね(;''∀'')
B:ここをくぐると・・・9合目
2017年11月15日 10:30撮影 by Canon PowerShot G7 X, Canon
B:ここをくぐると・・・9合目
右上にブルーメさん
あの位置から見える景色は
B:この上は・・・立てないくらいの断崖絶壁?!
右上にブルーメさん
あの位置から見える景色は
B:この上は・・・立てないくらいの断崖絶壁?!
鎖の外は断崖絶壁
2017年11月15日 10:35撮影 by Canon PowerShot G7 X, Canon
鎖の外は断崖絶壁
眼下に広がる
紅葉と吾妻川
眺望を楽しんだあとは下山
鉄ハシゴを下りてます
B:こんなところを下りていたんですねー怖い〜
2017年11月15日 10:51撮影 by Canon PowerShot G7 X, Canon
眺望を楽しんだあとは下山
鉄ハシゴを下りてます
B:こんなところを下りていたんですねー怖い〜
n隣のピークに行くのも緊張です
2017年11月15日 10:58撮影 by Canon PowerShot G7 X, Canon
n隣のピークに行くのも緊張です
隣のピークにて
この景色を楽しみながら
ランチです(^^♪
隣のピークにて
この景色を楽しみながら
ランチです(^^♪
頂上に立つ登山者
先ほどまであそこに居たんだ!
頂上に立つ登山者
先ほどまであそこに居たんだ!
ゴルジュ地帯
面白い景観です

2017年11月15日 11:52撮影 by Canon PowerShot G7 X, Canon
ゴルジュ地帯
面白い景観です

天空に突き出る
天狗の蹴り上げ岩
2017年11月15日 11:58撮影 by Canon PowerShot G7 X, Canon
天空に突き出る
天狗の蹴り上げ岩
尾根道を通り岩櫃城址へ
なだらかな尾根道♪
尾根道を通り岩櫃城址へ
なだらかな尾根道♪
尾根道の紅葉
2017年11月15日 12:04撮影 by Canon PowerShot G7 X, Canon
まだ楽しめました
広々して東屋があります
革靴の観光客とお会いしました
革靴の観光客とお会いしました
終盤の紅葉も綺麗
2017年11月15日 12:43撮影 by Canon PowerShot G7 X, Canon
終盤の紅葉も綺麗
寒桜でしょうか
2017年11月15日 12:54撮影 by Canon PowerShot G7 X, Canon
寒桜でしょうか
無人駅、自販機で切符を購入
群馬原町駅に到着
無人駅、自販機で切符を購入
小野上温泉駅で下車
徒歩2分の「さちのゆ」でまったり(#^^#)
小野上温泉駅で下車
徒歩2分の「さちのゆ」でまったり(#^^#)
緊張もほぐれて
かんぱ〜い(#^^#)
お疲れさまでした〜
さつま揚げにすりおろしショウガを付けて美味しかった!
緊張もほぐれて
かんぱ〜い(#^^#)
お疲れさまでした〜
さつま揚げにすりおろしショウガを付けて美味しかった!

by Blume

昨年、気になっていた岩櫃山。 昨年は滑落事故が数件あったので、心配でしたが、レコで、安全装置が新しくなったり、増えたりしていると書かれていたので、ちょっと安心しましたが・・・やはり、ドキドキしながら登ったり下りたり・・・緊張の山歩きでした。 けれど、少し晩秋でしたが、カラフルな紅葉を見ることが出来たので倍楽しめたかも・・・\(^o^)/

昨年のNHK大河ドラマ「真田丸」で一躍有名になった岩櫃山
ブルーメさんの提案で行くこととなりました。
岩場のクサリ・ハシゴの危険個所が沢山ある岩櫃山
岩場歩きは緊張の連続でしたが、岩場好きにはたまらない緊張と楽しさでした。
紅葉は終盤と思い、期待はそれほどなかったのですが
岩場に入る麓と岩櫃城址への尾根道では
思いのほか美しい紅葉を愛でることができました。
美しい紅葉と岩場の緊張を味わった、楽しい山歩きでした。

登録日: 2013/11/10
2017/11/19 23:25
 Blumeさん、naoyannさん、こんばんは!
すみません、遅くなりました。

えっ、こんな恐そうな山があったのですね!
2、3枚目写真ですよね?
山と言うより、岩稜ではありませんか!
一見、今だに未踏(ビビって行けない(笑))の妙義山に似ている感じがします。

前半の紅葉が見事ではありませんか!
11枚目写真、完璧な紅葉ですね♪
実に素晴らしい...。

いやぁ〜、岩稜歩きは見ているだけでも、手に汗を握りますなぁ〜!
高所恐怖症の自分にはドキドキものですよ(笑)

生ビールが美味しかった事でしょう!
お疲れさまでした。
登録日: 2014/3/20
2017/11/20 18:29
 Re: Blumeさん、naoyannさん、こんばんは!
あやもえさん、こんばんは(^^)

岩稜ですね〜!
岩場好きな私ですが、つくづく無理は禁物と思ってしまいます。
写真で見ると、現場にいるときよりも怖く感じます(笑)
よくあんなところを歩いたなぁ~と後になって思っています。
足を一歩踏み外せば奈落の底ですからね、怖い怖い・・・(@[email protected])

紅葉はすでに終盤と思い、あまり期待してなかったのですが
思いのほか綺麗な真っ赤なモミジがここかしこに見られ楽しめました♪

岩稜歩きと紅葉、まるで妙義山のようですね
天狗の架け橋は、妙義山の大砲岩を思い出しました、怖いです(^-^;
怖いけど楽しい・・・ん〜これは何でしょうね、スリル感がいいのでしょうね。
でも、無理はしないようにしたいと思います。
緊張後のビールは格別でした♪
コメントをありがとうございます♪
登録日: 2011/1/30
2017/11/21 12:05
 Re: Blumeさん、naoyannさん、こんばんは!
ayamoekanoさんへ

こんにちはー
岩稜でしたー 私も高いところは苦手の方で、ドキドキしてばかりでした。
天狗のかけ橋もスルーしたのですが、迂回路も鎖を掴まないと歩けないような道です。
妙義山の子供という感じですねー  妙義山の上は登ったことはないですが・・
紅葉はここまで、期待してなかったので・・・きれいなカエデの紅葉が見れて良かったです(#^.^#)

コメントありがとうございます。