記録ID: 1314029 全員に公開 ハイキング丹沢

丹沢山〜丹沢三峰

日程 2017年11月16日(木) [日帰り]
天候晴れ⛅/あられ
塩水橋

S塩水橋06:0406:30天王寺橋06:53キュウハ沢07:0208:40三角沢ノ頭08:4108:52ソリ出シ09:1009:29日高09:45竜ヶ馬場休憩所09:4609:49竜ヶ馬場09:5010:12丹沢山10:1310:14みやま山荘10:16丹沢山10:3010:56みやま山荘11:19瀬戸沢ノ頭11:31太礼ノ頭11:55円山木ノ頭12:3612:55無名ノ頭13:03本間ノ頭13:0415:23塩水橋15:2915:29ゴール地点G
※ 本谷林道から日高・丹沢三峰東峰(本間ノ頭)から塩水橋間は正規の登山道ではありません。
※ お疲れ様です・丹沢三峰では、あられの降る寒い中、登山道の整備をしていました。
本日は「無名ノ頭」への階段取り付けを行っていました。

個人装備 雨具 行動食 非常食 飲料 地図(地形図) コンパス ヘッドランプ 予備電池 ガイド地図(ブック) ファーストエイドキット 保険証 携帯 時計 ツェルト ガスコンロ 防寒具

本谷林道
西丹沢/臼ヶ岳・檜洞丸
更に南アまでの展望、南アは白いですね
西丹沢/臼ヶ岳・檜洞丸
更に南アまでの展望、南アは白いですね
登山道に初氷(自分)
登山道に初氷(自分)
丹沢山
1000m付近から再び紅葉
1000m付近から再び紅葉

by kazika

寿岳先の表尾根展望地
穏やかで暖かい草地での休憩、上空は真っ青☀塔ノ岳も綺麗だった。
ゆっくりと陽だまり休憩、振り返ると本日一番でした。

稜線に到着、塔ノ岳〜雨山方面は雲に覆われてしまう。富士山も雲隠れ
前方の丹沢山から不動ノ峰方面はまだ大丈夫でしたが、丹沢山に着く頃には上空に雲が現れる。

丹沢山のベンチ休憩中は陽当たりが良く最高でしたが、丹沢三峰に向けて歩きだすと、どんどん雲に覆われ白い物がパラパラと舞う。
気温も急に下がり防寒着を着用する。
そんな寒い中階段取り付け工事をしていました。本当にお疲れ様です。

本間ノ頭南東尾根は落ち葉で経路ははっきりしませんが、サクサクと気持ちの良い歩きが出来ました。
出口の鹿柵越えは、木材が腐敗し大分難しくなりました。