大峰山脈

大峰に冬到来♪(釈迦ヶ岳〜孔雀岳〜仏生ヶ岳)

2017年11月19日(日) [日帰り]

帰り道の「釈迦ヶ岳からの下り、P1468」のあたり、GPS飛んでしまったので、接続のため手書き修正しました。
天候 曇り時々雪
過去天気図(気象庁) 2017年11月の天気図
国道168号から林道を走って、太尾(旭)登山口からスタート。林道は、きれいに掃除されていました(感謝!)また、登山口のトイレは、朝使えたのですが、下山後には「凍結のため使用禁止」+施錠 で使用不可でした。
今日の山頂周辺は-8℃くらいだったんじゃないでしょうか。霧氷はたっぷり。岩場はところどころで凍結。うっすら積もった新雪のおかげで、何とかこけずに歩けました。
その他周辺情報 谷瀬の吊り橋に立ち寄り、こんにゃくを食べました!
太尾登山口スタート。風がビュービュー。寒そう・・・。(この辺りの白いのは、霜かな・・)まずは、釈迦ヶ岳まで行ってみよう!
登山口は1300mちょっとですが、霧氷が現れ始めました。東に一瞬、朝陽が見えましたが、シャッターを切り損じました。
ハシゴが二カ所。
ハシゴが二カ所。
1400mを越えたあたり。
1400mを越えたあたり。
看板も冷たそう・・・
看板も冷たそう・・・
地表が徐々に白っぽくなってきました。
地表が徐々に白っぽくなってきました。
林道からの別ルートと合流。
林道からの別ルートと合流。
北西側に一瞬視界が開けました。紅葉した山際がとてもきれいです。
釈迦へと続く尾根道はガッスガス。
釈迦へと続く尾根道はガッスガス。
古田の森に到着。1618m。
古田の森に到着。1618m。
あちこちにトリカブトの残骸。氷のオブジェと化してました。
あちこちにトリカブトの残骸。氷のオブジェと化してました。
クマザサにも雪が積もってます。
クマザサにも雪が積もってます。
千丈平。下草が真っ白け。
千丈平。下草が真っ白け。
霜柱、ザックザク^^
霜柱、ザックザク^^
釈迦 ”ガ” 岳(笑)と案内板。
釈迦 ”ガ” 岳(笑)と案内板。
少しずつ、大きな霧氷が見れるようになってきました
少しずつ、大きな霧氷が見れるようになってきました
前鬼・大日からの奥駈道と合流。
前鬼・大日からの奥駈道と合流。
奥駈の石標。意外と、距離表示が怪しい。
奥駈の石標。意外と、距離表示が怪しい。
クマザサを掻き分け
クマザサを掻き分け
初雪を踏みしめて
初雪を踏みしめて
釈迦ヶ岳山頂到着!1799.6m。手前には立派な一等三角点。
1年2か月ぶりです。
1年2か月ぶりです。
錫杖も成長してます^^
錫杖も成長してます^^
釈迦の山頂ツリーは
釈迦の山頂ツリーは
かなりモコモコしてました。風が強くて寒い!
かなりモコモコしてました。風が強くて寒い!
強風。雪も舞ってます。この先の弥山へと続く道は難易度が高そうですが、とりあえず、有名な馬の背コースを覗きに行くことに・・。
激降り中にカチンコチンのロープがいくつか出てきます。
激降り中にカチンコチンのロープがいくつか出てきます。
馬の背の岩は凍てついてました。足の置き場をどこにするか、滑り度合いを確かめながら、慎重に進みました。また、風が強くて吹き飛ばされそうになりました。
そろぉ〜り。腰をかがめて重心を低く・・・。
そろぉ〜り。腰をかがめて重心を低く・・・。
四駆・這いつくばって進みます。
四駆・這いつくばって進みます。
鎖と木の根っこはフル活用。
鎖と木の根っこはフル活用。
霧氷成長中♪
振り返れば、美しい水墨画の世界。
振り返れば、美しい水墨画の世界。
空鉢岳、という小さなピークを通過。
空鉢岳、という小さなピークを通過。
キレット現る??
キレット現る??
風が強く、ふらつきながら進みました。顔にヒットする雪が痛い( ;∀;)
掾の鼻(えんのはな)。
掾の鼻(えんのはな)。
立ち止まると、すぐに体が冷えます。
立ち止まると、すぐに体が冷えます。
足元は滑りますが、鎖を持つと手袋がくっついちゃう・・。
足元は滑りますが、鎖を持つと手袋がくっついちゃう・・。
霧氷が大きい所は、風も強い( ゜Д゜)
霧氷が大きい所は、風も強い( ゜Д゜)
ロープ場はつるりんりん。
ロープ場はつるりんりん。
孔雀ノ覗に着きました。
孔雀ノ覗に着きました。
見えません^^;
見えません^^;
足元にある孔雀岳の看板に沿って奥駈から少しそれると
足元にある孔雀岳の看板に沿って奥駈から少しそれると
孔雀岳のピークに到着。
孔雀岳のピークに到着。
その先、少しルートロスし、迂回しました。
その先、少しルートロスし、迂回しました。
クリスマスツリーだ^^!
クリスマスツリーだ^^!
時折、大粒の締まった雪が舞ってきます。そのうちに深い雪に包まれるんでしょうね。
仏生の看板発見。
仏生の看板発見。
尾根を見上げると、佛生の文字^^;
尾根を見上げると、佛生の文字^^;
少し登って霧氷アーチを潜り抜けると
少し登って霧氷アーチを潜り抜けると
仏生岳・佛生嶽到着!
仏生岳・佛生嶽到着!
さぶいねぇ!釈迦への戻りルートの凍結がひどくなると大変なので、早めに引き上げましょう!(ウェアが同色、まるで同一人物みたい♪)
綺麗な幾何学模様・・。
綺麗な幾何学模様・・。
モノトーンもいいよね・・。
モノトーンもいいよね・・。
トレースは、我々と鹿さんくらい。。
トレースは、我々と鹿さんくらい。。
前鬼から弥山までだと随分距離がありますね。
前鬼から弥山までだと随分距離がありますね。
凍結部分は慎重にやり過ごしました^^
凍結部分は慎重にやり過ごしました^^
ゆっくり見たかったのですが、
ゆっくり見たかったのですが、
ツルッツルで余裕なしでした。。
ツルッツルで余裕なしでした。。
椽ノ鼻(えんのはな)の巨石、鉄鉢岩。
椽ノ鼻(えんのはな)の巨石、鉄鉢岩。
鼻からつらら・・・鼻水だぁ・・^^
鼻からつらら・・・鼻水だぁ・・^^
南面をトラバース。つららがいっぱい!
南面をトラバース。つららがいっぱい!
モコモコ=さっぶぅ〜いです('Д')
モコモコ=さっぶぅ〜いです('Д')
凍結を確かめながら足を運びます・・。
凍結を確かめながら足を運びます・・。
強風に身をかがめながら、慎重に通過♪
強風に身をかがめながら、慎重に通過♪
釈迦ヶ岳まで戻ってきました!
釈迦ヶ岳まで戻ってきました!
霧氷がジワジワ成長中、です。
霧氷がジワジワ成長中、です。
さぶいので、風の弱いところまで降りていきます!
さぶいので、風の弱いところまで降りていきます!
千丈平まで戻ってきました。このあたりは風が弱そうだったので、少し遅めのランチに。
お湯を沸かしながら、手を温めました^^でも、途中で雪が・・( ゜Д゜)
手早く済ませて、下山します。
手早く済ませて、下山します。
少し陽が差し始めて
少し陽が差し始めて
紅葉が見えたり
霧氷がくっきりと見えたり
霧氷がくっきりと見えたり
山頂周辺はガスで真っ白けっけだったので、クリアな視界が広がると、とっても嬉しくなりました!
登山口まで戻ってきました。この辺りも降ったようで、車には水玉がびっしりついていました。
帰りに吊り橋へ立ち寄り。
帰りに吊り橋へ立ち寄り。
一往復しちゃいました!橋のど真ん中を吹き抜ける風は強烈で、山頂の寒さ再び、でした!(^^)!。

長袖シャツ 長袖インナー ズボン 靴下 グローブ アウター手袋 防寒着 雨具 ゲイター ネックウォーマー 毛帽子 ザック 昼ご飯 行動食 飲料 地図(地形図) コンパス 計画書 ヘッドランプ 予備電池 GPS ファーストエイドキット 保険証 携帯 時計 サングラス タオル ストック カメラ

初めて釈迦ヶ岳に行った時に大日岳とセットでハントしました。その時に、釈迦の先が弥山へと続いていると知り、途中の孔雀・仏生のピークをいつかはハントしたい、と思ってました。釈迦の先のルートは少し厳しいところがあるようで、山慣れしておられるYapさんを誘ってコラボハントを計画することに。
ところが、今日の「てんくら」予報では、釈迦は”C”。山頂付近はマイナス8℃、19m/sの超強風予想。おまけに、登山前日の深夜には、平野部でも雨。なので、凍結や積雪の心配があり、釈迦から先は半分諦めモードで登山口を出発しました。
標高1600mあたりの古田の森周辺は一面真っ白。そこから風も強くなり、釈迦の山頂に着いた頃にはビュンビュン。山頂には大そう立派な霧氷が育ってました。
「せっかくなので、馬の背を覗きに行きましょう!」と相成り、慎重に急坂を下りながら、馬の背へ。凍てついた岩は、滑りやすかったですが、気を付けていけば歩けないほどではない・・・「せっかくだし、行けるところまで行きますか!?」とのことで、気が付けば、孔雀・仏生へと足を延ばしていました。途中、透明の氷が岩に張り付いているところではドキリとしましたが、こけないよう、声を掛け合いながら慎重にクリアしました。
強風・極寒で時折霰のような硬い雪が降る中、一人だったら絶対に行けてなかったと思います。Yapさん、ありがとうございました!

ありがとうございました!
昨日はおつかれさまでした。

やっぱり写真きれいですね。
実際に自分が歩いてると、写真一枚一枚に思いも湧きます。

大峰ならまだ雪はついてない、なぁんて甘く考えててごめんなさい。
完全雪山で大変だったけど、すごい楽しかったです。

いろんな場面でのお気遣い、心配りに感謝です。
またどうぞよろしくお願いします!
2017/11/20 21:25