記録ID: 1316513 全員に公開 ハイキング赤城・榛名・荒船

コロコロしちゃうぞ!表妙義(短距離の堀切〜中ノ岳)

日程 2017年11月19日(日) [日帰り]
天候晴れたっ
(k)中之嶽神社駐車場 なんと無料 7時到着時はガラガラ
下山時は混雑してました。

Sスタート地点07:2807:35第一石門07:40名勝石門群登山道07:4107:51第二石門07:5307:56第一石門07:5708:02第三石門08:0608:08第四石門08:13天狗の評定08:57堀切09:0909:56鷹戻し10:2711:56東岳11:5712:05こぶ岩12:0612:10中ノ岳13:1113:19第三石門13:23第二石門13:2413:32轟岩13:37中之嶽神社13:5313:55ゴール地点G
(k) 安全第一!慎重に行ったので参考にしちょしー
(k)とっても危険だと思う 高所恐怖症オッサン談
その他周辺情報磯部温泉郷 恵みの湯 500円
(k)コーヒー牛乳120円

道の駅 下仁田
フードコーナーは12月まで?工事のためお休みです
(k)いや〜食堂悉く開いてなかったな〜飢え死に寸前だった
因みに、下ネタは大好きズラ

コメント欄
(a)=aimin
(k)=Kazuhagi

個人装備 ヘルメット ハーネス ATC カラビナ スリング リロちゃん&リロちゃんとの思い出
共同装備 ロープ50m 8.5mm
備考 フリクションノットはシリングの幅により、
aさんプルージック、オッサンはクレムハイストでそれぞれ対応ズラ

(k)先週行けなかった妙義山また来ちゃったズラ
とうとうpさんが離脱
先週オッサンと大喧嘩!加齢臭&オッサンギャグに耐えられんそうだ!(本当は喧嘩していません たぶん)
もうオッサンにはaさんしかいなくなったワイ
こんなオッサンに付き合ってくれて感謝ズラ
お友達非常に少なく根暗なマニア肌のオッサンなのでね〜
因みに、女性と2人だけの編成は初めてズラ
何か緊張するなら 緊張でダンマリオッサン
昨晩何話そーかとリロちゃん相手に練習したワイ(なので寝不足)
(a)今週も来ました!妙義山。虹はないけど、さわやかな青空!向いながらの朝焼けもきれいでしたっ
2017年11月19日 07:28撮影 by RICOH WG-30, RICOH IMAGING COMPANY, LTD.
(k)先週行けなかった妙義山また来ちゃったズラ
とうとうpさんが離脱
もうオッサンにはaさんしかいなくなったワイ
こんなオッサンに付き合ってくれて感謝ズラ
お友達非常に少なく根暗なマニア肌のオッサンなのでね〜
因みに、女性と2人だけの編成は初めてズラ
何か緊張するなら 緊張でダンマリオッサン
(k)やる気は無いが行くずらよー
風よ吹けーと心の中で叫びながら…でも下界は風が無い残念
(a)kさんギザギザ妙義の岩へスタスタと。スタートから置いて行かれそうなところを必死についていきます!
2017年11月19日 07:30撮影 by ILCE-5100, SONY
(k)やる気は無いが行くずらよー
風よ吹けーと心の中で叫びながら…でも下界は風が無い残念
(k)寒桜ズラか? 花見る余裕はねーオッサン
雪でも降らねーかな?昨日一生懸命スタッドレスに交換したしー
(a)土曜は寒くなりましたねぇ。お車のメンテありがとうございます。せっかくの桜、ピンボケなのが残念な。
2017年11月19日 07:31撮影 by ILCE-5100, SONY
(k)寒桜ズラか? 花見る余裕はねーオッサン
雪でも降らねーかな?昨日一生懸命スタッドレスに交換したしー
(k)aさん 紅葉撮る余裕あるの〜
オッサンは鷹戻しが非常に気になりもうソワソワオッサン
お腹の調子が悪くなってきたワイ
(a)表妙義は初なのでコワさが分かっていない。。。
下の方は紅葉がめっちゃきれいでしたー。良い時に来ましたね。
2017年11月19日 07:36撮影 by ILCE-5100, SONY
(k)aさん 紅葉撮る余裕あるの〜
オッサンは鷹戻しが非常に気になりもうソワソワオッサン
お腹の調子が悪くなってきたワイ
(a)表妙義は初なのでコワさが分かっていない。。。
下の方は紅葉がめっちゃきれいでしたー。良い時に来ましたね。
(k)いつものワクワク観光MAPだが…
このMAPには騙されんズラ
日中各入り口には警察官が注意喚起してました。ご苦労様ズラ
(a)駐車場から少し下った所の登山口。ここからごーごー
(k)いつものワクワク観光MAPだが…
このMAPには騙されんズラ
日中各入り口には警察官が注意喚起してました。ご苦労様ズラ
(a)駐車場から少し下った所の登山口。ここからごーごー
(k)遊歩道第一石門 遠回りだが初めて行くので観光気分
願わくば遊歩道散策で終わろうとするオッサン
aさんにはその気配バレんようにするズラよーうっしし
(a)日差しに透ける紅葉がきれい! …kさん何か言いました!?
2017年11月19日 07:47撮影 by RICOH WG-30, RICOH IMAGING COMPANY, LTD.
(k)遊歩道第一石門 遠回りだが初めて行くので観光気分
願わくば遊歩道散策で終わろうとするオッサン
aさんにはその気配バレんようにするズラよーうっしし
(k)紅葉がキレイズラ〜 aさん写真のセンスあるの〜
オッサンはリロちゃんの撮影なら自信があるのに
(a)kさん撮影ズラよ、この写真〜。石門の雰囲気がかっこよくって、一般の方々も来る気持ちが良ーくわかる!
(k)えっ?そーだったか やはりセンスあるの〜
前から思っていたが
2017年11月19日 07:48撮影 by RICOH WG-30, RICOH IMAGING COMPANY, LTD.
(k)紅葉がキレイズラ〜 aさん写真のセンスあるの〜
オッサンはリロちゃんの撮影なら自信があるのに
(k)えっ?そーだったか やはりセンスあるの〜
前から思っていたが
(k)第二石門 本当に遊歩道ズラか? もう既に息上がるオッサン
運動不足の賜物 最近ハイキングコースばかり反省オッサン
(a)何気にぐいぐい登りましたね
2017年11月19日 07:49撮影 by ILCE-5100, SONY
運動不足の賜物 最近ハイキングコースばかり反省オッサン
(a)何気にぐいぐい登りましたね
(k)本当に観光客が行く場所ズラか?
絶対ビーチサンダルでは行けんと思う
2017年11月19日 07:52撮影 by ILCE-5100, SONY
(k)本当に観光客が行く場所ズラか?
絶対ビーチサンダルでは行けんと思う
(k)aさんは余裕すらある
まーこの辺でキャーっという女性では無い事はわかっているがね〜そんな女性今まで山で見た事ねーし
やはり山での単独女性は男より強し!のオッサン仮説は正しいと思う今日この頃
(a)ガッチリ鎖があってありがたしー。整備ありがとうございます。
2017年11月19日 07:53撮影 by RICOH WG-30, RICOH IMAGING COMPANY, LTD.
(k)aさんは余裕すらある
(k)オッサンはビクビクずら
オッサンがキャーっと言ってしまうワイ
やっぱ中年太りが身にしみる狭さズラ 腹がつっかえる〜
たてばりというだか…
ま〇ばりと間違えるワイ(日活ロマン大好きオッサン)
そういえば山本監督みねーな
(a)ギリギリ通れたたてばり。一番緊張したカモ!?
2017年11月19日 07:53撮影 by ILCE-5100, SONY
(k)オッサンはビクビクずら
オッサンがキャーっと言ってしまうワイ
やっぱ中年太りが身にしみる狭さズラ 腹がつっかえる〜
たてばりというだか…
ま〇ばりと間違えるワイ(日活ロマン大好きオッサン)
そういえば山本監督みねーな
(a)ギリギリ通れたたてばり。一番緊張したカモ!?
(k)aさんは慣れたもの
オッサンは腹引っ込めたのでハーネスがズリ落ちる
腹はハーネスを固定する為に役にたっている事に気付く
ダイエットはやめよう!
(a)ハイキングコースにしては、大きな坂でしたね。
2017年11月19日 07:56撮影 by RICOH WG-30, RICOH IMAGING COMPANY, LTD.
(k)aさんは慣れたもの
オッサンは腹引っ込めたのでハーネスがズリ落ちる
腹はハーネスを固定する為に役にたっている事に気付く
ダイエットはやめよう!
(a)ハイキングコースにしては、大きな坂でしたね。
(k)まーここまではお遊び程度
本番はこれからズラよー
(a)なかなかすごい所を降りてる感のある写真!
2017年11月19日 07:58撮影 by RICOH WG-30, RICOH IMAGING COMPANY, LTD.
(k)まーここまではお遊び程度
本番はこれからズラよー
(a)なかなかすごい所を降りてる感のある写真!
(k)第四石門はくぐるだけ〜 向こう側には大砲岩が見える
あの大砲でここに穴開けたらしい(いつものオッサンガセネタ)
(a)妙義にはいくつも石門があって、どうやって出来たのか不思議〜 …ぁ、大砲で開けたのですね!
2017年11月19日 08:08撮影 by ILCE-5100, SONY
(k)第四石門はくぐるだけ〜 向こう側には大砲岩が見える
あの大砲でここに穴開けたらしい(いつものオッサンガセネタ)
(k)まだまだ石門周辺には紅葉が残る
ひらひら舞う葉にオッサンの人生感じるワイ(哀愁オッサン)
(a)黄色と赤がきれいだった!の写真ですよー
2017年11月19日 08:10撮影 by ILCE-5100, SONY
(k)まだまだ石門周辺には紅葉が残る
ひらひら舞う葉にオッサンの人生感じるワイ(哀愁オッサン)
(a)黄色と赤がきれいだった!の写真ですよー
(k)絶対このMAP 子供が書いた地図ずら
宝箱はどこ?ドクロはどこ?
(a)ドラクエ的な地図に(笑)
(k)絶対このMAP 子供が書いた地図ずら
宝箱はどこ?ドクロはどこ?
(a)ドラクエ的な地図に(笑)
(a)すっごい澄んでて、とぉーーく街並みが見えました
2017年11月19日 08:12撮影 by RICOH WG-30, RICOH IMAGING COMPANY, LTD.
(a)すっごい澄んでて、とぉーーく街並みが見えました
(a)関東ふれあい道だ!ほー
2017年11月19日 08:18撮影 by ILCE-5100, SONY
(a)関東ふれあい道だ!ほー
(k)折角登ったが急降下
馬の背っていうだろーたぶん
2017年11月19日 08:39撮影 by RICOH WG-30, RICOH IMAGING COMPANY, LTD.
(k)折角登ったが急降下
馬の背っていうだろーたぶん
(k)中間道なのに何故また登らせると不満ブツブツオッサン
こういう大人にはならん方が良いずら
(a)登った分、下る。そしてまた登る。紅葉の道、ふわふわ落ち葉の足元もきれいでしたね。
2017年11月19日 08:46撮影 by ILCE-5100, SONY
(k)中間道なのに何故また登らせると不満ブツブツオッサン
こういう大人にはならん方が良いずら
(k)中間道から堀切分岐より登坂
今回は核心部のみの短距離砲 しかし尾根に這い上がるのも結構危険ルートズラよー 鎖設置望む
(a)まだ油断していたところに、手足を使って登る系。出ましたね。
2017年11月19日 08:57撮影 by RICOH WG-30, RICOH IMAGING COMPANY, LTD.
(k)中間道から堀切分岐より登坂
(k)やっと尾根に取り付いたが北風ビュービュー
オッサンここで撤退か迷ったが…
既にアタックした方が来たので聞いてみた…行けそうだって〜
仕方が無い行けるところまで行く事に とほほ
心の中では危険なのでやめた方が良いという模範回答期待していたが…しかも隣でaさん ワクワク顔だしー
(a)稜線に出たら風がありましたね。冷たくって寒い―。でも、まあ、行ってみましょう〜(まだ怖さが分かっていない)
2017年11月19日 09:15撮影 by ILCE-5100, SONY
(k)やっと尾根に取り付いたが北風ビュービュー
オッサンここで撤退か迷ったが…
既にアタックした方が来たので聞いてみた…行けそうだって〜
仕方が無い行けるところまで行く事に とほほ
(k)aさん 大丈夫け〜 まだ始まったばかりズラ
歩道橋設置望む!
(a)薄っぺたい足場のトラバースはキライ。しかも足元凍ってましたね。
2017年11月19日 09:26撮影 by RICOH WG-30, RICOH IMAGING COMPANY, LTD.
(k)aさん 大丈夫け〜 まだ始まったばかりズラ
歩道橋設置望む!
(k)なんでこんな場所にまた来たのだろーと
反省しながら行くオッサン コワくて下見ねーようにしよー
(a)まだまだここは楽しめるところ〜
2017年11月19日 09:34撮影 by ILCE-5100, SONY
(k)なんでこんな場所にまた来たのだろーと
反省しながら行くオッサン コワくて下見ねーようにしよー
(a)まだまだここは楽しめるところ〜
(k)高崎方面が良く望めるの〜しかしオッサンはコワくて見れん
写真のみで十分ずら
2017年11月19日 09:38撮影 by ILCE-5100, SONY
写真のみで十分ずら
(k)浅間山は真っ白ずら
今日は浅間山でも良かったのに…残念
(a)冠雪した浅間山。今日はラッキーですねっ
2017年11月19日 09:46撮影 by ILCE-5100, SONY
(k)浅間山は真っ白ずら
今日は浅間山でも良かったのに…残念
(a)冠雪した浅間山。今日はラッキーですねっ
(k)ひぇ〜鷹戻しの大絶壁が見えてしもーたワイ
いつ見ても酷い壁ズラね〜
(a)おおーあそこですねっ
2017年11月19日 09:48撮影 by RICOH WG-30, RICOH IMAGING COMPANY, LTD.
(k)ひぇ〜鷹戻しの大絶壁が見えてしもーたワイ
いつ見ても酷い壁ズラね〜
(a)おおーあそこですねっ
(k)さー鷹戻しの始まりズラ
aさん落ちたらアウトずら ガンバレ〜
オッサンを頼りにするなよー味方は己だけずら
(a)どこから鷹戻しが始まっているのか、実はよく分かっていなかったり
2017年11月19日 09:56撮影 by RICOH WG-30, RICOH IMAGING COMPANY, LTD.
(k)さー鷹戻しの始まりズラ
aさん落ちたらアウトずら ガンバレ〜
オッサンを頼りにするなよー味方は己だけずら
(k)老体オッサンもガンバルずらよー
もう自分の事で精一杯一杯 ここも下見ないように行こう
(a)ごーごですよー
2017年11月19日 09:58撮影 by ILCE-5100, SONY
(k)老体オッサンもガンバルずらよー
もう自分の事で精一杯一杯 ここも下見ないように行こう
(a)ごーごですよー
(k)aさん「良いよう!上がって」と声掛けで
うっかり下見てしもーたワイ 底が見えん
(a)はしごありがたいです!
2017年11月19日 09:58撮影 by RICOH WG-30, RICOH IMAGING COMPANY, LTD.
(k)aさん「良いよう!上がって」と声掛けで
うっかり下見てしもーたワイ 底が見えん
(a)はしごありがたいです!
(k)もー下見ないズラ 必死で天辺目指すオッサン
腕が〜限界だが鎖は絶対離さんズラ
一気に100m下山しちゃうワイ
(a)先行kさん。姿が見えなくなりいったいどこまで…
2017年11月19日 10:05撮影 by ILCE-5100, SONY
(k)もー下見ないズラ 必死で天辺目指すオッサン
腕が〜限界だが鎖は絶対離さんズラ
一気に100m下山しちゃうワイ
(a)先行kさん。姿が見えなくなりいったいどこまで…
(k)オッサンやっと上がり安堵していたが、
aさんの声は聞こえるが…なかなか見えん
「待って」と何回も聞くaさんの声…
大丈夫かな?と心配したが助けに行けんズラ ゴメンaさん
この写真の背後がこれじゃー行けん 許してケロ
この姿見て本当にホッとしたずら
(a)kさんはスタスタと登っていましたねー。さすがっ!
私は長い登りに腕の力が尽きそうだった…。鎖から手が滑ったら落ちるよね!?と思うと必死に腕に頼りすぎました(反省)
それにしても、このアングルすごい所に居るっっ
2017年11月19日 10:08撮影 by RICOH WG-30, RICOH IMAGING COMPANY, LTD.
(k)オッサンやっと上がり安堵していたが、
aさんの声は聞こえるが…なかなか見えん
「待って」と何回も聞くaさんの声…
大丈夫かな?と心配したが助けに行けんズラ ゴメンaさん
この写真の背後がこれじゃー行けん 許してケロ
この姿見て本当にホッとしたずら
(a)kさんはスタスタと登っていましたねー。さすがっ!
それにしても、このアングルすごい所に居るっっ
(k)やった〜 鷹戻しクリアー バンザイ
aさん初めてなのによーやったワイ うるるオッサン
よく考えたら、すげーおなごズラ
(a)登り切った時は素直に嬉しかったーっ。kさんが見えないのでこの鎖場はどこまで続くのか!?と不安になったので、終わりが見えてほっとしました。
2017年11月19日 10:14撮影 by RICOH WG-30, RICOH IMAGING COMPANY, LTD.
(k)やった〜 鷹戻しクリアー バンザイ
aさん初めてなのによーやったワイ うるるオッサン
よく考えたら、すげーおなごズラ
(k)オッサンもバンザイずら〜
何回来ても死ぬ思いずら お互い無事でよかった〜
まー本当は自分の事しか考えてねーが 良い人ぶろー
(a)鷹戻しクリア万歳\(^o^)/青空最高っ!
kさんありがとうございます! そして、次へっ
2017年11月19日 10:16撮影 by RICOH WG-30, RICOH IMAGING COMPANY, LTD.
(k)オッサンもバンザイずら〜
何回来ても死ぬ思いずら お互い無事でよかった〜
まー本当は自分の事しか考えてねーが 良い人ぶろー
(a)鷹戻しクリア万歳\(^o^)/青空最高っ!
kさんありがとうございます! そして、次へっ
(k)まーでもこれで終わりじゃーないのが妙義ズラ
さーaさん!どんどん行くよー おかわりあるよー
(a)鷹戻し終わって、あとはウキウキ〜?先のことはよく分かっていない〜
2017年11月19日 10:34撮影 by RICOH WG-30, RICOH IMAGING COMPANY, LTD.
(k)まーでもこれで終わりじゃーないのが妙義ズラ
さーaさん!どんどん行くよー おかわりあるよー
(k)岩場に人が居るが、あそこまで行かねば下山できんワイ
人がいる右横の割れ目から降下するズラよー
(a)行ってみましょう〜
2017年11月19日 10:36撮影 by RICOH WG-30, RICOH IMAGING COMPANY, LTD.
(k)岩場に人が居るが、あそこまで行かねば下山できんワイ
人がいる右横の割れ目から降下するズラよー
(a)行ってみましょう〜
(k)aさん 鷹戻しクリアーで余裕ズラ
ふふふ まだこれからもっとコワいアトラクションがある事も知らず
(a)朝からカメラの充電が39%しかなかった…。しかも寒さのせいか速攻電池切れ(泣)後半はスマホで撮影でしたー
(k)aさん 鷹戻しクリアーで余裕ズラ
(k)さー最悪のアトラクション
下が見えん壁ずらよー
この降下は前回苦労したので…
じゃじゃーん「50mロープ」(ドラえもん風に)
苦労して持ってきたロープの出番ズラ
へへーなので楽々降下だったワイ やっぱ山にはロープずら
aさんが支点の木がギシギシいっているという要らぬ情報あり
ちょこっとビビったオッサン
(a)先攻kさん、いってらっしゃいー。支点の木が耐えられるかいつもドキドキデスヨ。
2017年11月19日 11:09撮影 by SH-M04, SHARP
(k)さー最悪のアトラクション
下が見えん壁ずらよー
この降下は前回苦労したので…
じゃじゃーん「50mロープ」(ドラえもん風に)
苦労して持ってきたロープの出番ズラ
へへーなので楽々降下だったワイ やっぱ山にはロープずら
aさんが支点の木がギシギシいっているという要らぬ情報あり
ちょこっとビビったオッサン
(k)今いるところはテラス部分 まだまだ下りなきゃーならん
オッサンが横に逸れたのでロープを木に引っ掛けてしまい
aさんゴメンね〜(まー自分さえ良ければいいが本音ずら)
(a)初の50mロープ!長い〜。半分だから25mくらい下るってことですね〜
2017年11月19日 11:13撮影 by SH-M04, SHARP
(k)今いるところはテラス部分 まだまだ下りなきゃーならん
オッサンが横に逸れたのでロープを木に引っ掛けてしまい
aさんゴメンね〜(まー自分さえ良ければいいが本音ずら)
(k)さーお次はaさんずらよー かもーん達夫
50mで正解ズラ 丁度良い長さだったワイ
オッサンたまにはやるワイ
(a)夏の沢以降、久々の懸垂。バックアップも復習にやってみました!懸垂下降は安定して降りられて便利!考えた人はすごい〜
2017年11月19日 11:26撮影 by RICOH WG-30, RICOH IMAGING COMPANY, LTD.
(k)さーお次はaさんずらよー かもーん達夫
50mで正解ズラ 丁度良い長さだったワイ
オッサンたまにはやるワイ
(k)てっ!やるなーaさん 流石沢登りで鍛えたお方
根性あるワイ 鼻ほじほじしながら見学オッサン
(a)ぇ、下でそんなぁ〜
2017年11月19日 11:27撮影 by RICOH WG-30, RICOH IMAGING COMPANY, LTD.
(k)てっ!やるなーaさん 流石沢登りで鍛えたお方
根性あるワイ 鼻ほじほじしながら見学オッサン
(a)ぇ、下でそんなぁ〜
(k)後始末はオッサンの仕事
aさんに遅いと注意されながら糸巻き巻きオッサン
地味な作業ずらよー
でも余計なおシャベリは忘れんワイ
降下中も下にいた方としゃべっていたオッサン
(a)きれいにロープが畳まれてしました。重たいロープを準備して運んで片付けて。。。感謝致します‼
2017年11月19日 11:33撮影 by SH-M04, SHARP
(k)後始末はオッサンの仕事
(k)次のパーティーさんが降下しているワイ
こう見るとスゴイところを降下したワイ
ブルブルオッサン ※赤い〇印は人 赤線は降下ルート
(a)遠くから見るとすごい所ですねー
2017年11月19日 11:39撮影 by RICOH WG-30, RICOH IMAGING COMPANY, LTD.
(k)次のパーティーさんが降下しているワイ
こう見るとスゴイところを降下したワイ
ブルブルオッサン ※赤い〇印は人 赤線は降下ルート
(a)遠くから見るとすごい所ですねー
(k)ここでエスケープから降下予定だったが…
aさんがまだ先に行くと駄々っ子になり…
pさん再来か!と思ったワイ
オッサン反対したが…チョコ貰い仕方なく行く事に
ワイロに弱いオッサン
aさん、なんかオッサンの性格知っているかのようズラ
(a)下山ハイキングコースをさり気なくおススメするkさん。気にせずに、そのまま行きます〜と引き続き岩場のルートへっ
2017年11月19日 11:42撮影 by RICOH WG-30, RICOH IMAGING COMPANY, LTD.
(k)ここでエスケープから降下予定だったが…
aさんがまだ先に行くと駄々っ子になり…
pさん再来か!と思ったワイ
オッサン反対したが…チョコ貰い仕方なく行く事に
ワイロに弱いオッサン
aさん、なんかオッサンの性格知っているかのようズラ
(k)先程降下した岩壁に人が見えるズラ
ひゃー良く2人で降下したズラよー ガクガクブルブルオッサン ※赤線は降下ルート 赤丸はこれから降下する方々
2017年11月19日 11:53撮影 by RICOH WG-30, RICOH IMAGING COMPANY, LTD.
(k)先程降下した岩壁に人が見えるズラ
(k)オッサンはとても立てんピークなのに…余裕なaさん
壊れてきているズラ オッサンは四つん這いになって通過
(a)背後の空がいいっ!
2017年11月19日 11:54撮影 by RICOH WG-30, RICOH IMAGING COMPANY, LTD.
(k)オッサンはとても立てんピークなのに…余裕なaさん
壊れてきているズラ オッサンは四つん這いになって通過
(a)背後の空がいいっ!
(k)ここも以外とコワい場所ずら
(a)ちょこちょこと急なところが出てきますね
2017年11月19日 11:57撮影 by RICOH WG-30, RICOH IMAGING COMPANY, LTD.
(k)ここも以外とコワい場所ずら
(a)ちょこちょこと急なところが出てきますね
(k)ありゃーあの岩も登らんとならん
もう引き返し事出来んしー
※赤線はこれから行くルート 赤丸は中ノ岳
(a)今日はお天気良いので〜気持ちいですよっ
2017年11月19日 11:58撮影 by RICOH WG-30, RICOH IMAGING COMPANY, LTD.
(k)ありゃーあの岩も登らんとならん
もう引き返し事出来んしー
※赤線はこれから行くルート 赤丸は中ノ岳
(a)今日はお天気良いので〜気持ちいですよっ
(k)下っては登るの繰り返し
巻道設置希望オッサン
この辺に来ると高所に慣れてくると、
言いたいがオッサンはちゃう
2017年11月19日 12:02撮影 by RICOH WG-30, RICOH IMAGING COMPANY, LTD.
(k)下っては登るの繰り返し
巻道設置希望オッサン
この辺に来ると高所に慣れてくると、
言いたいがオッサンはちゃう
(k)なんかaさん笑顔ズラ やはり壊れて来たか?
(a)落ちる心配のないところは楽しめます♪
2017年11月19日 12:04撮影 by RICOH WG-30, RICOH IMAGING COMPANY, LTD.
(k)なんかaさん笑顔ズラ やはり壊れて来たか?
(a)落ちる心配のないところは楽しめます♪
(k)さー最後の降下も楽しちゃえー!をチョイス
あの下にいる方々のところまで行かなきゃーならんズラ
因みに下がみえませーん
(a)岩が出っ張ってるので下が見えませんでしたね。懸垂楽ちん〜。ロープ感謝です!
2017年11月19日 12:25撮影 by SH-M04, SHARP
(k)さー最後の降下も楽しちゃえー!をチョイス
あの下にいる方々のところまで行かなきゃーならんズラ
因みに下がみえませーん
(k)さーaさんおいで〜
だんだん慣れてきたの〜
そこが勇気がいる場所ずら
(a)2回目でさっきよりゆとりあり=
2017年11月19日 12:32撮影 by RICOH WG-30, RICOH IMAGING COMPANY, LTD.
(k)さーaさんおいで〜
だんだん慣れてきたの〜
そこが勇気がいる場所ずら
(a)2回目でさっきよりゆとりあり=
(k)オッサンより、はえーズラ
この岩壁は50mダブルでも下に届かず…
途中テラスで解除したズラよー
(a)そう思うと長い岩場ですね。登るのも大変そう
(k)オッサンより、はえーズラ
この岩壁は50mダブルでも下に届かず…
途中テラスで解除したズラよー
(a)そう思うと長い岩場ですね。登るのも大変そう
(k)あの降下が最後と思ったが、まだ小さめのがあったズラ
気が抜けんずら
(a)ここからハイキングと思いきや、ちょこちょこありましたね
2017年11月19日 12:42撮影 by RICOH WG-30, RICOH IMAGING COMPANY, LTD.
(k)あの降下が最後と思ったが、まだ小さめのがあったズラ
気が抜けんずら
(k)ふー!やっと難所クリアー
リロちゃんとコーヒーブレイクずら
リロちゃん出番少なくてゴメンね〜
グイッといってー
(r)aさんコーヒー御馳走様リロ‐
(k)コーヒーを良くかき交ぜず注意を受けるオッサン
ショボンオッサン
(a)↑想定の範囲内です!混ぜてるのを見て、混ざっていないだろうな〜と気づいていましたが、そのままスルーしちゃうヒドイ人ですよね(スミマセン)
鎖場たちを終えて、リロちゃんもほっと一息。カップがもう過ぎたハロウィンな事には気づいていない様子!!
2017年11月19日 12:57撮影 by SH-M04, SHARP
(k)ふー!やっと難所クリアー
リロちゃんとコーヒーブレイクずら
リロちゃん出番少なくてゴメンね〜
グイッといってー
(r)aさんコーヒー御馳走様リロ‐
(k)コーヒーを良くかき交ぜず注意を受けるオッサン
ショボンオッサン
(k)人混みの中之嶽神社到着 この周辺から観光客多数
下山中団体もいるしー
石段をトボトボ下るオッサン ふ〜生きてて良かった〜
より今度はコーヒー良くかきまぜるズラと思いながら…
紅葉はキレイだったが覚えてねーだ
(a)紅葉きれいでしたよー。ね。頭上も足元も。
観光の方がたくさん来ていて、人気の場所でしたっ
2017年11月19日 13:34撮影 by SH-M04, SHARP
(k)人混みの中之嶽神社到着 この周辺から観光客多数
下山中団体もいるしー
石段をトボトボ下るオッサン ふ〜生きてて良かった〜
より今度はコーヒー良くかきまぜるズラと思いながら…
紅葉はキレイだったが覚えてねーだ
(a)紅葉きれいでしたよー。ね。頭上も足元も。
観光の方がたくさん来ていて、人気の場所でしたっ
(k)なんちゅう所にある神社ずらね〜
aさん力尽きた様な感じずら
今までオッサンと一緒だったので疲れたのでアロー号
(a)景色に見惚れてましたっ
2017年11月19日 13:35撮影 by RICOH WG-30, RICOH IMAGING COMPANY, LTD.
(k)なんちゅう所にある神社ずらね〜
aさん力尽きた様な感じずら
今までオッサンと一緒だったので疲れたのでアロー号
(a)景色に見惚れてましたっ
(k)やはり最後はソフトクリームで乾杯
aさん奢ってくれてありがとう!
pさんに奢ってもらったけ?と嫌味の1つを記載
b君もそうずらとダブル攻撃
tさんは前回ありがとう
オッサンは陰口大好き 根に持つタイプ
なので嫌われるずら ふん
(a)ソフトクリームというか…アイスクリームを渦巻にしたソフトアイス‼登山後のアイスはうま〜です。
2017年11月19日 13:42撮影 by RICOH WG-30, RICOH IMAGING COMPANY, LTD.
(k)やはり最後はソフトクリームで乾杯
aさん奢ってくれてありがとう!
pさんに奢ってもらったけ?と嫌味の1つを記載
3回も来てしもーたオッサン
もうこれで絶対最後ずらよー
なんかカッコよく撮れておるワイ
大パーティーさんありがとうごぜーます
(a)見た目キマッテますね〜。ナイスカメラマンさん!…被写体がいいのかしら!?
kさん、表妙義ツアーありがとうございましたー!
2017年11月19日 13:57撮影 by RICOH WG-30, RICOH IMAGING COMPANY, LTD.
(k)もう二度とくるもんかーと思いつつ
3回も来てしもーたオッサン
もうこれで絶対最後ずらよー
なんかカッコよく撮れておるワイ
大パーティーさんありがとうごぜーます
kさん、表妙義ツアーありがとうございましたー!

by aimin

ここのとこ週末のたびにお天気がわるーになるので、
当日来てみるまではどうも心配。
でも今週はいいー感じの秋晴れ! …ん? 冬晴れ!!となりましたーっ
よっしゃ〜 と、気分はウキウキです。

紅葉もきれい。
澄んだ空気で遠くまで景色が見える。
前日の寒さで冠雪した山々もかっこいい!
風も弱いし、今日はいい日だ〜♪

こんな時にデジカメのバッテリーが早々に切れてしまったのはガックシ。
(充電されていないのは、よくあるあるな私ですが)
紅葉や遠くの山々以外にも、
枯れた冬のお花や実などかわいい子たちがたくさんありました。

さてさて、初の表妙義。
岩場のでっかさにさすが!
稜線は見た目のギザギザ通りに、アップダウンと岩を上り下り。
岩場登り(下り)のへたっぴさをよくよく感じました。
長い下りの壁面を懸垂したりと充実の一日。
kazuhagiさん、2週に渡りお付き合いありがとうございました!
感謝‼

先週お陰様で雨模様となり楽しい軽井沢ハイキングになって良かった〜と思っていたら…リベンジは?と問いにうっかり来週と答えてしもーたワイ
強風なのでダメだろーと思ったが、なんか行けそーな雰囲気
スタートまでは憂鬱だったが、やはり下山時のあの達成感は癖になるの〜
だから、やめられないのが妙義かもしれん(登山初心者オッサン談)

登録日: 2012/11/30
2017/11/21 7:56
 すげえぇ〜
kazuhagiさんそして初めましてaiminさん、おはようございます。
2度寝しようと思った所でこのレコを発見、目が冴えてしまいました。
どうしてくれるんですか(笑)
いや〜っすごい所ですね、手に汗握って長文 を読ませて頂きました。チャリでの走破はとても無理そうです、
初めての妙義にしては勇敢だと思ったらaiminさんは北アの破線稜線も歩かれている方なんですね、あのアイアンマンkazuhagiさんに付いて行き完全踏破とはすごいです
いい天気の中の達成感満々の岩歩きお疲れ様でした。
さあ寝よう・・。
登録日: 2013/3/5
2017/11/21 8:53
 コロコロしちゃって♪
Kazuhagiさん、aiminさん
おはようございます!

レコ見ていたらうらやましくなっちゃった
いいな〜♪めちゃめちゃ楽しそう!
連れて行ってもらえばよかったぁ。

なんだか急にお疲れモードにスイッチが切り替わってしまって
この調子で連続のお出かけは厳しいかも、と
弱気になってしまった自分を責めたいくらい羨ましい!

今回はワガママ自己中駄々っ子Pもいないし、
生徒は優秀なaiminさんだし
Kazuhagiさんかなり楽ちんだったでしょう〜(笑)
次回からはそうはいきませんよ
やっぱりPがいないと寂しいみたいなのでもう欠席はしませーん!
ソフトクリームはメモしておきます
2017/11/21 9:03
 Re: すげえぇ〜
mumさん おはようごいすpaper

いや~aiminさんはスゴイ人ですよー
オッサンに意見をいう勇気ある人ズラ(笑)
やはり沢登りを経験しているので度胸あり安心できます。
まー今回は後ろから大分煽られましたがね~
次回からはメット後ろにレコーダー設置し警察に被害届だそーかと考えていますよ(笑)
また妙義初めてと言っていますが、妙義は裏に既に行っているお方
今回はオッサンが色々教えて貰いました。
また良く気遣う方でコーヒーの準備や車中での会話(オッサンが一方的に話すいつもの展開)に付き合っていただき本当に感謝しております。
自転車はロープで上げれば可能かと…mumさんなら出来るよーな気がします。
が!間違いなくご一緒しません
2017/11/21 9:20
 Re: コロコロしちゃって♪
peachyさん おはようごいすpaper

明日は会社のハイキングに行くオッサンですscissors
これこそ行きたくない
日曜日に変更しましたが、やはり大寒波が問題で風の影響気にしました。
上部は強風 一時本当に撤退考えましたが行って良かったズラ
aiminさんもpeachyさん同様鷹戻しでは腕がだいぶ疲れたようです。
まーオッサンはもう既に腕に力が無い状態
なので、あの降下には迷いなく懸垂下降をチョイスしましたよー
これで体力復帰!次のステージ上がれましたワイ
さーお次はpeachyさんだよー
ガンバレ〜 オッサンはいないけど…ソフトクリームかー
ちょっと考えますcoldsweats01
登録日: 2012/6/25
2017/11/21 10:23
 おはようございます 乙さん aiminさん
すごい所ですね
無事帰還おめでとう

もう10才若かったら僕だって  嘘でーす
怖がりの私にはとても無理です

寒かったようですがいいお天気でよかったですね
2017/11/21 11:55
 Re: おはようございます 乙さん aiminさん
olddreamerさん コンにちはpaper

尾根にあがった時点ではオッサンギャグの様に寒かったが、
鷹戻しからは気温の寒さは感じる暇なし冷や汗ばかり
そもそも高所恐怖症が行くところじゃーねーずら
そろそろもうじき雪山の季節
お互い怪我だけせんようやんばいに行きましょう!
登録日: 2013/3/2
2017/11/21 15:41
 ほほぉ〜😍
やっぱ、妙義は、良いズラ〜💦
私は、最近、高尾山ばっかりで…
ロープは、もう、カビが生えてるズラよ〜😰
登録日: 2013/11/21
2017/11/21 16:19
 妙義山、大人気なんですね
「怖い絵展」が行列なのと同様
怖いお山も・・・みなさん刺激を求めておられる。
見るだけでもぶるぶるです。

pさんがおられなくて心配しましたが
aさん一緒で良かったですね。
ウサギさん、リロちゃん、そして🐺さん

カズハギさんを煽るなんて
登録日: 2015/2/6
2017/11/21 17:37
 Kazuhagiさんaiminさん こんばんは!
なるほど!コロコロしゃちいそうですね。
中間道から見上げた所はそんな感じなのですね
自分の仲間の山女子にも岩山大好きな方々が、、、。
よし!誘われたら仮病を使おう。

妙義山怖いんですがなぜか惹かれるお山ですね〜。
ご無事で何よりです。お疲れ様でした
2017/11/21 19:28
 Re: ほほぉ〜😍
ringo-yaさん コンばんはpaper

いや〜オッサンにとって高尾山の方がスゴイ!と思います。
なんだかんだで未踏ですからね〜尊敬しますワイ
あの人混みは岩壁より厳しいものズラ
ロープは使うものは30mが殆ど50mは久しぶりズラ
70mは1回使用したのみ これこそカピカピずら
やはり重いのがネックずらね〜
2017/11/21 19:47
 Re: 妙義山、大人気なんですね
ほびっとさん コンばんはpaper

皆 癖になる山と言いますがオッサンにとっては
先が読める山で恐怖感が増すばかり
足が重たくなりますよー
でも行っちゃうだよな〜前日滑落する夢を見ても…

peachyさんは体調不良です。
が!この日は午後から山へ行っています。
どーいうこっちゃと思ってまーす(笑)
aiminさんだけですよー信頼できるのは!(笑)
あっ!リロちゃんもそうです。
基本老人の山歩きですので遅い たぶん後方はイライラするでしょうな〜
今日中に着くの?と良く言われます。
着かなかったら引き返す事ばかり考えていまーす
2017/11/21 19:53
 Re: Kazuhagiさんaiminさん こんばんは!
andounouenさん コンばんはpaper

手を離せばコロコロオッサンの出来上がり〜
なので腕に力が入りつりそうになり、ここで離せば楽になるとふと何回も思いましたよ〜
妙義はそんな場所が多く仮病が一番ずら
次回は耳が遠くて聞こえんということにしますワイ
実は妙義は代案で本当の目的地はもっとデンジャラスゾーン
まだ妙義で良かった〜と思っていますよ
中間道でも楽しめますが一部通行止めになっていると聞きました。
行く際は確認が必要ですワイ
2017/11/21 21:18
 Re: すげえぇ〜
mumcharlieさん、はじめまして!
コメントありがとうございます。
アイアンマン(!?)kさんについて行って参りました、表妙義。
レコですこーし予習はしたものの初めてだったので、鷹戻しはどこかしら?
なんて思いながらギザギザ岩場を進んでいました。
鷹戻しは危険と言われる通り、この鎖を摑んでいる手を放したら落ちる
と思い必死でした。
だからこそ、登り切った後はめっちゃ嬉しかったです!!
2017/11/21 22:04
 Re: コロコロしちゃって♪
peachyさん、こんにちはー
レコ見て、お元気そうなので安心しました
土曜日はめっちゃ寒くてパスして正解
この日曜日は当たりでした!
気の抜けない道中も、kさんはpeachyさんのお話ばかりでしたよ。
ぜひぜひ今度は一緒に山を歩きましょー
登録日: 2011/8/26
2017/11/21 22:04
 癖になる
kazuhagiさん、aiminさん、こんばんは

なんだかんだ言って、kazukahiさんは妙義が好きですね。
行くまでは心配、終わると達成感、というのは共感できます。
しばらくは来るの止めようと思ってもまた来てしまう山、
中毒のような山ですね
2017/11/21 22:09
 Re: おはようございます 乙さん aiminさん
olddreamerさん、こんばんは。
コメントありがとうございます!

私も怖がりのビビりですよ。
でもどんなところか、そこから何が見えるのか、
気になってつい行ってしまうのですよねー。

ぜひぜひolddreamerさんも、条件の良い時に!
わくわくドキドキですよ〜
2017/11/21 22:12
 Re: ほほぉ〜😍
ringo-yaさん、こんばんは

ロープお持ちなのですね。
ぜひぜひ活用を!
…重たいですが。 …私はkさんに持っていただきましたが。

妙義はいい〜所でしたっ
おっかないけど、また行きたくなる気持ちも良ーくわかるところでしたっ
2017/11/21 22:16
 Re: 妙義山、大人気なんですね
hobbitさん、こんばんは
写真で見るとその場にいる時よりもすっごく見える!?
自分が写っている写真を見て、
そんなところに居たのかっ そりゃ怖いズラ―
なんて思ったりします。

カズハギさんを煽ったかどうか…その真相は明らかではありませんが
岩場を避けてハイキングコースへ誘う、その言葉にはノリませんでした!(笑)
2017/11/21 22:21
 Re: Kazuhagiさんaiminさん こんばんは!
andounouenさん、こんばんは
お仲間女子に岩大好きさんが居られるとはっ
そりゃーもう妙義に行かなきゃですねぇ

妙義は岩場の怖い山でもありますが、
下の方の木々や独特な石門や岩の景色は惹かれるものがありあます。
一般のハイカーさん達がたくさんいらしたのもよーく分かりますね。
2017/11/21 23:00
 Re: 癖になる
hirokさん コンばんはpaper

マーキングですが、賛否があり中々難しい
竜喰や大常木では批判あびてしまいましたかね〜
これはhirokさんのレコに対するコメントずら
常にマーキングテープは持っているオッサンより

また行ってしまいました妙義
段々と慣れてくるものですが、やはり体力的に無理がきています。
ここは技術で誤魔化す姑息な手を使うようになりましたワイ
体力は低下しても経験が増加する
また、刺激があればそれ以上を求める
お馬鹿なオッサンになりつつありますね〜
登録日: 2013/12/17
2017/11/22 0:58
 25m以上!
kazuhagiさん、aiminさん、こんばんは、

妙義山はいい天気で紅葉が綺麗ですね。
ロープを使うとクサリよりだいぶ楽なんですね。重そうだけど・・・。確かにクサリだと片手で持つくらいしかできないですものね。
鷹戻しのところで、鎖を持ちながら石が丸いのでズルッなんてやったことを思い出しました。懸垂下降なら安心でよね。
後半の25m以上のクサリ場凄いですね。結構垂直っぽいし。
行ってみたいような、止めた方が良いような・・・。
登録日: 2015/3/2
2017/11/22 1:10
 なんと!
kazuhagiさん、aiminさんこんばんは(^^)

妙義行ったんですねー。
楽しいですよね!
私も、何度も行ったせいか縦走路を怖いと思わなくなりましたが、
それでも行きたくなります。

中ノ岳駐車場から見上げると本当にカッコいいですよね(^^)
写真じゃ伝わりません。あの迫力は。

石門〜金洞山縦走も楽しめるコースですね!
さすが師匠、名コーディネート!!

aiminさん、k師匠は慣れてくると上から石投げてきますから、
気を付けてくださいね!笑
登録日: 2015/4/30
2017/11/22 1:25
 山ではほぼ単独ではありますが…
Kazuhagiさん、aiminさん、こんばんは☽

前回はあいにくの天気で軽井沢観光に振り替えで、それはそれで、とっても楽しげでしたが、間髪入れず妙義リベンジで恐れ入り屋の鬼子母神でありますね〜、さすが!
あ〜、50mザイル使用ですか!血が騒ぎます
妙義は、幼少期の家族旅行はじめ、うら若き頃の高校での林間学校、そして、山歩き始めたばかりの、調度3年前の今頃、登山ツアーで中間道歩きました
こんだけ機会がありながら、未だ稜線歩き未踏!
あ〜、ワタクシ、先日ガチャ類はじめ、ついに禁断の50mザイル買っちゃいましたし、これは行くしかありません
是非とも、Kazuhagi師匠に極意を教えていただきたく存じます
aiminさん、すごく最強な山女っぷりですなぁ…
鈍足ヘタレmachagonは、山ではほほ単独ではありますが、けして強くはありません…
あやかりたいものです…」
2017/11/22 5:23
 Re: 癖になる
hirokさん、おはようございます。

終わった後の達成感。分かりますよね。
おっかない岩場にいる時は一回で十分と思いつつ
終わってみると、
ルートが分かったので次回はもう少しうまく岩場を上がれるかもしれない
なーんてこと思ってみたり。
でも、手を放したら落っこちちゃうのでやっぱコワイですよねー
2017/11/22 5:32
 Re: 25m以上!
takatan_tさん、おはようございます。

50mロープをダブルにしたので25m。けっこうありますよね。
途中にテラスがあるので、直下降ではないですが。
鎖で降りてももちろん降りられますが、懸垂下降は安定していて楽ちん!
…ってもちろんロープをお持ちで、かつ背負って下さったkさんのおかげです。
感謝、感謝です。
takatanさんも、機会がありましたらぜひお試しを
2017/11/22 5:38
 Re: なんと!
backdropsさん、おはようございます。

妙義を何度も…妙義中毒!?
妙義はおっかない所でもありますが、容姿や景色も素晴らしい!
写真では伝わりませんね。
(私の腕がないのはもちろん!)

上から石とは!k師匠そんな技もお持ちなのですねー
気が抜けないっっ(笑)
アドバイスありがとうございます
2017/11/22 5:48
 Re: 山ではほぼ単独ではありますが…
machagonさん、おはようございます。

稜線から降りてくると、この日はたくさんのハイカーさん達がいらっしゃいました。
一般の私服の方々も見晴らし台までと上がっていましたね。
岩場に行かずともハイキングにステキな山ですよね。

そして稜線未踏とは!
購入された50mザイルのお試しも兼ねて、行くしかないっ!!ですね
今回のルートは時間に余裕があってロープワークもゆっくり試せて
ありがたいコースでしたっ
2017/11/22 7:45
 Re: 25m以上!
takatan_tさん おはようごいすpaper

重いですよーロープでもそれだけの価値はありますワイ
鷹戻しからの下りがツライ まーどこもツラい場所ばかりだが…
タカさんならお1人でも大丈夫でしょう!
もう凍結個所もありましたので来年ですかね〜
前回は途中降下したのでリベンジ期待していますワイ
2017/11/22 7:49
 Re: なんと!
backdropsさん コンばんはpaper

人聞きが悪い オッサンは人を選んで石投げます。
あれは訓練 勘違いされては困る backdropsさんの為に危険察知訓練ズラ
車にも付いているので今度は自身に装着するよーに
まー何回もいうが妙義は簡単な山ではないズラ
2017/11/22 7:55
 Re: 山ではほぼ単独ではありますが…
まちゃさん おはようごいすpaper

いや〜まちゃさんには大師匠がいるではありませんかー
オッサンは登山初心者なので無理ずらよー
ハイキングコースなら得意!これなら任せて
やはりの〜んびり手すりがついた道を紅葉見ながら散策が一番ずら
観光客の方々とすれ違い本当に実感し、昔はこーだったとaiminさんにずーと話してました。
簡単そうに見えても下降はやはり危険!
今回はaiminさんは場数を踏んでいるので単独で降下してもらいましたが、
まずは低い場所から練習するずらよー