記録ID: 1317110 全員に公開 ハイキング東海

樅の木平から 大札山 三ツ星山

日程 2017年11月20日(月) [日帰り]
天候曇り 一時粉雪

S樅の木平07:2508:08第一ベンチ08:37第二ベンチ08:39分岐 藤川 徳山駅09:02大札山 山頂09:2809:57大札山 肩登山口10:0110:15第一ピーク10:43第二ピーク11:02第三ピーク11:25三ツ星山 山頂11:3212:41大札山 肩登山口13:0413:57樅の木平G
樅の木平(大札山南登山口)から植林の中を歩く、雑木もあり紅葉🍁もチラホラ、葉の落ちた樹間に展望、西には行くての三ツ星山方面、その奥には岩岳山方面、東は富士山が上に雲がかかり下は何とか見えてました、

大札山 山頂に着いた時は 富士山🏔は雲に隠れてました、山頂の直ぐ北側に展望地があり、
樹氷のバラ谷の頭、黒法師岳、雪の聖岳、上河内岳、また前黒法師岳、大無間山などの山々の展望が広がり、寒かったのですが山頂を離れられませんでした、

大札山 肩登山口まで下山し、三ツ星山へとゲートを越え、林道をそのまま行っても三ツ星山 登山口へは行きますが、行きは林道、ピーク1、林道、ピーク2、林道、ピーク3、林道、登山口から少しで通過点のような山頂でした、

帰りは ずっと林道を来ました、距離は林道の方が有りますが時間短縮になります、

大札山 肩登山口から粉雪が舞う車道を紅葉🍁、
乗車では味わえない発見もあり、情緒を楽しみながら樅の木平へ!
その他周辺情報大札山 肩登山口にトイレ
川根温泉

樅の木平 気温 2度
樅の木平 気温 2度
登山道 整備されてます!
登山道 整備されてます!
紅葉🍁が少しずつ出てきます
ベンチ 南側の展望
ベンチ 南側の展望
右が 藤川 徳山駅へ
右が 藤川 徳山駅へ
大札山 山頂が見えた!
大札山 山頂が見えた!
遠くに 岩岳山 岩岳神社の突起
遠くに 岩岳山 岩岳神社の突起
山頂 近くに 霜柱
山頂 近くに 霜柱
山頂間近 庭園 みたいと?そうでも無かった?
山頂間近 庭園 みたいと?そうでも無かった?
大札山山頂 富士山🗻見えません!
大札山山頂 富士山🗻見えません!
バラ谷の頭 黒法師岳 前黒法師岳 聖岳 上河内岳 大無間山
大札山 肩登山口 真っ直ぐゲート方向へ
大札山 肩登山口 真っ直ぐゲート方向へ
作業小屋を過ぎて登山道へ
作業小屋を過ぎて登山道へ
檻がありました!
檻がありました!
大札山の紅葉🍁 展望
大札山の紅葉🍁 展望
山頂から大札山 方面
山頂から大札山 方面
林道を帰ります!
林道を帰ります!
大札山 肩登山口 前ゲート
大札山 肩登山口 前ゲート
大札山 肩登山口 車道を帰ります
大札山 肩登山口 車道を帰ります
車道沿い 思わず!
車道沿い 思わず!
車道沿い 鮮やか!
車道沿い 鮮やか!
車道沿いから、粉雪が舞ってます、寒い!
車道沿いから、粉雪が舞ってます、寒い!
車道沿いの 小滝 車道も歩けば色々な発見!
車道沿いの 小滝 車道も歩けば色々な発見!
左が 三ツ星山かな?
左が 三ツ星山かな?
車道沿い 爽やかな紅葉🍁!
車道沿い 爽やかな紅葉🍁!

by ymor

天気予報は曇、展望は望めそうにない!
という状況で選んだ山行、
向かう車中でも、雨が降りだすかなでした、

大札山 山頂では北側の展望が思いのほか良く見入ってしまいましたが、微風でしたが寒かったです!

三ツ星山へは、紅葉🍁が楽しめるかと思いましたが、それ程ではなかったです、林道に作業車が三ツ星山より先まで入ってましたが、どこまで行けるのでしょうか?

大札山 肩登山口からの車道を歩くのは初めてでしたが、紅葉🍁期は良いですね、また違った発見もあります!