アルパインクライミング
御在所・鎌ヶ岳
御在所岳 前尾根 アイゼントレーニング
2017年11月25日(土) [日帰り]

過去天気図(気象庁) | 2017年11月の天気図 |
籐内壁へのアプローチは、ところどころ凍結しており、不用意なステップを置くとスリップして危険。凍結場所を避けて登る必要あり。 |
ここが今日一番の核心部。中間地点で引っかけるところがなくて、心が折れそうに nao
ここは爪をかけるところが見つからなくて、わたしゃ何度も滑り落ちながら登りました。アイゼンと岩の間で火花が散ってました TOM
長袖インナー
プーリー
タイブロック
ハンマーバイル
ナイフブレード
御在所 前尾根で岩壁登攀アイゼン訓練。
アイゼンと岩とのフリクションがまったくないことを改めて知らされる登攀だった。
火花を散らしながら、壁に挑むも、登りとずり落ちを繰り返し、全身をすりむきながら突き進む参考となった。道に迷った熊が慌てて岩に取り付くような登攀をしていたようだけど、最終的には何か少し掴んだような気がする。
とても楽しい一日だったけど、トップを行くT師はやはり尋常でない。自分が同じことをやっていたら、多分五回くらい死んでいたと思う。トップのT師に感謝。そして、技術委員のS師に感謝。
アイゼンと岩、とても楽しいトレーニングでした。
壁でなければ、ある程度は行けると確信した一日でした。
アイゼントレーニングは前からやってみたかったけれど、直前によ〜く考えると私には無理な気がしてきて、不安でいっぱい・・・
でもやってみたら、アイゼンをひっかけられる穴さえあればなんとかなると確信。ここ前尾根はアイゼントレーニングの山でもあるので、よーく探せばアイゼンの穴がある。
とはいえ穴が見当たらないと格段と難しくなって、核心部はメンバー全員、何回も落ちてて、火花は散ってるし、見てるだけで怖さが増して、私がラストだったので、後ろに誰もいなくて心の支えがなくて怖かった〜
でも、いい練習ができて先輩方に感謝です。