記録ID: 1323796 全員に公開 ハイキング阿蘇・九重

【52/100】阿蘇山〜仙酔尾根から高岳、中岳周遊〜

日程 2017年11月23日(木) [日帰り]
天候曇りのち晴れ
仙酔峡ロープウェイ仙酔峡駅の約2km手前のゲート前、路肩スペースに駐車。キャパは約10台程度。

Sスタート地点08:2009:05阿蘇山東駅09:13鷲見平09:1910:25仙酔尾根分岐10:29天狗の舞台10:3311:02月見小屋11:0511:24阿蘇山11:31仙酔尾根分岐11:4211:50阿蘇山12:2012:34中岳12:4314:02仙酔峡登山口14:1414:16阿蘇山東駅14:50ゴール地点G
【駐車地〜仙酔峡駅】約2kmの舗装路歩き。復旧工事中につき注意。途中路面崩落箇所あり。
【仙酔尾根(バカ尾根)】尾根沿いをひたすら登る。路面は浮石等が少なく比較的歩きやすい。藪をかき分けて登る部分もある。
【高岳東峰】稜線に乗ってから東峰までと東峰から月見ヶ原への下りは藪が深い為注意。
【月見ヶ原〜高岳本峰〜中岳】
岩稜帯。浮石多い為慎重に。中岳山頂は数十メートル手前で規制中。
【中岳〜仙酔峡駅】
1kmの規制圏内に入らないようにコース外のガレ場を降りたが、場所によっては落差のある巨岩で降りられない部分もあり進路選択には注意を要する。
その他周辺情報道の駅阿蘇のそばの、阿蘇坊中温泉「夢の湯」へ。大人400円。

個人装備 長袖シャツ Tシャツ ソフトシェル ズボン 靴下 グローブ 防寒着 雨具 日よけ帽子 ザック 昼ご飯 行動食 非常食 飲料 レジャーシート ヘッドランプ 予備電池 GPS ガイド地図(ブック) 携帯 時計 ツェルト カメラ

工事用ゲート前のスペースに駐車。
工事用ゲート前のスペースに駐車。
仙酔峡手前2kmにて一般車は進入禁止となります。
仙酔峡手前2kmにて一般車は進入禁止となります。
天気はまあまあ。
天気はまあまあ。
下からも見えて気になっていた建物。何かの寺院のようです。
下からも見えて気になっていた建物。何かの寺院のようです。
ここはまだ手付かず。ここまで復旧するには長い時間がかかりそうです。
崩落で取り残された車。まだ新しいのに勿体ない。
崩落で取り残された車。まだ新しいのに勿体ない。
こちらが仙酔峡ロープウェーの駅。
こちらが仙酔峡ロープウェーの駅。
これも取り残されている。
これも取り残されている。
誰もいないヒッソリとしたビジターセンター。トイレは使用できるようです。
駐車場を挟んで向かいに仙酔尾根(通称バカ尾根)があります。
駐車場を挟んで向かいに仙酔尾根(通称バカ尾根)があります。
序盤は舗装された遊歩道で歩きやすい。
序盤は舗装された遊歩道で歩きやすい。
途中ゴーロ帯もあるけどゆっくり歩けば問題なし。
途中ゴーロ帯もあるけどゆっくり歩けば問題なし。
下界の眺めはいいのですが。。。
下界の眺めはいいのですが。。。
上部はガスが濃くて視界悪い。
上部はガスが濃くて視界悪い。
ちょっとしたクサリ場。
ちょっとしたクサリ場。
気温が低くて白くなっています。
気温が低くて白くなっています。
プチエビの尻尾。
プチエビの尻尾。
風も強くて寒い。
風も強くて寒い。
高岳稜線に乗っかりました。
高岳稜線に乗っかりました。
まずは東峰から行きます。
まずは東峰から行きます。
高岳火口の看板。
高岳火口の看板。
東峰へは一旦下ってこのような藪を抜ける必要があります。少々ルートが判りづらい。
東峰のピークを示すものはありません。
天狗の舞台と呼ばれる所でしょうか。
東峰のピークを示すものはありません。
天狗の舞台と呼ばれる所でしょうか。
東峰から月見ヶ原へ下る。これまた藪の中のトレイルを下る。
東峰から月見ヶ原へ下る。これまた藪の中のトレイルを下る。
下りきってしまえば広々とした歩きやすい原っぱ。
下りきってしまえば広々とした歩きやすい原っぱ。
月見小屋がありました。
月見小屋がありました。
ガスの向こうに太陽が見えてきました。
ガスの向こうに太陽が見えてきました。
東麓のほうは見通せました。
東麓のほうは見通せました。
高岳山頂に登り返しました。
高岳山頂に登り返しました。
中岳火口方面は噴煙が上がっています。
中岳火口方面は噴煙が上がっています。
一周回って分岐点へ戻ってきました。
一周回って分岐点へ戻ってきました。
高岳山頂方面を振り返る。
高岳山頂方面を振り返る。
仙酔峡ロープウェーの火口東駅を遠望。
仙酔峡ロープウェーの火口東駅を遠望。
景気よく噴煙が上がっています。
景気よく噴煙が上がっています。
先ほどはガスで見えなかった東峰方面も見通せるようになりました。天狗の舞台はあれですか!
再び高岳山頂へ戻る。
再び高岳山頂へ戻る。
誰も居ない山頂で虫ポーズ。
誰も居ない山頂で虫ポーズ。
さて中岳方面へ近寄れるところまで寄ってみよう。
さて中岳方面へ近寄れるところまで寄ってみよう。
火口から1km圏内は立ち入り禁止です。
火口から1km圏内は立ち入り禁止です。
歩いてきた高岳方面。
歩いてきた高岳方面。
火口西側の阿蘇山ロープウェー駅舎をアップで。
火口西側の阿蘇山ロープウェー駅舎をアップで。
中岳ピークは立ち入り禁止。
中岳ピークは立ち入り禁止。
1km圏内に入らないようにガレ場を下っていく。
1km圏内に入らないようにガレ場を下っていく。
下ってきて振り返る。右側の断崖のところは下れないので注意。
下ってきて振り返る。右側の断崖のところは下れないので注意。
仙酔峡ロープウェーの火口東駅よりも下側に向かって歩いて行く。
火口周辺の歩道は規制圏内。
火口周辺の歩道は規制圏内。
火口東駅を下側から。
火口東駅を下側から。
ひとまずルートのある所に復帰しました。
ひとまずルートのある所に復帰しました。
ここから下は整備されているので歩きやすい。
ここから下は整備されているので歩きやすい。
ベンチがあったのでここで一服しました。
ベンチがあったのでここで一服しました。
今朝登った仙酔尾根もクリアに見通せます。
今朝登った仙酔尾根もクリアに見通せます。
下りきりました。
下りきりました。
仙酔峡駅へ帰還。
仙酔峡駅へ帰還。
いい天気になった!
いい天気になった!
ロープウェーまた動くようになるといいなあ。
ロープウェーまた動くようになるといいなあ。
高岳山頂までスッキリ。
高岳山頂までスッキリ。
九重山。近いうちに登りに行くよ!
九重山。近いうちに登りに行くよ!
駐車地へ戻ってきました。
駐車地へ戻ってきました。
のどかな牧場の風景。
のどかな牧場の風景。
ポカポカの陽気になりました。
ポカポカの陽気になりました。

百名山52座目。阿蘇山に行ってきました。
登り始めの時点では山頂付近はガスの中でしたが、東峰から月見ヶ原を周遊している間にガスが切れ、結果的には九重まで見通せる大展望となりました。
中岳ピークはまだ立ち入り出来ません。