記録ID: 1324272 全員に公開 ハイキング阿蘇・九重

ダブルヘッダー由布岳リベンジ〜西峰→お鉢廻り→東峰〜

日程 2017年11月27日(月) [日帰り]
正面登山口前の無料駐車場へ。水場、トイレ、東屋あり。

S由布岳正面登山口13:2113:44合野越13:4614:23マタエ14:2414:27由布岳西峰鎖場14:3014:36由布岳14:4315:26由布岳東峰15:3415:43マタエ16:0116:32合野越16:3316:53由布岳正面登山口16:5516:55ゴール地点G
登山口からマタエまでは特に危険なし。マタエから西峰へは急峻な岩稜登り。足元の悪いトラバースもあり注意が必要。お鉢廻りは一部ルートが判りづらい部分有り。クライミング的な登下降もあるため慎重に。
その他周辺情報湯布院市街地の立ち寄り温泉利用。

個人装備 ソフトシェル ズボン 靴下 グローブ 防寒着 雨具 日よけ帽子 ザック 昼ご飯 行動食 非常食 飲料 レジャーシート ヘッドランプ 予備電池 GPS 携帯 時計 ツェルト カメラ コンロ コッヘル ライター

13時過ぎに由布岳正面登山口前の無料駐車場へ到着。
今回の旅で2度目です。
13時過ぎに由布岳正面登山口前の無料駐車場へ到着。
今回の旅で2度目です。
3日前と違い天気はいいのですが山頂付近にガスが掛かっています。2度目と言えど登山届はちゃんと提出してスタート。
3日前に歩いているコースなのでサクサク進みます。
3日前に歩いているコースなのでサクサク進みます。
路面に雪は全く残っていません。同じ山とは思えないくらいです。
前回よりは下界の眺めはいいです。
前回よりは下界の眺めはいいです。
1時間ちょうどでマタエに到着。
1時間ちょうどでマタエに到着。
まずは西峰へ行きます。
まずは西峰へ行きます。
東峰側では風を避けて休憩されている人が居ました。
東峰側では風を避けて休憩されている人が居ました。
お鉢の向かい側。西峰から結構高低差があるみたいですね。
お鉢の向かい側。西峰から結構高低差があるみたいですね。
西峰の岩登りは3度目なので要領を得てサクサク登れます。
西峰の岩登りは3度目なので要領を得てサクサク登れます。
3日前は雪が付いて強風が吹いていた核心部も今日は穏やか。
3日前は雪が付いて強風が吹いていた核心部も今日は穏やか。
西峰ピーク到着。登山口から1時間15分。
西峰ピーク到着。登山口から1時間15分。
今日もガスっぽいですが、青空見えて明るいので雰囲気が全く違いますね。
時々太陽も現れて比較的暖かい。
時々太陽も現れて比較的暖かい。
山頂標柱に付いている温度計はプラス5℃。3日前はマイナス4℃だったのに。
東峰はまだガスが切れないですが。
東峰はまだガスが切れないですが。
お鉢廻りへ向かいます。
お鉢廻りへ向かいます。
北面側へ廻り込んで高度を下げる。マタエよりも下かも。
北面側へ廻り込んで高度を下げる。マタエよりも下かも。
塚原ルート分岐。北側からも登れるんですね。
塚原ルート分岐。北側からも登れるんですね。
ダイヤモンド由布岳!?
ダイヤモンド由布岳!?
お鉢の中はゴロゴロの石で埋め尽くされています。
お鉢の中はゴロゴロの石で埋め尽くされています。
ちょうど真北あたり。この辺りのコース取りが判りづらいです。大岩のどちらを巻けばいいのか。。。
ひとまずこのガレ場を横断するのが正解のようです。
ひとまずこのガレ場を横断するのが正解のようです。
東峰に向けて登り返していく。
東峰に向けて登り返していく。
おっとお鉢の北東側でブロッケン現象を目撃。
虹のリングが神々しい。
おっとお鉢の北東側でブロッケン現象を目撃。
虹のリングが神々しい。
しばらくポーズ撮ってみたりして遊んでました。
しばらくポーズ撮ってみたりして遊んでました。
西峰のガスが切れてきました。
西峰のガスが切れてきました。
東登山道の降り口。鶴見岳へ縦走する場合はここから降りていくんでしょうが、今日はそこまで時間がありません。
15:26に東峰到着。
西峰から東峰へお鉢を廻って移動する時間は40分でした。
15:26に東峰到着。
西峰から東峰へお鉢を廻って移動する時間は40分でした。
東峰のピークの様子。
東峰のピークの様子。
こっちもガスが切れて快適。
こっちもガスが切れて快適。
これがマタエから西峰ピークにかけての岩稜帯。
これがマタエから西峰ピークにかけての岩稜帯。
核心部をアップで。
核心部をアップで。
一周回ってマタエに戻ってきました。
一周回ってマタエに戻ってきました。
今日はコッヘルとバーナー持ってきたんでお湯沸かしてラーメン。このアヒージョヌードル結構美味しい♪
満足したので下ります。青空が嬉しい。
満足したので下ります。青空が嬉しい。
樹林帯に戻ってくると鹿が運動会してました。
樹林帯に戻ってくると鹿が運動会してました。
なんだか出会う鹿は雌ばっかりなんですよね。
なんだか出会う鹿は雌ばっかりなんですよね。
麓の原っぱにも沢山いました。
麓の原っぱにも沢山いました。
下りきるまでに20頭くらいいた気がします。
下りきるまでに20頭くらいいた気がします。
やっぱり山頂は恥ずかしがり屋。
やっぱり山頂は恥ずかしがり屋。
17時前で陽が傾いてきました。
17時前で陽が傾いてきました。
よし終了!目的は達した!
よし終了!目的は達した!
流石に平日の17時じゃ停まっている車は少ない。
流石に平日の17時じゃ停まっている車は少ない。
やまなみハイウェイを湯布院市街方面へくだりながらアーベントロートの由布岳を撮影。美しか〜♪
これにて九州遠征完結。帰宅後今回購入したバッジを暖簾に飾りました。自宅より西は完了。でも百名山以外でも気になる山が沢山あるので、また九州には遠征したい。

遠征最終日の祖母山は計画よりもかなり早く下山できたので、現地で購入できなかった山バッジを買いに牧ノ戸峠へ向かう。その足で真っ直ぐ湯布院に抜けて3日前に雪と強風で敗退した由布岳のお鉢廻りにリトライすることにしました。
一度歩いているコースだということもあって山頂までは1時間15分。お鉢廻りで45分掛かって東峰へ。ひとまず使える時間を目一杯使って思う存分山を歩いてきました。
今回の九州山行は、全ての百名山で素晴らしい展望を眺めることができてこれ以上ない充実した旅とすることができました。