房総・三浦

三浦アルプス 森戸川南沢プチ秘境

2017年12月01日(金) [日帰り]

長柄交差点
東逗子駅
ルートは手入力です。
京浜急行発行の三浦アルプストレッキングマップ 利用
www.geocities.jp/yokohama94bvs/bs/2014/miuraalpsmap.pdf
天候 くもり
過去天気図(気象庁) 2017年12月の天気図
行き 新逗子駅 長柄交差点
帰り 東逗子駅
・森戸林道 南郷トンネルの道路下から森戸川林道終点の少しさきまで沢タビで沢歩き(50分ほど)
・南沢の斜め十字路下から中尾根に登り乳頭山→馬頭観音経由で東逗子へ
・森戸川沢沿いは道荒れている箇所も多いが喧騒もなく、標高の割に驚くほど山深さを感じました。稜線は車の音も聞こえ、アップダウンもあるが快適に歩けます。
・沢歩きについては、南沢を超えてから倒木も多く、藪もあるため快適とは言えないかもしれません。ハイキングのつもりでくると結構きついです。アドベンチャー気分を味わうハイグレードハイキングです。
森戸川のゲードに着く
森戸川のゲードに着く
この道路下から沢くつと沢スパッツに履き替える
この道路下から沢くつと沢スパッツに履き替える
沢用靴下も履いているのでそれほど冷たくはない。
沢用靴下も履いているのでそれほど冷たくはない。
水は足首辺りまでで時にスネまで、登山靴ではきつかも
水は足首辺りまでで時にスネまで、登山靴ではきつかも
堰堤は右から巻く
堰堤は右から巻く
林道終点に着く、この手前で沢靴から登山靴に履き替えました。
低山なのにすごく山深く感じます。
林道終点に着く、この手前で沢靴から登山靴に履き替えました。
低山なのにすごく山深く感じます。
南沢沿いの登山道にロープ箇所も
南沢沿いの登山道にロープ箇所も
この分岐が斜め十字路下になるようです。現在地の把握が難しい
この分岐が斜め十字路下になるようです。現在地の把握が難しい
中尾根に出て展望が開ける箇所が出てくる
中尾根に出て展望が開ける箇所が出てくる
鉄塔が現在地を確認するのに役立ちました。稜線では車の音が結構して沢沿いの静かさと差があります。
乳頭山に到着、休憩
乳頭山に到着、休憩
長浦港が見える
馬頭観音方面に向かう。タブの木かな?
馬頭観音方面に向かう。タブの木かな?
虫コブが葉っぱについてました。
虫コブが葉っぱについてました。
今回の一番印象に残る木 アカガシの木ではないかと。
今回の一番印象に残る木 アカガシの木ではないかと。

前回の伊豆の巨樹の余韻も覚めていない中、
三浦アルプスを初めて歩いてみました。
三浦半島へは、2009年に荒崎海岸にトレッキングで、
来たときぶりでした。

低山ながら現在地確認のため、何回も地図を確認し、
いいトレーニングになりました。冬の陽だまりの日に
また歩きにきてみたいと思います。

田浦 二子山  逗子  三浦アルプス横断
三浦アルプス周回ルート