奥多摩・高尾
高水三山(高水山、岩茸石山、惣岳山)
2011年09月10日(土) [日帰り]

※正確な時間を測っていないため出発到着時間のみ
9:30 御嶽駅-惣岳山-岩茸石山-高水山-15:30 軍畑駅
天候 | 快晴 |
過去天気図(気象庁) | 2011年09月の天気図 |
電車 自家用車
復路:(電車)軍畑-(バイク)青梅駅 |
青梅駅、永山公園駐車場にてバイク停車。 ※軍畑駅前、御嶽駅前にもバイクを置ける駐輪所あり。 御嶽駅バス停から道路を挟んだ向かい側の坂路へ。 蕎麦処「玉川屋」が途中にあり、「慈恩寺」の左横の細道が登山道入口。 細い山道が続き、徐々に開けてくる。 ●惣岳山 惣岳山頂は木に囲まれている為、展望は望めない。 惣岳山〜岩茸石山、緩やかな上下を繰り返す尾根。両山の山頂付近はガレ場あり。 ●岩茸石山 岩茸石山頂は140°程度の眺望。奥武蔵・秩父方面の山々。 岩茸石山〜高水山、時期的なこともあり植物が生い茂っていた。緩やかな上下を繰り返す尾根。 ●高水山 高水山は木に囲まれている為、惣岳山頂同様ほぼ展望は望めない。 高水山〜軍畑駅、土・砂利の道。 トイレは利用しなかったが、駅以外に常福院と高源寺にある。 |
当初は登山初心者の友人1名を連れて高水三山ハイキングだったが、その友人が行けなくなってしまい、参加は私を含めて2名。
私ともう1人、どちらもバイクを所有しているため、少々予定を変更して、ツーリングも兼ねたハイキングをすることに。
2人共はじめての高水三山。
青梅丘陵も計画に入っていたのだが、時間がなくなってしまった為断念。
暑い中、水を1.5lしか持っていかず、飲料の他に山頂でカップ麺を食べるだけの余裕しかなくコーヒーは飲めず。
登山道では風があまり吹かず、じっとしていても汗が滲んでくる。
ただ、時折吹く風が気持ち良すぎて、その都度男二人ではしゃいでいた。
下山後は河辺駅前の「梅の湯」に行き入浴。人が多すぎて少々うんざりしたが、寝湯とミストサウナが、うたた寝してしまうほど気持ちよかった。
梅の湯内の食事処が混雑していた為、青梅駅前にて食事。
下山後恒例になった蕎麦を駅前の店で食べたのだが、今回の店はハズレ。
素人が作ったような蕎麦。ブチブチにちぎれており、短すぎてすすれない。。
その後バイクで帰宅。
なかなか疲れたが、機会があればまた登山ツーリングをしてみたい。