記録ID: 1326537 全員に公開 ハイキング奥秩父

滝子山を初狩から

日程 2017年12月02日(土) [日帰り]
r712、リニア下付近のスペースにバイクを停める

Sスタート地点08:2209:57穴沢山(トヤ山・門和田)10:0410:24フタマタ沢ノ頭10:2510:35北方川西尾根分岐11:00桧平11:0111:06男坂11:1011:13女坂11:1511:57滝子山・三角点峰12:02滝子山12:0513:11滝子山南稜13:1213:56峰ノ山13:5714:12滝子川14:1715:19ゴール地点G
滝子山からの降りの寂ショウ尾根は、なかなか厳しく時間が掛りました。
過去天気図(気象庁) 2017年12月の天気図 [pdf]

やや厳し目な所も有った
やや厳し目な所も有った
穴沢山(954.4)の四等三角点
穴沢山(954.4)の四等三角点
954.4の三角点位置より手前の岩上の方が高そうだから、こっちが穴沢山?
葛野川線21鉄塔より
残念ながら富士山は雲に隠れて見えてない
滝子山より、東方向はスッキリ見えてる
滝子山より、東方向はスッキリ見えてる
甲府盆地の向こうに雪のアルプス
2017年12月02日 12:10撮影 by SH-2 , OLYMPUS IMAGING CORP.
甲府盆地の向こうに雪のアルプス
ここにも滑落多発!の案内表示が
ここにも滑落多発!の案内表示が
慎重に時間を掛ける降りがしばらく続く
慎重に時間を掛ける降りがしばらく続く
標高1200mあたりからは厳しさが和らいで、ややペースアップ
林道のピンクテープから後ろに見える峰の山に行ってみる
林道のピンクテープから後ろに見える峰の山に行ってみる
峰の山は木に囲まれていて眺めは良くないけど、枝間から滝子山が望める
林道のココからショートカットで降りて行く
R20は歩道が無いトコもあり、危険っぽいから急いで過ごす
R20は歩道が無いトコもあり、危険っぽいから急いで過ごす
笹子川越しに峰の山を望んで、おしまい
笹子川越しに峰の山を望んで、おしまい

今日は滝子山に行ってみた・・・みた。。。
バイクを停めたのは、r712のリニア下付近の脇スペース。
やや遠めなので、歩き出したのは8:30近くと遅めな時刻となりました。
晴れて気持ちの良い天気だけど、これから登る滝子山方向の山上はガスって白くなってるみたいで、良い眺めは見れるんでしょうか。
滝子山は、あちこちに登山口が有りますが、今日の登り始めは立川原登山口。
もっとも利用する人が少ない登山口のようです。初狩駅と笹子駅の真ん中辺で、どちらからも遠めだからかな?
登りの北方川東峰は電力さんのメンテ道にもなってるようで、鉄塔を横切るまでの間はキツメな急坂には土留めの階段があり、割と歩き易かったです。
それ以降は、時々キツメな所が有り、ペースが少し落ちる急坂が続くものの、ちゃんとしたルートになっているので楽しく登れました。
滝子山の三角点峰から頂上へ。
さすがに人気の山だけあって、頂上には沢山の人が居ました。
結構遠くまで見渡せて良い眺めでした。富士山方向は雲が有って見えなかったけど。
降りは寂ショウ尾根。
滑落多発!危険って書いてましたけど・・・岩ゴロの急坂で、慎重に時間を掛けて降りなきゃならないトコでした。途中でちょっと巻くつもりで外れちゃって、ヨジヨジ戻ったトコも有ったけど、しんどいが楽しい尾根歩きでした。
標高が1200mを切るあたりからは厳しさが緩んでくるので、時間を巻いて巻いて。
林道に降りてからは、誰も行かなそうだけど地図には名前がでっかく出てる峰の山へ。
取り立てて何がどうということも無かったです。何ヶ所か案内テープも有ったので、時々訪れる人も居るのかな?
林道に戻ってからは、地図の点線に沿ってショートカットしてみましたが、踏み跡もほとんど無くてルートではなくなっているようなので、林道をそのまま廻って降りた方が良かったみたいです。
あとは舗装路を暫く歩いて戻り。

眺めがバツグンなのは滝子山の頂上あたりだけで、あとは林間から途切れ途切れの眺めが有るだけですが、変化に富んだルートで歩きはたっぷりと楽しましたので、GOOD・・・GOOD。。。