記録ID: 1326543 全員に公開 ハイキング霊仙・伊吹・藤原

久々の単独行---もみじ祭りの終わった養老山へ

日程 2017年12月02日(土) [日帰り]
養老公園内、交通安全協会パーキングに車を停めた
朝は駐車場の人はいなかったが、帰りに300円/日

S養老公園駐車場08:2008:34養老神社08:45養老ノ滝08:4709:09滝上駐車場09:11養老ノ滝10:11三方山10:1710:26笹原峠10:37小倉山10:4210:56養老山10:5911:15小倉山11:4911:57笹原峠11:5812:35旧牧場(アセビ平)12:5113:16栗の木平13:1713:40滝上駐車場13:50養老ノ滝13:5414:01養老神社14:10養老公園駐車場G
危険箇所は特にないかな?
上の方では、雪や霜があって日中溶けるとぬかるみになる所がある。
その他周辺情報下山後の温泉は「養老温泉 ゆせんの里 ホテルなでしこ」や「南濃温泉 水晶の湯」などがあるようですが、今回は使いませんでした。

8:24 養老寺、養老保育園下の交通安全協会パーキングに車を停めて(300円/日)出発です。今日も青空(^^♪
滝上駐車場ではなく養老公園からの出発なので、秋の養老公園もたっぷり見たいと思います
養老寺を開いたとされる孝子源丞内の墓。この寺も織田信長のために焼かれてしまったようです...
養老公園の「もみじまつり」は11月30日で終わったようですが、終盤とは言え名残のもみじがまだ見れます。
朝日に照らされて
朝日に照らされて
8:44 そうこうするうち養老の滝が見える場所にやってきました
上がってみると、滝壺には、修行でしょうか?声を上げながら水をかぶっている人がいました
8:54 滝上の駐車場(こちらは1000円/日)。まだ車は少ない
ここも、もみじは終盤。
ここも、もみじは終盤。
8:59 滝上駐車場の一段上に養老山への登山口があります
8:59 滝上駐車場の一段上に養老山への登山口があります
そしてすぐに林道コース(旧牧場まわり)と尾根コース(三方山)との分岐があります
上が林道コース、下が三方山への尾根コース。今日は三方山の方から回ってみます。
養老山登山道の案内。三方山方面から登って養老山まで行き、帰りは笹原峠から旧牧場(アセビ平)を通って林道コースで帰る予定です。笙ヶ岳には寄りません。
渡渉箇所が間違いやすかったので新しい看板を作ったようです
渡渉箇所が間違いやすかったので新しい看板を作ったようです
登山道には落ち葉がいっぱい
登山道には落ち葉がいっぱい
サクサク踏みながら行くのも風情
サクサク踏みながら行くのも風情
標識もしっかりあります
標識もしっかりあります
所々にベンチも置いてあって、ゆっくり休憩しながら登って行けます
紅葉もまだ楽しませてくれます
紅葉もまだ楽しませてくれます
朝日を浴びて輝いています
朝日を浴びて輝いています
上の方では葉も落ちて冬枯れの木も
上の方では葉も落ちて冬枯れの木も
10:07 三方山直下に出ました。左に上がるとすぐです。寄っていきましょう。
10:16 三方山頂上。東方面に視界が開けています。
10:16 三方山頂上。東方面に視界が開けています。
木曽三川から名古屋の市街地でしょう
木曽三川から名古屋の市街地でしょう
記念撮影をセルフタイマーで撮ってみましたが、光の入り方がちょっと...
10:26 もとの分岐に戻って、養老山方面にさらに歩を進めると、旧牧場からの道と合流、笹原峠です。
少し標高が上がったせいか、少し雪が残っていました。
少し標高が上がったせいか、少し雪が残っていました。
少し行くと小倉山が見えてきました。斜面が白いですネ
少し行くと小倉山が見えてきました。斜面が白いですネ
遠景に白く雪を被った山が見えます。霊仙山でしょうか?手前の赤いのはアセビの花の蕾。
小倉山への登りの木の階段、霜?雪?が溶けて少しドロドロしています
気分爽快な尾根道
気分爽快な尾根道
10:38 小倉山山頂です。見晴らしがとても良い!
10:38 小倉山山頂です。見晴らしがとても良い!
一段下に休憩スペースが沢山あります。
一段下に休憩スペースが沢山あります。
はい、2度目の記念写真もセルフタイマーで
霧氷?ではないようですが、白っぽい風景になってきて
霧氷?ではないようですが、白っぽい風景になってきて
ここを右に折れて登りつめると
ここを右に折れて登りつめると
10:59 養老山山頂です。三角点はありますが、見晴らしはありません...
またまた、石の上にカメラを置いてセルフタイマー。今度は斜めった...
11:17 小倉山山頂に戻ってきました。お昼時、みなさん昼食休憩のようです
私も一つベンチを借りて、昼食。今日はコンビニのお弁当とサラダです。
小倉山での2度目の記念撮影
小倉山での2度目の記念撮影
11:51 では帰りましょう
11:51 では帰りましょう
11:58 笹原峠に戻ってきました。往きは右から上がってきましたが、帰路はまっすぐ旧牧場方面に向かいます。
冬枯れの道ですネ
冬枯れの道ですネ
登ったり下ったり
登ったり下ったり
12:35 40分足らずでアセビ平(旧牧場)です
12:35 40分足らずでアセビ平(旧牧場)です
ここでもベンチを借りて一服。さっき食べ残したトースト(もう冷えてますが)でコーヒーを頂きます。果物もね...
12:52 アセビ平からは笙ヶ岳に寄れますが、2時間くらいかかりそうだし、今日はパス。このまま林道で帰ります。
青空の下、所々ちらほら紅葉を見ながら
帰りは川の右岸側をたどって不動橋まで来ました
橋の上から養老山方面を振り返ります
橋の上から養老山方面を振り返ります

by inbsj

花子さん、久しぶりに2週間ほど出張です。
 4か月ほどでようやくお尻のゴムが取れて、次郎改め直次郎になりましたが(何のこっちゃ...)、今日は(おそらく来週も)単独行です。
 「一人でいいとこ行かないでね!」とか「危ないとこ行っちゃだめ!」とか言われているので(-_-;)、「養老の滝は行ったことあるし...」ということで、「ついでにちょっと足をのばした...」位の言い訳で養老山へGo!です。
 養老公園の「もみじまつり」は11月30日までだったので、紅葉にはちょっと遅いかな?とも思いましたが、行ってみたら落ち葉は多かったものの、それなりに十分楽しめました。山の方の紅葉も、上の方では落葉して冬枯れの様相の木も多かったのですが、鮮やかな紅葉の木も残っていて、堪能できましたよ。
 今日も天気が良かったので、気持ち良い山歩きになりました。景色も素敵でした。やはり体の心配なく、健康に思い切り歩けることの素晴らしさをつくづく感じます。
 花子さん、早く帰ってこないかなぁ?

登録日: 2013/10/16
2017/12/3 18:24
 花子さんは一体どこへ?
「危ないから、滝へ行ったらダメよ〜」
「ぶり返したら大変よ、養老山へは無理行かないでネ〜」
とは言われなかったんだ。よかったですね。
好天気で、一人静かな山歩き、冬の訪れも近しですね。
体調良好を取り戻した直次郎さん、次回はどこへ行かれるのかな〜。
楽しみですね。
で、花子ちゃんはどこへ出張?
1実家に 2子供の所へ 3お友達と海外旅行 4一人で遠征山行
5別の男性のところへ
さーて正解は何番でしょうかね?
あや子は2番で、1週間出張だよ
登録日: 2012/5/28
2017/12/3 19:15
 Re: 花子さんは一体どこへ?
寅さん、今晩は コメントありがとうございます。
そう、『一人静かな山歩き』が出来るのも、楽しいような...ちょっと寂しいような...まぁ、この機会ですから何かひねった企画でも、とも考えていますョ
花子さんはねぇ、何番とも言えないような...強いて言えば3番かな?でも『海外』とも『旅行』とも言えないかな?ま、楽しくやってんじゃないでしょうか...
登録日: 2017/5/24
2017/12/4 12:33
 三方山でお会いしました?
こんにちわ!三方山でお会いしました?他の方の感想を読むと違った視点で面白いです。
登録日: 2012/5/28
2017/12/4 17:52
 Re: 三方山でお会いしました?
shougenさん、こんにちは コメントありがとうございます。

そうですネ。確かに道中何度か出会っているようですネ。shougenさんのプロフィール画像見て、「アッ、なるほど!」とすぐ分かりました〜〜
レコも見せていただきましたが、本当に同じところを同じように歩いているんですが、その時見ているもの、考えていることなど、みなそれぞれなんですネ
また、何処かのお山でお会いした時は、よろしくお願いいたします