記録ID: 1326825 全員に公開 ハイキング赤城・榛名・荒船

赤城山(長七郎山/地蔵岳/覚満淵)

日程 2017年12月03日(日) [日帰り]
小沼駐車場に停めました。もちろん無料です。駐車場にトイレありますが、冬季閉鎖です。
新坂平を過ぎてから、小沼駐車場まで日影は雪残っており凍結してました。スタッドレス必須です!!

S小沼駐車場06:0206:26長七郎山06:4206:55小沼水門07:15小沼駐車場07:5307:57八丁峠登山口08:32地蔵岳08:4809:05八丁峠登山口09:09小沼駐車場09:25赤城公園ビジターセンター10:04覚満淵10:0510:06赤城公園ビジターセンター10:07ゴール地点G
登山道は所々雪があります。日影は特に!!
積雪は1センチぐらいでした。
雪が残っている箇所の岩場.木製階段滑りますので御注意下さい。
アイゼンは使用してませんが、持っていれば安心です。
その他周辺情報道の駅 富士見 見晴らしの湯 ふれあい館
道の駅 赤城の恵 あいのやまの湯

個人装備 長袖シャツ タイツ ズボン 靴下 グローブ 防寒着 雨具 ゲイター 日よけ帽子 ザック ザックカバー 昼ご飯 飲料 ライター 携帯 ストック カメラ

日の出見るため、薄暗い中スタート
長七郎山へ向かってます。
日の出見るため、薄暗い中スタート
長七郎山へ向かってます。
日の出は見れないですね
日の出は見れないですね
富士山は見れました!!
すっかり雪化粧
富士山は見れました!!
すっかり雪化粧
あれっ 富士山に笠雲が...
あれっ 富士山に笠雲が...
小沼に下りてきました
小沼に下りてきました
氷が全面張るまでもう少し!?
氷が全面張るまでもう少し!?
カメラマンも結構来てます
まだ登ってないなぁ
黒檜山に大沼
まだ登ってないなぁ
一等三角点
なぜ最高峰の黒檜山ではなく、この地蔵岳山頂に存在するのだろう?
一等三角点
覚満淵に来ました
覚満淵に来ました
目茶苦茶天気良い♫
目茶苦茶天気良い♫

日の出観賞目的でしたが、雲が多くて残念でした。
暗い中から登るのは初めてなので少し緊張しました(^_^;)

小沼で、カメラマンの方に何を撮っているのか尋ねると、小沼に張った氷に乱反射する日差しを狙っていると、教えて頂きました。

私も挑戦しましたが上手く撮れませんでした。。。。。