記録ID: 1328668 全員に公開 ハイキング東北

大滝根山

日程 2017年12月04日(月) [日帰り]
あぶくま高原ホテル跡地に駐車。トイレ無し。

S旧あぶくま高原ホテル07:2107:35賽の河原の分岐08:07大滝根山08:2208:47賽の河原の分岐08:4908:58旧あぶくま高原ホテル08:5908:59ゴール地点G
危険箇所はありませんが、木の根や落ち葉で滑りやすいので慎重に!

あぶくま高原ホテル跡地に駐車。
あぶくま高原ホテル跡地に駐車。
廃墟と化しています。
廃墟と化しています。
表示は要所要所に。
表示は要所要所に。
はじめは歩きやすいなだらかな道。
はじめは歩きやすいなだらかな道。
途中から雪が出てきました。
途中から雪が出てきました。
急斜面にはロープや鎖が張ってる箇所も。
急斜面にはロープや鎖が張ってる箇所も。
なだらかになると山頂は間近。
なだらかになると山頂は間近。
神社の奥には、自衛隊の施設があります。
神社の奥には、自衛隊の施設があります。
おそらくあれが三角点でしょう。
おそらくあれが三角点でしょう。
山頂から西に少し歩くと視界が開けました。
山頂から西に少し歩くと視界が開けました。
日山権現経由で下山します。
日山権現経由で下山します。
駐車場に戻りました。
駐車場に戻りました。

by yasu72

あぶくま高原ホテル跡地に車を停めて出発しました。しばらくはなだらかに登っていきます。分岐から霧島権現経由のルートに入りました。分岐を過ぎると斜度は徐々にキツくなり、鎖やロープ場もありました。数日前に降った雪が1冂度残っていましたが、問題なく歩けました。急斜面が終わり、なだらかになると、自衛隊の施設が見えてきます。神社の先のフェンス越しに三角点を確認することができました。申請すれば三角点見学が可能なようですが、二週間前に申請する必要があるようで、また、時間指定などがあると面倒なので、遠目に見るでよしとしました。
下山は日山権現経由で。山頂から少し歩くと見晴らしが良い場所がありました。急斜面はあまりありませんでしたが、木の根や落ち葉で滑りやすかったので、慎重に歩きました。