記録ID: 1335706 全員に公開 雪山ハイキング 甲信越

粟ヶ岳でラッセル!!(七合目小屋まで登って撤退)

日程 2017年12月09日(土) [日帰り]
天候曇り時々雪(標高上がるとガス)
除雪最終地点(冬期間通行止のバリケードの少し手前)のスペースに車を止めました。
(雪はありませんでしたが降雪で除雪が予想されるときは除雪車のUターンスペースを確保しておいてあげたいところですねー!)
GPS
06:54
距離
9.2 km
登り
927 m
下り
914 m

S除雪最終地点06:3907:01粟ヶ岳 中央登山口07:373合目 東屋・嶽山寺分岐07:4308:30大栃平09:426合目 粟庭の頭09:4310:387合目 粟ヶ岳ヒュッテ11:4912:036合目 粟庭の頭12:0512:24大栃平12:453合目 東屋・嶽山寺分岐13:10粟ヶ岳 中央登山口13:32除雪最終地点G
▶12/9日現在の積雪状況
 ・登山口1合目から夏道を少し登る(雪が無いので冬道から登れない)と踝程度埋まる積雪
 ・3合目〜7合目のところどころで股下程度埋まる積雪
 ・本格的な積雪期に比べればまだまだ雪の量は少なくちょうど目の前あたりに木の枝があり邪魔だった。

▶雪山について・・・

・雪の状況は日々変化するので自己責任で情報収集しましょう。

・雪山は『登頂できたら儲けもの♪』『途中撤退は当たり前!!』という考えで登りましょう。

・トレースが無ければラッセルとなります。
 ラッセル時間を考慮した余裕のある登山計画を立てましょう。

・ホワイトアウトによる道迷い、遭難に注意しましょう。
 (地図やコンパスはもちろんGPSロガーも携行しましょう。また、ピストンの場合は目印のテープも有効だと思います。)

・雪崩そうな場所は注意しながら速やかに通過しましょう。

・風雪で低体温症にならないよう防寒防風対策を確実にしておきましょう。
その他周辺情報下山後は七谷コミュニティセンターの風呂で汗を流しました。(入浴料100円、シャンプー等はありませんが受付でも販売してます。)
過去天気図(気象庁) 2017年12月の天気図 [pdf]

ここからスタート
2017年12月09日 06:39撮影 by PENTAX WG-3, PENTAX RICOH IMAGING
ここからスタート
ワカン履かず頑張ってましたが・・・
ワカン履かず頑張ってましたが・・・
そろそろしんどくなってきました(>_<)
そろそろしんどくなってきました(>_<)
スノーシューを履いてるK---kunに先頭を変わってもらっている隙にワカン履きました(>_<)
2017年12月09日 08:40撮影 by PENTAX WG-3, PENTAX RICOH IMAGING
ワカン履いてから先頭をK---kunと交代しながらラッセル!
ワカン履いても潜りますねーw
ワカン履いても潜りますねーw
元気ですねーw
2017年12月09日 09:32撮影 by PENTAX WG-3, PENTAX RICOH IMAGING
元気ですねーw
6合目下のフィックスロープのところを通過中
6合目下のフィックスロープのところを通過中
初ワカン初ラッセルのAさんは平らなところを少しだけ先頭でラッセルしてバテてました
この人はパワフルでした(笑)
2017年12月09日 10:29撮影 by PENTAX WG-3, PENTAX RICOH IMAGING
この人はパワフルでした(笑)
モノトーン♪
2017年12月09日 11:50撮影 by PENTAX WG-3, PENTAX RICOH IMAGING
モノトーン♪
Hさんも加わり4人で下山ちゅー
Hさんも加わり4人で下山ちゅー
おちゃめさんw
2017年12月09日 12:07撮影 by PENTAX WG-3, PENTAX RICOH IMAGING
おちゃめさんw
ガスが少し晴れてきた
ガスが少し晴れてきた
中央登山口まで下山
2017年12月09日 13:12撮影 by PENTAX WG-3, PENTAX RICOH IMAGING
中央登山口まで下山

最近岩登りばかりで今月ある山岳会の雪山登山での体力にだいぶ不安があったので雪山トレーニングということで粟ヶ岳へ行くことにしました。
除雪最終地点の駐車スペースで偶然?という必然(笑)でK---kunと合流!!
さて普通に登れるか?
Climbing‼

ヾ響

・ノートレースで終始ラッセル登山でした!

・ワカン履かないと歩きづらいけどワカン履いても潜ったー(>_<)
 (3合目でK---kunはスノーシューAさんはワカンを装着、4〜5合目の間でヤマパンもワカン装着。)

・私の山岳会の忘年会やK---kunの会社の忘年会があったので7合目の小屋で敗退決定しました。
 下山時間が決まってなければあと2〜3時間ぐらいかけて山頂まで行けたかな?

・小屋でご飯を食べながら『こんな日に登ってくる人はいないのかなー?』と会話してるところに入ってきたのはまさかのHさんでした!(笑)
 下山は4人一緒にサクサク下りました。

・ノートレースの雪山は歩きづらかったけど体力面では問題なかったです。
 (よかったよかったw)

反省

・特にありません。
拍手で応援