金剛山・岩湧山

2017年12月17日(日) [日帰り]
1.01.1

天候 くもりー 山頂は-5℃
過去天気図(気象庁) 2017年12月の天気図
道の駅ちはやあかさかで待ち合わせ
さわやかトイレのある駐車場 1日600円
妙見谷:ところどころ凍結してました
知らなかったけど「日本一かわいい」道の駅に集合♪
3人揃って金剛山へー
知らなかったけど「日本一かわいい」道の駅に集合♪
3人揃って金剛山へー
ラッキー!私たちの車で満車でした!
2017年12月17日 09:14撮影 by  RICOH WG-5 GPS, RICOH IMAGING COMPANY, LTD.
ラッキー!私たちの車で満車でした!
妙見谷へ向かうには、しばしの車道歩きがあります。
はしっこ歩きますよー
妙見谷へ向かうには、しばしの車道歩きがあります。
はしっこ歩きますよー
でも、端っこ過ぎるとこうなる(笑)
す:落葉いっぱいの側溝で足踏み抜きましたー
ぽ:SAKANORIさんはannyonさんに轢かれそうになってたし!
でも、端っこ過ぎるとこうなる(笑)
す:落葉いっぱいの側溝で足踏み抜きましたー
車止めゲートを抜けてー
2017年12月17日 09:31撮影 by  RICOH WG-30, RICOH IMAGING COMPANY, LTD.
車止めゲートを抜けてー
ぽ:・・・
こ:誰もツッコまんよ 8-)
ぽ:・・・
こ:誰もツッコまんよ 8-)
横跳びの滝 流れ変わった?
上の段々になってる滝も、見えやすくなってます♡
2017年12月17日 09:48撮影 by  RICOH WG-5 GPS, RICOH IMAGING COMPANY, LTD.
横跳びの滝 流れ変わった?
上の段々になってる滝も、見えやすくなってます♡
カタカタはしご通過〜
こ:一段と脆くなってた様な・・・
2017年12月17日 09:49撮影 by  RICOH WG-5 GPS, RICOH IMAGING COMPANY, LTD.
カタカタはしご通過〜
こ:一段と脆くなってた様な・・・
そしてほどなくして・・・
妙見の滝ー!!
ホンマやー!短なってーるw
こ:周りの景色一変してましたね
2017年12月17日 09:55撮影 by  RICOH WG-5 GPS, RICOH IMAGING COMPANY, LTD.
そしてほどなくして・・・
妙見の滝ー!!
ホンマやー!短なってーるw
こ:周りの景色一変してましたね
倒木いっぱいですが、巻き道も休憩スペースもあります。
倒木いっぱいですが、巻き道も休憩スペースもあります。
ツララ〜(*´ω`*)
ナメ滝〜(*´ω`*)
ナナメに登る楽しいトコロ。
登りは楽しいですが・・・
ナナメに登る楽しいトコロ。
登りは楽しいですが・・・
下りにくいです。
気をつけてーー!
下りにくいです。
気をつけてーー!
いわいわ、練習中ー!
2017年12月17日 10:15撮影 by  RICOH WG-30, RICOH IMAGING COMPANY, LTD.
いわいわ、練習中ー!
ツララ〜(*´ω`*)
妙見谷の岩、砂が流れてカッコよくなった気がします。
妙見谷の岩、砂が流れてカッコよくなった気がします。
左にロープがある滝。
全員右から巻きましたー
左にロープがある滝。
全員右から巻きましたー
巻き道も細いです。
凍ったら要注意!!
巻き道も細いです。
凍ったら要注意!!
ぽ:「凍ってるよー」「滑りますよー」と、声を掛けながら先導してくれるSAKANORIさん!
頼もしいです!ついて行きますッ('◇')ゞ
頼もしいです!ついて行きますッ('◇')ゞ
ツララ〜(*´ω`*)
いっぱーーい(*´ω`*)
ツララ〜(*´ω`*)
いっぱーーい(*´ω`*)
何があったの??
何があったの??
途中、立派なツルが下がってました。
行くか?行くのか?
レッツ!ターザーーーンッ!
途中、立派なツルが下がってました。
行くか?行くのか?
レッツ!ターザーーーンッ!
びよーーーーん(´;ω;`)
びよーーーーん(´;ω;`)
びよよーーーん(´;ω;`)
2017年12月17日 10:41撮影 by  RICOH WG-5 GPS, RICOH IMAGING COMPANY, LTD.
びよよーーーん(´;ω;`)
つぶつぶ〜(*´ω`*)
つぶつぶ〜(*´ω`*)
stayさんとぽぉは選ぶ道が違います。
ぽ:いつもなら何も考えず水の中だけど、タイプが違う人の後ろを歩くのもおもしろい〜♪
stayさんとぽぉは選ぶ道が違います。
この岩も高かったねー
2017年12月17日 11:00撮影 by  RICOH WG-5 GPS, RICOH IMAGING COMPANY, LTD.
この岩も高かったねー
ぽ:SAKANORIさんが手足を広げてゴソゴソすると、手足を広げたひこにゃんが、同じようにゴソゴソ・・・
この後ろ姿、激ハマリでした♡
この後ろ姿、激ハマリでした♡
イッキに空が広がる大崩落地!
イッキに空が広がる大崩落地!
白いツララ〜(*´ω`*)
白いツララ〜(*´ω`*)
ko-yaさん、楽しそう( *´艸`)
こ:ここでペットボトル落下させたんだね(;。;)
しかも2回も・・・
おかげで筋肉痛>_<
ko-yaさん、楽しそう( *´艸`)
こ:ここでペットボトル落下させたんだね(;。;)
しかも2回も・・・
おかげで筋肉痛>_<
おおきな1枚岩ってゆーの?ナメ滝って言ったらいいの?
凍ると怖そう(;´・ω・)
ぽ:このタイプ、とってもニガテです。「冬は右寄りを歩こう…」と、イメトレしながら横切りました。
おおきな1枚岩ってゆーの?ナメ滝って言ったらいいの?
凍ると怖そう(;´・ω・)
おっきな氷♡
水がなくなったらググッと登って山頂へー。
水がなくなったらググッと登って山頂へー。
とうちゃーーーくヽ(・∀・)丿
とうちゃーーーくヽ(・∀・)丿
昨日温度計が治ったそうです。
-5℃寒ーい!!
2017年12月17日 11:54撮影 by  RICOH WG-5 GPS, RICOH IMAGING COMPANY, LTD.
昨日温度計が治ったそうです。
-5℃寒ーい!!
約束の時間が…
先を急ぐSAKANORIさん
申し訳ないです!
ぽ:遅くなってごめんなさい(;´・ω・)
2017年12月17日 11:55撮影 by  RICOH WG-5 GPS, RICOH IMAGING COMPANY, LTD.
約束の時間が…
先を急ぐSAKANORIさん
申し訳ないです!
ぽ:遅くなってごめんなさい(;´・ω・)
今日のランチは売店で(・人・)
けつねうどん!
NHKが取材にきてましたー
今日のランチは売店で(・人・)
けつねうどん!
NHKが取材にきてましたー
カマクラ〜(*´ω`*)
今日は全員青!
カマクラ〜(*´ω`*)
今日は全員青!
山頂広場
2017年12月17日 12:58撮影 by  RICOH WG-5 GPS, RICOH IMAGING COMPANY, LTD.
山頂広場
ari38さん、SONONAOさんに山頂広場でバッタリ!
ari38さん、SONONAOさんに山頂広場でバッタリ!
帰りはari38さん、SONONAOさんと本道〜♪
帰りはari38さん、SONONAOさんと本道〜♪
げーざん!
2017年12月17日 14:00撮影 by  RICOH WG-5 GPS, RICOH IMAGING COMPANY, LTD.
げーざん!
SONONAOさん、いつも色んなアドバイスありがとです(●´∀`人´∀`●)
メンズチーム♪
ariさんもNAOさんも青〜♪
メンズチーム♪
ariさんもNAOさんも青〜♪
無事帰還しました!
2017年12月17日 14:16撮影 by  RICOH WG-5 GPS, RICOH IMAGING COMPANY, LTD.
無事帰還しました!
す:定時より約5秒ずれてるよなー
ぽ:カウントダウン中に撮られてるー!
こ:これからは15秒前からポーズを決めて固まらんと(^0^)
す:定時より約5秒ずれてるよなー
ぽ:カウントダウン中に撮られてるー!

長袖シャツ 長袖インナー ハードシェル タイツ ズボン 靴下 グローブ アウター手袋 予備手袋 防寒着 雨具 ゲイター ネックウォーマー 毛帽子 ザック アイゼン 行動食 飲料 水筒(保温性) レジャーシート コンパス ヘッドランプ 予備電池 GPS 筆記用具 ガイド地図(ブック) ファーストエイドキット 常備薬 日焼け止め 保険証 携帯 時計 サングラス タオル カメラ テムレス♪

10月の台風21号の影響で、金剛山のいたるところのルートの様子が一変していると
聞いていますが、なかなかすべて様子を見に行けずにいます。
今回は、こーやさん、ぽぉーちゃんから妙見の滝が短くなっているということを
聞いていたので、こーやさんも一緒に妙見谷へいくことになりました。
駐車場でSAKANORIさんにお会いしたので、無理やり?お誘いして同行してもらうことにー

台風の影響で、イワタバコはどうなったんやろとか、
ルートはどうなってるんやろかと思いながら入渓!
妙見の滝を見て、唖然!
ホンマに短くなってましたー
土砂や倒木で埋まっているうえに、看板もありません。
滝の横には、滝の長さと同じくらいの倒木が…

沢を詰めていくと、以前の倒木が流されたのか視界がよくなっています。
以前とは様子が一変していました。
水量も多く、滝を登るときはルートを迷うところもありました。
高度を上げるにつれて、かなり寒く冷たくなってきたうえに
ガレ場は倒木も多く、崩落箇所もあり歩きにくく感じられました。
源流部からの急登を登って、山頂へ。
SAKANORIさんは、他のユーザーさんと約束があるというのでここでお別れ。
時間が押して大変申し訳ないことにしました。スイマセンでした。

食堂で、初めての「きつねうどん」(何やらNHKの某番組が取材に来てましたねー)
を食べて、山頂広場へ。
アリさん、ナオさんに遭遇。
ご一緒にライブカメラに写ってから、本道で下山しました。

台風で沢が一変していました。
先日のもみじ谷もそうでしたが、倒木がなくなって、
夏の沢遊びが今から楽しみになってきました(笑)

こーやさん、ぽぉーちゃん、さかのりさん、今日はご一緒できて楽しかったです。
アリさん、ナオさんも下りご一緒できて嬉しかったです。
また、ご一緒できたらと思っています。
ありがとうございました。

久しぶりの妙見谷!
台風以降は初めてです。

ステイさん、ぽぉちゃんと待ち合わせて駐車場へ。
駐車場でサカノリさんを拉致して一緒に妙見谷を登りました(^0^)

妙見谷は相性が悪いのか、今回はペットボトルの落下(回収できましたけど)
なんだか非常に疲れました(;。;)
筋肉痛にもなったし

山頂まで一緒だったサカノリさん、ありがとうございました。
下山はariさん&なおさんとご一緒に。
先週年末の挨拶をすませましたけど、またご挨拶。
まだ年末までに会えたりして

ステイさん、ぽぉちゃんありがとございました。
またよろしくお願いします

今日の金剛山は妙見谷!
凍結・積雪はもう目前・・・今年は特に、色んなルートが様変わりしてるので、本格的な雪シーズンが来る前に、しっかり予習・復習です( ̄^ ̄)ゞ

今回はstayさん、ko-yaさん、そしてSpecialGuestのSAKANORIさんとの4人で行ってきたのですが、少しずづツララが増え、凍結が始まった妙見谷はとっても美しかったです♡
これから、雪が降って、霧氷がついて・・・♡
もっと変わっていく景色が見れるのが楽しみッ(*´ω`*)
ウキウキで歩きつつも「ココが凍結したら、ドコを登ろかな・・・」とシミュレーションも欠かせません。いい予習ができましたぁー!
でも、SAKANORIさんを約束に遅刻させてしまったのは猛反省・・・
SAKANORIさん、annyonさん、もーさん。ほんとごめんなさい(´;ω;`)

山頂では、stayさんが初めてだという売店のきつねうどんを食べながら、あったかーーく休憩♬ 相席になった常連さんたちに色んなお話を聞かせて頂きながら、嬉しいランチタイムを過ごせました。
その後、ハンコをもらって、ライブカメラにおさまりに行って…
ari38さん・SONONAOさんペアに会って、一緒に下山。
-5℃でもあったかい出会いがイッパイの金剛山に感謝です。

みなさーーん!金剛さーーん!今日も1日、ありがとうございましたぁーーーヽ(・∀・)丿

話ししてる間に霧氷ついてた(^^)
妙見も自然で大きく変わってるんよなぁ〜
今年中に歩けるかなぁ
登山道は、様変わりしても登る人の思いは変わらんし(*>∀<*)
登山口で、見かけたら必ず声かけてな!

ステイさん、こやさん、ぽぉさん( ゚∀゚)無事下山、お疲れさまでした。
2017/12/18 21:23
NAOさーんヽ(・∀・)丿
こんにちわぁー!そうよね!登山道は変わっても、気持ちは変わらないー♡
どんな風になっても、金剛山が大好きです
START前に会った時は、必ず声かけます!
ぜひぜひ、お供させてください( ̄^ ̄)ゞ
って、ドコで会っても声かけるけど♪
なおさん、ありさんも、無事下山、お疲れ様でしたぁー
2017/12/19 14:29
Re: 話ししてる間に霧氷ついてた(^^)
なおさん こんばんは!

変わってましたね、妙見谷!
いや変わってた?久しぶりだったのでよくわからんかったけど。
こんなんだったかな???
って感じ
冬の妙見初めてだったので余計に雰囲気違ったのかな?

年末までにまた会えるかな?どうかな
2017/12/20 0:09
Re: 話ししてる間に霧氷ついてた(^^)
ナオさん、遅レスゴメンなさい!

妙見谷も倒木もなくなってスッキリしましたー
来夏は楽しそうですよw
今回はご一緒に下山できて楽しかったです。
年内にまたお会いできたら嬉しいですけど…
2017/12/21 23:24
青い三人さんへ。
皆さん、こんばんは〜

昨日はありがとうございました。
皆さんと、ご一緒出来て嬉し楽しでした〜
妙見谷変わりましたね〜
スッキリと言うか殺風景と言うか…

しかし最後まで余裕のぽーさん流石でしたm(__)m
2017/12/18 23:23
SAKANORIさーんヽ(・∀・)丿
青いのりぴー、こんにちわぁー
ムリ言ってご一緒してもらった上に、遅刻まで( ノД`)ごめんなさいぃぃー
でも、ほんと楽しかったです!ありがとうございました!
妙見谷はいろんなコケや砂が流れて、カッコよさが増した気がします
殺風景という名の男前ワイルドコースね!ねッ!!
最後まで余裕のぽーさん ?最後「だけ」余裕のぽーさんの間違いね(笑)
これからどんどん難しくなる谷ルート(いや、ドコも!)、今以上モタモタしてしまうだろうから、時間に余裕を持った山歩きをしようと思います
またのご一緒、よろしくお願いします
2017/12/19 14:36
Re: 青い三人さんへ。
サカノリさん こんばんは!

約束の時間に遅れさせましてすみませんでした(o_ _)o
極寒の中でのキムチ鍋、最高でした?
寒そうでしたもんね

年末はぎりぎりまでパトロールですか?
ご苦労様です
2017/12/20 0:15
Re: 青い三人さんへ。
SAKANORIさん 遅レスゴメンなさい!

こちらこそ、無理やり?ご一緒いただいてありがとうございました。
それに約束の時間に遅れさせてしまって申し訳ありませんでした。

これに懲りずにまたご一緒させてください!
楽しみにしてますよー
2017/12/21 23:28