八ヶ岳・蓼科

権現岳 編笠山 三ツ頭 <観音平からの周回>

2011年06月22日(水) [日帰り]
boroP その他1人

観音平6:45⇒雲海7:22⇒7:53押手川7:58⇒9:05編笠山9:13
⇒9:35青年小屋9:50⇒ノロシバ10:13⇒(ギボシ)⇒11:10権現岳11:30
⇒12:18三ツ頭12:45⇒木戸口公園13:27⇒自然歩道分岐14:27⇒14:53観音平

全山行時間 8:08  全歩行時間 6:53  主休憩時間 1:15
過去天気図(気象庁) 2011年06月の天気図
観音平駐車場(無料) 簡易トイレあり
小渕沢ICより 15分弱
トイレ
青年小屋(チップ制)、権現小屋(チップ制)、頂上公衆トイレ(無料)

鎖場
わかりませんでした
西ギボシ
最初の鎖場だったと思う
最初の鎖場だったと思う
西ギボシから見たギボシ(東ギボシ)
初めてなので どっちがどっちなのか
分からなくなります
西ギボシから見たギボシ(東ギボシ)
初めてなので どっちがどっちなのか
変化なく非常に長い、我慢です
緩やかな道なのですが
変化なく非常に長い、我慢です
それほど歩かれているとは思えない
(多少荒れている所もある)
遊歩道を通って 最後に50mほど登り返し
観音平に戻ります。
それほど歩かれているとは思えない
(多少荒れている所もある)
遊歩道を通って 最後に50mほど登り返し
観音平に戻ります。

以前 編笠山に行って興味を持った権現岳のCTを調べたら
観音平からの周回で9時間(山と高原の地図)ほど
スタートが遅れたら 編笠を省くとか ピストンにするとか
逃げ手もあるし
また山小屋も営業中なので思い切って行く事にしました。

結果 ハードさは別にして 天候、季節が良かった事も多いにありますが
恥ずかしいけど<ワー><オオー>と言う言葉の連続でした。
編笠からの展望も一級ですが ノロシバに続く尾根に出てから
権現岳、三ツ頭を越えて木戸口公園ぐらいまでは ダイナミックな展望と
適度な岩場 高山雰囲気満点の素晴らしい稜線歩きが堪能できます。
今回は時間が読めないので 休憩は少なめとしましたが
休憩ポイントもいたる所にあり
次回は もっとゆっくりゆっくりしたいと思います。

意外に近いアクセスと八ヶ岳としては比較的静かと思われるこのルート
私の大事なコースとさせていただきます。

積雪期ピークハント/縦走 八ヶ岳・蓼科 [2日]
編笠山〜ギボシ〜権現岳〜三ッ頭〜前三ツ頭〜天女山
利用交通機関: 車・バイク、 タクシー
ハイキング 八ヶ岳・蓼科 [日帰り]
編笠岳・権現岳(観音平駐車場から周回)