富士・御坂

2017年12月29日(金) [日帰り]

三つ峠グリーンセンター
過去天気図(気象庁) 2017年12月の天気図
富士急行 三つ峠駅
危険個所なし。馬返しより上は急登。
その他周辺情報 三つ峠グリーンセンターに日帰入浴可の温泉あり。
富士急行線は富士急ハイランドでイベントをやってるらしく、アイカツ仕様でした。
だるま石のレプリカ。
だるま石のレプリカ。
奥に三つ峠山が見えます。
奥に三つ峠山が見えます。
降りた時は無人で車掌さんが切符を回収しました。
降りた時は無人で車掌さんが切符を回収しました。
もう富士山見えてます。
もう富士山見えてます。
おっしゃる通り。突き進むことより撤退する勇気。
おっしゃる通り。突き進むことより撤退する勇気。
自販機あります。
もう少し進んだ登山口に至る車道でも自販機あります。
自販機あります。
もう少し進んだ登山口に至る車道でも自販機あります。
登山口までの案内標識は充実しています。
登山口までの案内標識は充実しています。
もう山頂が見えています。
もう山頂が見えています。
帰りに温泉に寄る。
帰りに温泉に寄る。
これは右に進みます。
これは右に進みます。
わかりやすい案内標識です。
わかりやすい案内標識です。
スカイツリーと同じ高さだそうです。
スカイツリーと同じ高さだそうです。
まただるま石のレプリカ。
まただるま石のレプリカ。
この案内標識だとすごい垂直の道に見えるけど、そこまでではありません。
やますみ神社。
膝にくる舗装道が続く。
膝にくる舗装道が続く。
三つ峠型の公衆トイレ。
三つ峠型の公衆トイレ。
まだまだ舗装道が続きます。
まだまだ舗装道が続きます。
まっすぐ進むと神鈴の滝。
まっすぐ進むと神鈴の滝。
神鈴の滝。
ここまでバスやタクシーで来ると楽ちんだろう。
ここまでバスやタクシーで来ると楽ちんだろう。
ここの立て札はこれ以外にもいろいろあって面白い。
ここの立て札はこれ以外にもいろいろあって面白い。
本物のだるま石。
本物のだるま石。
ゆるやかな登山道。
ゆるやかな登山道。
富士箱根伊豆国立公園。
富士箱根伊豆国立公園。
非常にわかりやすい標識が多く、この地域の方がこの山をとても大切にされていることがうかがえます。
登りやすい。
ベンチが何個かあります。
ベンチが何個かあります。
股のぞき。幹の間からのぞくと、それはそれはきれいな富士山が・・・。
雪は少なめ。
丁寧にふみ台まであります。
丁寧にふみ台まであります。
馬返し。これ以降、一気に登山道の傾斜がきつくなります。
馬返し。これ以降、一気に登山道の傾斜がきつくなります。
ここから急傾斜になり、少し危険です。
ここから急傾斜になり、少し危険です。
これより下急坂。ということはこれより上はそれほどでもない?
これより下急坂。ということはこれより上はそれほどでもない?
小枝が大岩を支えています。
小枝が大岩を支えています。
八十八大師。
がけ崩れ。落石の危険があるので早々に通過。
がけ崩れ。落石の危険があるので早々に通過。
山頂方面。
ここだけ凍っていました。油断したら滑ります。
ここだけ凍っていました。油断したら滑ります。
滝は完全に凍っています。ここはもし橋がなければ危険すぎて渡れません。
屏風岩。見上げるほどの高さです。
屏風岩。見上げるほどの高さです。
今日はクライマーはいません。
今日はクライマーはいません。
長いつらら。
もうすぐ山頂の小屋。
もうすぐ山頂の小屋。
急坂が続く。
山頂への最後の道。
山頂への最後の道。
ザレてて下りでは地味に滑ります。
ザレてて下りでは地味に滑ります。
山頂からの富士山。絶景。
山頂からの富士山。絶景。
逆光につき、手持ちのカメラの性能ではこれが限界。
逆光につき、手持ちのカメラの性能ではこれが限界。
体感温度はマイナス。
体感温度はマイナス。
自販機あり。この日はトイレは凍っていて使用不可。隣の山荘まで行き、200円払ってお借りしました。
2度。風があったので体感温度は氷点下。
2度。風があったので体感温度は氷点下。
三つ峠グリーンセンターまで下山。温泉。買取のタオルあり。
三つ峠グリーンセンターまで下山。温泉。買取のタオルあり。

雲1つない快晴で2017年をしめくくるに素晴らしい山行となりました。
富士山を見るには最適の山です。

●登山届
三つ峠グリーンセンター近くの小屋で登山届を提出できます。

●危険個所等(個人の評価)
技術的に難しいところはなかったですが、馬返しより上はかなりの急登です。
屏風岩までトラバースする道は2ヵ所ほどがけ崩れがありましたが、
足場はそれほど悪くなく、足元と落石に注意すれば大丈夫と思います。
2ヵ所だけ凍っているところがありましたが、アイゼンは不要でした。
帰りは登山道を抜けてから三つ峠駅までの舗装道路が思いのほか膝にきます。

●周辺施設
三つ峠グリーンセンターは日帰入浴可の温泉あり。
販売タオルや貸しバスタオルもあるので登山帰りにそのまま入れます。
行った日は三つ峠駅までの送迎バスもありました。

●交通機関
三つ峠駅からの帰りの列車は「臨時」の快速列車が出てました。
指定席券がなくても大月までは乗れます。

ハイキング 富士・御坂 [日帰り]