塩見・赤石・聖

荒川岳・敗退 塩見岳へ 鳥倉より

2011年09月18日(日) 〜 2011年09月19日(月)

18日 日曜日
533 鳥倉駐車場 6:14 林道から分岐 8:03 三伏峠 9:00 烏帽子岳 10:20 小河内岳 11:38 板谷岳 12:11 高山裏避難小屋 15:42 小河内岳避難小屋 17:33 日没

19日 月曜日
6:26 小河内岳避難小屋 7:53 三伏水場 8:38 本谷山 9:44? ? 11:07 塩見岳発 11:45 塩見小屋 12:32 本谷山 13:12 三伏峠 14:07 林道 14:42 鳥倉駐車場

天候 18日 快晴
19日 快晴 12:30頃よりガス、その後再び晴れ
過去天気図(気象庁) 2011年09月の天気図
鳥倉の駐車場に水洗トイレあります。

鳥倉林道はほぼ舗装されていて快適でした。道路に落石あったり、谷側のアスファルトが広範囲に陥没してたりしますが。
高山裏避難小屋の水場は不明だった。くめませんでした。
→水場は、さらに前岳方面に行ったところのようでした。地図を読めていませんでした。

烏帽子岳東の崩落は危ない。悪天候、夜間行動、疲れている時は嫌です。

塩見岳の岩場、もし混み合っていて上か下に人がいたら怖いし危ない。
三伏峠あたりから塩見岳
景色がきれいでした
烏帽子岳
景色がきれいでした
烏帽子岳から南、長野県側がところどころ崩壊
ここは特に危ないのでは。
烏帽子岳から南、長野県側がところどころ崩壊
ここは特に危ないのでは。
崩壊地の緑とグレーがきれい

夕方の雲海
左下に大沢岳
小河内岳より塩見岳方面
小河内岳より塩見岳方面
起こしていただきありがとうございました。
放射状
ピンク
起こしていただきありがとうございました。
放射状
遠くに笊ヶ岳と布引山
蝙蝠尾根
地蔵尾根
お疲れ様です。

台風が2ヶ停滞しており、前線も心配だった。日曜日は晴れという天気予報を頼りに行ってみました。tenki.jpの天気図、登山天気は便利。

初日
 三伏峠以降は4人に会いました。塩見岳東の尾根はきれいだ。と思っていたら、後にあれが蝙蝠尾根か!と気づいた。
 時間不足かつ、高山裏避難小屋で水がくめず、折り返しました。途中大きな糞がいくつか、また崩落地に大型動物の足跡ありましたが、クマさんでしょうか。
 ツェルトを張る練習をした。まるでうまくいかず、これでは遭難だ。すぐに撤収して小屋へ。

寝ていてもの凄くのどが乾き、何度も水を飲んだ。朝も晴れで星がきれいだったはず。
 時間ありそうだったので塩見岳に行ってきました。仙塩尾根、蓼科山、八ヶ岳、笊ヶ岳も見えて楽しかった。

朝、夕ゆっくり景色が見られて、山に泊まるのは楽しかった。
 泊まりの荷物は重くて疲れた。
 ひどく日焼けしてしまって痛い。

荒川岳、赤石岳は大きい。なかなか近づかない。
 大沢岳が気になる。

初日に荒川小屋、2泊3日でいきたいと思う。
 また、ツェルトを格好よく使えるようにする。

消費した食料
 ゼリー飲料 9
 おにぎり 1
 パン 1
 soyjoy 2
 ミルクティー 2杯
 小さい焼酎 1
 500mlクラシックラガー 1

水 3.8l持っていってちょうどよかった。2日目に三伏峠水場で補給。

今回の忘れ物
 ラジオ、シュラフカバー、首を覆う帽子、スコップ、歯ブラシ

高山裏避難小屋の水場
otumさん、はじめまして。

この周辺の山はいいですよね。
遠いため、なかなか頻繁には行けないのですが。。。
蝙蝠尾根は今年の夏に歩こうと思っていたのですが、
果たせずでした

高山裏避難小屋の水場はテント場から10分ほど前岳方面
に歩いたところにあります。水量も多く、良い水場です。
避難小屋から沢の方にに10分ほど下った所にもあるよう
ですが、こちらは未確認です。
2011/9/22 10:09
高山裏避難小屋の水場
youtaroさん、教えていただきありがとうございます。
蝙蝠尾根残念です。

地形図の、西から東へ流れる、なだらかな沢地形の所で
引き返してしまったようです。
水場は少し登っていった、次の沢なのでしょう。

南アルプスの山深さ、静かさを楽しめた山歩きでした。
予想以上にどこからも展望が素晴らしかったです。

レコ参考になります。今後も楽しみにしております。
2011/9/22 16:41