記録ID: 1355423 全員に公開 ハイキング奥秩父

日程 2018年01月07日(日) [日帰り]
天候晴れ, 気温: 5~6度
in: JR中央線 初狩駅
out: JR中央線 笹子駅

S初狩駅09:3009:56滝子山分岐10:52最終水場11:5715:32道証地蔵15:3315:50寂悄荘入口分岐15:50稲村神社15:50笹子駅G
登りの林道終点から最後の水場までの沢沿いの道が一部崩壊。
下りのモチガ滝を過ぎたところの橋を超えた直後の落ち葉が半端なく積もっており、深いところでは80cm以上あった。
過去天気図(気象庁) 2018年01月の天気図 [pdf]

個人装備 登山靴(1) ザック(1) 雨具(1) 昼食(1) 水筒(1) 行動食(1) 非常食(1) 地図 コンパス(1) タオル(1) 着替え(1) 帽子(1) サングラス(1) 緊急用キット(1) 靴下(1) 健康保険証(1) ヘッドランプ(1) 耐熱カップ(1) 手袋(1) GPSデータロガー(1) ガスボンベ(1) ボンベ台(1) 五徳(1) コッフェル(1) 銀塩カメラ(1) デジタルカメラ(1)

八王子の駅ではハイブリッドなディーゼル機関車が止まっていました。
初狩駅に到着。降りるのは初めて。ここが登山口になります。
初狩駅に到着。降りるのは初めて。ここが登山口になります。
目の前には滝子山が見えます。
目の前には滝子山が見えます。
駅構内はちょっと特殊です。
駅構内はちょっと特殊です。
駅舎の前はこんな感じ。登山計画のポストはなかったですね。
駅舎の前はこんな感じ。登山計画のポストはなかったですね。
駅前広場。緑の看板のところを左へ曲がります。
駅前広場。緑の看板のところを左へ曲がります。
しばらく行くと国道20号に出て、藤沢入口の信号で右に曲がる。
しばらく道なりに歩く。
しばらく道なりに歩く。
所々に滝子山と書かれた看板があるので、見落とさなければ迷う事はないですね。
段々と林道に入ってきた。
段々と林道に入ってきた。
自然保存地区の看板に出るが、ここは入り口ではないです。
自然保存地区の看板に出るが、ここは入り口ではないです。
ここが入り口。はっきり書かれているので大丈夫でしょう。
ここが入り口。はっきり書かれているので大丈夫でしょう。
しばらくは林道を歩きます。
しばらくは林道を歩きます。
ここらで林道が崩壊しています。この枯れた沢を超えます。
ここらで林道が崩壊しています。この枯れた沢を超えます。
ようやく登山道に取り付きます。
ようやく登山道に取り付きます。
暫くは沢沿いを進みます。
暫くは沢沿いを進みます。
落ちても死ぬ事はない高さかな。
落ちても死ぬ事はない高さかな。
こんな大岩もあります。
こんな大岩もあります。
沢の音がいい感じ。
沢の音がいい感じ。
完全に崩壊したところは、工事用の足場で補完されています
完全に崩壊したところは、工事用の足場で補完されています
滝の水しぶきが凍っていました。
滝の水しぶきが凍っていました。
少しわかりにくいですが、道です。
少しわかりにくいですが、道です。
時々見る道標が安心です
首が痛いぐらいの傾斜
首が痛いぐらいの傾斜
きになる"最後の水場"を見に行きます
きになる"最後の水場"を見に行きます
残念な一言。飲めません。
残念な一言。飲めません。
登山道に戻って、先に進みます。
登山道に戻って、先に進みます。
尾根の方にどんどん登ります。
尾根の方にどんどん登ります。
山頂へ向かいます
西の奥には八ヶ岳が見えます
西の奥には八ヶ岳が見えます
北側は大菩薩嶺の山々
北側は大菩薩嶺の山々
こちらは道志の山々かな?
こちらは道志の山々かな?
取り敢えず富士山を見ながら昼食をとります
取り敢えず富士山を見ながら昼食をとります
真面目に富士山をアップで撮りました
真面目に富士山をアップで撮りました
こちらは八ヶ岳。おや、左奥に見えるのは北アルプスかな
こちらは八ヶ岳。おや、左奥に見えるのは北アルプスかな
こちらは、寂ショウ尾根の道だが、不明瞭なところがあるらしく、今回は使いませんでした
北側に出たら、少し雪がありました
左の沢沿いは難路らしいので、正面の道を進みます
左の沢沿いは難路らしいので、正面の道を進みます
チラチラと富士山が見えます
チラチラと富士山が見えます
ここで富士山も見納め。そもそも木々が生い茂る時期は見えないですね。
ここから急坂のつづら折れ
漸く人家が見えてきました
漸く人家が見えてきました
この橋は中央高速を跨ぎます
この橋は中央高速を跨ぎます
こちらは高川山かな?
こちらは高川山かな?
橋を渡って笹子駅に進みます
橋を渡って笹子駅に進みます
この少し先にコミュニティバスのバス停がありましたが、待ち時間が長いので駅まで歩くことにしました
JR中央線をくぐります
笹一酒造だそうです
笹一酒造だそうです
笹子川を渡ります
笹子川を渡ります

2018年の登り初めとして、やっぱり富士山が綺麗に見える場所として選びました。当日は天候も良く、頂上では遠くは北アルプスの方まで見えました。すれ違った人は10人ぐらいでしょうか、ちょっと少ない感じでした。
今回、GPSロガーの電池が切れてしまったため、記録は曖昧ですが、参考になるかと思います。