記録ID: 1355751 全員に公開 雪山ハイキング霊仙・伊吹・藤原

御池岳 敗退…

日程 2018年01月07日(日) [日帰り]
藤原簡易パーキング、路面積雪・凍結なし

歩くペース 1.3〜1.4(ゆっくり)

ガーミンGPS利用
中電 鉄塔巡視路から木和田尾尾根ルートに入ってます。
トレースは先行者のがありましたが、最後の鉄塔からトレースなし。
その他周辺情報国道306号沿いコンビニあり
過去天気図(気象庁) 2018年01月の天気図 [pdf]

テーブルランドが見えるが。。。
2018年01月07日 10:50撮影 by TG-5 , OLYMPUS CORPORATION
テーブルランドが見えるが。。。

藤原簡易パーキングから鉄塔を目指す、今回のコースは木和田尾尾根ルート。
久しぶりのコース、先行者のトレースは鉄塔まででカタクリ峠への尾根はノートレース、フカフカの雪を楽しむが、時間がかかり敗退を意識する。白瀬峠からは直登ルートで御池へ目指すと言っておられた先行者(ソロ)のトレースがあった。
私たちもトレースがある方に一瞬歩いたが、谷よ尾根の方が雪は少ないと考えトレースのない尾根をたどる。
カタクリ峠手前から強風になり時間も考え敗退とした。
カタクリ峠からやや下り、下風側で休む。

途中、ソロで頭陀ヶ平の行って強風の為引き返した方とお会いした。
あとソロのテント泊装備の方とすれ違った。
下山途中に3人男性の方とお会いした。御池直登を目指したが、ノートレースと強風で敗退したとのこと。
なお私達の前を歩いていた方は、1/4にも御池を目指していたがノートレースで敗退となり、この日リベンジだった。

御池を目指すそれぞれのドラマがある、それは雪のテーブルランドがあるからだ。「青のドリーネ」を求めてみんなが目指す。

※備忘録
尾根ルートより直登がよかったのかな?