雪山ハイキング
黒斑山
2018年01月06日(土) [日帰り]

天候 | 快晴 |
過去天気図(気象庁) | 2018年01月の天気図 |
道路は除雪されておりますが、スタッドレスは必須です。 |
この時期の草すべりは、正直登るべきではないです(汗) |
久しぶりのレコです!
正月明けの西穂山荘で吹雪かれたため、飲んで帰ってきただけになってしまったので、軽く散歩をする予定で黒斑山に行ってました。
登山口から蛇骨岳までは、素敵な散歩道。
仙人岳を経てJバンドまでは、北方面が開けるので風は強まりますが、いい景色です^^
ここまでのピストンであれば、チェーンアイゼンで十分かと思いますが、個人的には歯の長い10本や12本のアイゼンの方が歩きやすいんじゃないかと思います。
湯ノ平(賽ノ河原)は、Jバンドからしばらくトレースが無く、進むにしたがって膝から腿のラッセルでした。一部トレースがあったものの信じていいのか分からず、GPSと記憶で進みましたが、ちょっと外れてしまったから余計に苦労したのかも知れません(汗)
前掛山登山口の分岐から火山館方面は、かなりはっきりしたトレースが付いていたので、スノーシューで遊びに来る人が多いのかもしれません。
湯ノ平口から草すべり分岐までは、急登の膝腿ラッセルでした(笑)。ルートのとり方によるかもしれませんが、少し危険と感じたところもありましたので、雪の時期はあまりおすすめできません・・・
軽い散歩のつもりが、いつのまにか結局修行みたいになってしまいましたが、よく晴れて景色もよく、カモシカにも会えたし、いい運動ができました!
志賀・草津・四阿山・浅間 [日帰り]
黒斑山登山コース(浅間連峰):車坂峠(表コース)⇔トーミの頭⇔黒斑山
車・バイク、 電車・バス、 タクシー
こんにちは。
純白の雪山、いいですね〜
後半チョッと雪崩に注意って感じかな・・。
tetete2014さんのスピードが有れば雪崩より先に下りられそうですが
mumcharlieさん
こんにちわ
確かに、ずっと雪崩の心配をしてました
まだまだ素人で、ご心配をおかけしてすみません
無茶をせず、安全登山を心がけます!
コメントありがとうございました
はじめまして、tetete2014さま。
まさかこの時期の草すべりを登ってこられるとは・・!!
南の急斜面なので、雪崩の心配があるのでは、
動物以外は歩かないと思っておりました。
湯の平分岐からトーミの頭まで2時間。( ;´Д`)
やはり修行ですね。
この日、湯の平方面を誰か歩いているのかな?
と、チラ見しましたが、まさか誰もおるまいとあなどっていました。
天晴&畏怖&尊敬…お見事としか言えません。
5月の浅間山開き直後でも湯の平からJバンドまでのコースで
登山道を見失いました。(ミストレース多数あり)
まぁ、たどり着くところは同じでしょうが、
難易度はコースを外れるとかなりアップする感じですね。
aonuma1000さん はじめまして
返信遅くなって失礼しました!
この時期の草すべりは歩くところじゃないですね
雪崩を気にしながら、なんとか登ることができましたが、二度ほど見かけたカモシカも移動に苦労してました(笑)
お見事と言っていただくには、お粗末な素人山行ですが、多少は経験を積めたのかなと思ってます
コメントありがとうございました