記録ID: 1359263 全員に公開 雪山ハイキング霊仙・伊吹・藤原

藤原岳【大貝戸登山道ピストン】

日程 2018年01月14日(日) [日帰り]
天候快晴(風は穏やか)
大貝戸の観光駐車場(普通車300円)

Sスタート地点08:2808:38藤原岳大貝戸休憩所08:4210:29藤原岳八合目10:3911:25藤原山荘12:0512:30藤原岳12:4012:55藤原山荘13:0513:27藤原岳八合目13:3514:45藤原岳大貝戸休憩所14:5515:05ゴール地点G
登山道は、2合目過ぎから雪が現れ4合目でアイゼンを付けました。
過去天気図(気象庁) 2018年01月の天気図 [pdf]

大半の方はここでアイゼン装着
4合目です
大半の方はここでアイゼン装着
8合目です
ここで一息、小腹を満たして急登アタック!
8合目です
ここで一息、小腹を満たして急登アタック!
急登アタック中
左奥 伊吹山
右奥 白山
さて、下りはこれの出番です
さて、下りはこれの出番です
キャー!! 「木、じゃまあ〜」
キャー!! 「木、じゃまあ〜」
下山後もご挨拶をしました
下山後もご挨拶をしました

朝から快晴の青空、風も穏やかで今日の登山が楽しみです。
9合目辺りで展望が開けて来ると、アルプスの山並みや白山などが見えて気分も上がります。
8合目上はもう少し雪が深い予想でしたが、多くの人が歩いたためか、圧雪されたルートが出来ていて歩き易かったです。
下りはお楽しみのシリセード&ヒップソリです。
8合目過ぎまで楽しんでたいへん満足できた1日でした。

今回は竜ヶ岳か藤原岳か候補がありましたが藤原岳に行って来ました。
朝から無風の晴天、絶好の登山日和です。
本日はかなりの人が入山していました。
朝は寒かったが2合目当たりでは暑くなり体温調整、4合目でチェーンアイゼンを付けました。
8合目でエネルギーを補給し冬道の直登ルートで登ります、結構きつかった。
避難小屋で昼食を取り、頂上にアタックです。
頂上からは南アルプス、中央アルプス、御岳山、北アルプス、白山まで見える眺望に大満足。
下山は恒例のヒップソリ、気持ちいい最高!
天気に恵まれたいい山行ができました。