記録ID: 1359403 全員に公開 ハイキング奥多摩・高尾

高尾山南稜〜シモバシラ(氷華)を見に

日程 2018年01月14日(日) [日帰り]
行き:JR相模湖駅
帰り:城山高校前(神奈中バス)→JR橋本駅

S相模湖駅08:3308:51嵐山登山口(相模ダム側)08:5208:59弁天橋09:0109:12千木良バス停09:17千木良登山口09:51峰尾山10:06城山10:0810:44大垂水峠11:00赤馬分岐11:06大洞山11:12コンピラ山11:25中沢峠11:30中沢山11:3111:47入沢山11:54西山峠11:5512:00泰光寺山12:15三沢峠12:1912:35峯の薬師12:45峯の薬師表参道口12:5113:08上中沢バス停13:23城山高校前バス停13:2413:24ゴール地点G
相模湖駅から東海自然歩道まで、ちょっとルートが分かりにくいですが、標識は沢山出ています。
城山までの登りは、道も広く、歩きやすいです。
城山から高尾山南稜は、切れ落ちたコースがほとんどで、道の幅も広いので、すれ違い、追い越しの際は無理をせず、安全に気をつけましょう(皆さん、積極的に道を譲ってくれました。ただ、通路側に背(ザック)を向けるなど、よけ方の間違っている人が多かった)。トレランの人も、無理な追い越しをしてくる人はほとんどいなかったので、とても有難かったかったです。
その他周辺情報逆コースなら、旅館天下茶屋が日帰り温泉をやっているらしい。
峰の薬師を下りた所のバスは、本数が少ない。城山高校前まで歩くと、沢山ある。
過去天気図(気象庁) 2018年01月の天気図 [pdf]

こちらに日帰り入浴が出来る施設があるとは知りませんでした。
今度来るときの参考にしよう。
こちらに日帰り入浴が出来る施設があるとは知りませんでした。
今度来るときの参考にしよう。
標識は沢山あります。
標識は沢山あります。
道はちょっと複雑だったけど、これだけ標識があれば迷わない。
道はちょっと複雑だったけど、これだけ標識があれば迷わない。
上り始めると、富士山が見え出しました。
上り始めると、富士山が見え出しました。
道はこんな感じで大体なだらか。
道はこんな感じで大体なだらか。
広場がありました。
広場がありました。
広場の木の根元には、なぜかこけしが。
広場の木の根元には、なぜかこけしが。
お地蔵さんは頭巾だけでなく、ジャケットも着ていました。
‥‥夏はどうしているのだろう?
お地蔵さんは頭巾だけでなく、ジャケットも着ていました。
‥‥夏はどうしているのだろう?
このような分かれ道が沢山あるので、標識をしっかり見る。
このような分かれ道が沢山あるので、標識をしっかり見る。
このお地蔵さんは頭巾だけ。
このお地蔵さんは頭巾だけ。
そろそろ山頂だな!
そろそろ山頂だな!
おおっ、来たことのある場所だ!
おおっ、来たことのある場所だ!
富士山。もしかしたら前に来たときも同じアングルで撮ったかも(汗)
天狗と山頂標識。多分前に来たときも同じ写真を‥‥
天狗と山頂標識。多分前に来たときも同じ写真を‥‥
城山の茶屋は今日も繁盛していました。
城山の茶屋は今日も繁盛していました。
この先の道(高尾山南稜)はちょっと険しい。
この先の道(高尾山南稜)はちょっと険しい。
大垂水峠の国道が見えました。
大垂水峠の国道が見えました。
ちゃんと歩道橋があるので、道路を渡る必要はありません。
ちゃんと歩道橋があるので、道路を渡る必要はありません。
大洞山の直前にシモバシラの氷華を発見!
バランスよく左右に広がっています。
大洞山の直前にシモバシラの氷華を発見!
バランスよく左右に広がっています。
今日みたいに気温が下がる晴れの日が狙い目!
今日みたいに気温が下がる晴れの日が狙い目!
いろんな形があります。
こちらは、一方行に伸びています。
いろんな形があります。
こちらは、一方行に伸びています。
三方(元は四方?)に伸びたやつも。
三方(元は四方?)に伸びたやつも。
一本だけくるんと丸まっているのがおしゃれ。
一本だけくるんと丸まっているのがおしゃれ。
遠くの山の向こうに見えるのは、南アルプス?
遠くの山の向こうに見えるのは、南アルプス?
麓の町を見守っているようにも見えます。
麓の町を見守っているようにも見えます。
再び富士山。大分隠れてきました。
再び富士山。大分隠れてきました。
このコースは、大体こんな感じの切れ落ちた道。
道幅も細いので、すれ違い、追い越しは無理をしないように。
このコースは、大体こんな感じの切れ落ちた道。
道幅も細いので、すれ違い、追い越しは無理をしないように。
泰光寺山は丁度お昼時で、沢山の人がいました。
泰光寺山は丁度お昼時で、沢山の人がいました。
三沢峠。ここから津久井湖方面へ下る予定。
三沢峠。ここから津久井湖方面へ下る予定。
うっかり、元のコースの巻き道に入ってしまった。
標識を良く見ないと。
うっかり、元のコースの巻き道に入ってしまった。
標識を良く見ないと。
ゲート。右に通り道があるのに、左のコースを切り開いてしまった先人たち。
峰の茶屋、でなくて、峰ノ薬師。
峰の茶屋、でなくて、峰ノ薬師。
鐘を突くのは有料です。が、価格は結構リーゾナブル。
鐘を突くのは有料です。が、価格は結構リーゾナブル。
峰ノ薬師参道入口に出てきました。
何か回ってる‥‥
峰ノ薬師参道入口に出てきました。
何か回ってる‥‥
10分ほど前にバスが出ていた‥‥
次のバスは2時間後。
仕方が無いので、城山高校前バス停まで歩くことに。
10分ほど前にバスが出ていた‥‥
次のバスは2時間後。
仕方が無いので、城山高校前バス停まで歩くことに。
歩いているとサルとすれ違いました。
無関心を装いつつカメラを向けると、ポーズをとったように見えた(気のせい)
歩いているとサルとすれ違いました。
この辺はサルの領域。斜面に10匹ぐらいはいたかな。
人間はお邪魔しないよう、静かに通らせていただきます。
この辺はサルの領域。斜面に10匹ぐらいはいたかな。
人間はお邪魔しないよう、静かに通らせていただきます。
30分ほど歩いて、ようやくバス停に到着。
30分ほど歩いて、ようやくバス停に到着。
見よ!この本数の多さ!
なんと有難い。
見よ!この本数の多さ!
なんと有難い。

ずいぶん前から、見に行こうと思っていた高尾山のシモバシラ。何か他の(山の)予定が入ったり、天気が条件に合わなそうだったりして、行きそびれていました。
去年から続く今年の寒波、来週には緩むとの事で、今年はこれが最後のチャンスかな?と思い、行って見ることに。
コースは、まだ通ったことの無い高尾山南稜。高尾山口まで行くとちょっと時間が掛かるので、今回は峰ノ薬師へ下りるコースに。

天気がとてもよく、城山への登りの最中、結構暖かかったので、もしかしたらこれはダメかな?とも思いました。空気も澄んでいて、富士山が良く見えたので、それでも十分かな〜。
城山から高尾山南稜に入ると、少しひんやり?しかし、それ以上に驚いたのは、結構人がいたこと。あまり展望も無い、低い山のコースなので、そんなに人はいないと思っていたのですが、さにあらず。のんびり歩く方とか、トレランの方(陣馬あたりまで走るのかな?)が沢山いて、賑やかなところも。展望台ではお昼ご飯を食べているグループもいくつも見られました。

お目当てのシモバシラは、大洞山の手前で、沢山見ることが出来ました。いろんな形があって面白い!大満足です。
また見に来たいですね。