記録ID: 1359866 全員に公開 ハイキング房総・三浦

ロープウェイが休止中でした、鋸山

日程 2018年01月14日(日) [日帰り]
都下より首都高C2、アクアラインを経由
うみほたるで仮眠、保田のばんやで朝風呂(@570)朝定食(大盛りで@950税別)
JR保田駅からの登山道までに無料の駐車場があるハズだったが、ロープが張られており、利用できず
民家の庭先みたいなところに@500で駐車場あり(たたし狭い、車4~5台程度しかキャパがない)

S自然歩道・車力道分岐 下部08:2908:36車力道入口08:40車力道上り口09:04東京湾を望む展望台09:1209:26鋸山09:3109:53東京湾を望む展望台10:1010:14石切場跡10:3210:46地獄のぞき10:5411:12日本寺大仏11:1412:09ゴール地点G
国道127号線のトンネルは歩道無です
保田側に下山しましたら、JRorタクシーを使った浜金谷まで戻るのが
ベターかと思います
車力道を使用、危険個所はなし
沢コースは、崩落個所ありで通行止め(昨年の事故から規制が掛かった?)
下山は保田方面に降りたのだが、127号線沿いで帰れるかと思っていたが
トンネル内に歩道なし、自分の側すぐ近くを車を通っていくので危険
実際車のドアミラーと自分の右腕が接触、車の方はそのまま逃げられた(当て逃げ)
自分の方は衝撃で腕が飛ばされたが軽い打ち身程度だった、車の方は明らかにミラーが壊れた模様(天罰が下ったようです)
JR保田駅から電車orタクシーを使った方がベターかと思われ
その他周辺情報朝食をばんやを使用、昼食も同じとこだとつまらないので
127線沿いの保田食移堂を利用

ばんやの朝定食(@900)、これはご飯大盛りで@50増し
かなりのボリュームがあります
魚料理は、サバの塩焼き
ここに車を置くつもりでした
(ロープウエィは下りのみ乗車予定)
観光客用の駐車場は、工事作業車用の駐車場になっていました
ここに車を置くつもりでした
(ロープウエィは下りのみ乗車予定)
観光客用の駐車場は、工事作業車用の駐車場になっていました
以前の無料駐車スペースより広くはなっていますが、キャパ的には4~5台で満車
沢コースは崩落の為、通行止め
昨年の死亡事故発生から規制が掛かったのかも?
(本当に崩落していのかは、不明)
沢コースは崩落の為、通行止め
昨年の死亡事故発生から規制が掛かったのかも?
(本当に崩落していのかは、不明)
石切り場方面を見上げる
ここはマジで辛いです
地球がまるく見える展望台方面への登り階段
段差が大きく、両側の手すりを頼りに登っていきます
ここはマジで辛いです
鋸山山頂(329.5m)
ここが三角点のある本当の山頂です
ただし展望はあまり良くない
鋸山山頂(329.5m)
ここが三角点のある本当の山頂です
この先は127線の移動になります
表参道の取付き
この先は127線の移動になります
国道沿いのトンネルに注意喚起されていました
けど、トンネル内を歩く歩行者はどうすればいいの?
この先で、車に当て逃げされた
国道沿いのトンネルに注意喚起されていました
けど、トンネル内を歩く歩行者はどうすればいいの?
この先で、車に当て逃げされた
駐車場に戻る途中に精肉店がありました
ハムカツ(@120)を一口
大変美味しゅうございました
駐車場に戻る途中に精肉店がありました
ハムカツ(@120)を一口
大変美味しゅうございました
保田食堂
メバルの煮つけ定食(たしか@1300程度)
保田食堂
メバルの煮つけ定食(たしか@1300程度)

保田の水仙の開花時期に併せて計画、当初ロープウェイ駐車場に車を停め
登りはハイキングコース利用、下りは手抜きしてロープウェイ下山
その後に江月水仙ロードを歩く予定でした

が、今月一杯はロープウェイの点検作業中で乗車出来ず、ゆえに駐車場も使えず
下山してからの水仙鑑賞も開花ピークを過ぎている状態
昨年の開花が早かったが今年は更に早かった(地元の方曰く1か月は早かったらしい、今年は2月まで花は残らないだろうとのこと)

ですが天気は快晴、秀峰がよく見えたのが嬉しかったし、お気軽ハイク、更に山に登ってから海の幸を食することができ2度美味しい山行でした