雪山ハイキング
三峰山霧氷ハイク
2018年01月14日(日) [日帰り]

天候 | 晴時々曇 |
過去天気図(気象庁) | 2018年01月の天気図 |
近鉄榛原駅⇔みつえ青少年旅行村 往復¥2700 (1月13日〜2月25日の土日祝のみ運行) |
登山口から積雪があり、バス内にて登山開始と共にアイゼンを着用との案内あり。 |
その他周辺情報 | 登山後の温泉、みつえ温泉「姫石の湯」 希望者のみ、無料で温泉までバス送迎付。(タオルと100円引のチケット付き) 温泉に入ったあと、同じバスで榛原駅まで乗るので荷物を置いたまま温泉に入れる。 至れり尽くせりでうれしいサービス♪ |
三峰山は2度目だけど、今回のコースは初めてでどうなるかと思ったが、厳しい寒さゆえ、素晴らしい霧氷に出会うことができうれしい山旅となった。
なによりも奈良交通の霧氷号サービス良すぎです。
下山後、みつえ村で霧氷祭りをやっていた。地の名産品を安価で提供してくれる。
自家焙煎のコーヒーをいただいたがすごく美味しかった。お酒・ビールもあり。
登山者のために薪を焚き、暖かい休憩スペースを設けてくれたおかげでバスを待つ間も快適に過ごせた。シーズン中にもう一度行けたらいいな。
このバスのサービスは知りませんでした!え?一人で行ったんですか?
みけさんやー!!コメントありがとう!!今回はおひとり様です。
奈良交通なら一人でもいけるよ。
霧氷バスは何度か利用したけど、友達と一緒やってん。で、三峰山の温泉まで無料送迎は知らなかったあ!荷物も置けるんやね!すごいぜ!奈良交通!
いつもそうなのかわからんけど、この時は荷物おけたわ。半分ツアーみたいな感じですね(笑)
一人で行くと自分の写真が撮れなくて・・・。facebookもやってるよ〜、本名で。そっちに少ないけど自分の写真載せてます〜。