初登りは三峰山(霧氷バス:登尾〜不動滝)

日程 2018年01月14日(日) [日帰り]
榛原【8:15】
↓ 奈良交通霧氷バス
みつえ青少年旅行村【9:15】

<帰り>
みつえ青少年旅行村【15:00】次の16:00が最終です。
↓ 奈良交通霧氷バス
榛原【15:50】
榛原【15:59】
↓
鶴橋【16:50】

Sスタート地点09:2909:38三峰山登山口09:3909:44登り尾コース入口10:08三畝山林展望台10:1411:14避難小屋11:2511:43三畝峠11:58三峰山12:0112:06八丁平12:5213:01三畝峠13:12避難小屋13:1914:06不動滝14:1014:31登り尾コース入口14:37三峰山登山口14:37ゴール地点G
特に危険個所は有りません。
その他周辺情報霧氷号に乗ると、みつえ温泉「姫石の湯」の割引券がもらえます。
過去天気図(気象庁) 2018年01月の天気図 [pdf]

個人装備 長袖シャツ 長袖インナー ハードシェル タイツ ズボン 靴下 グローブ ゲイター 毛帽子 ザック アイゼン 昼ご飯 飲料 水筒(保温性) レジャーシート 地図(地形図) ヘッドランプ ストック カメラ

最初の休憩所、トイレ有り。
最初の休憩所、トイレ有り。
比較的見晴らしは良くふもとの村が見えます。
比較的見晴らしは良くふもとの村が見えます。
UP、ススキで有名な倶留尊山が見えます。
UP、ススキで有名な倶留尊山が見えます。
待望の樹氷の出現です。
待望の樹氷の出現です。
避難小屋ここで一息入れます。
避難小屋ここで一息入れます。
樹氷が少し厚くなってきました。
樹氷が少し厚くなってきました。
繊細な美しさです。
繊細な美しさです。
高見山のような迫力はありませんが・・
高見山のような迫力はありませんが・・
樹氷越しの倶留尊山1
樹氷越しの倶留尊山1
※参考:昨年は悔しい思いをしました。
2017年01月28日 11:32撮影 by DMC-FX66, Panasonic
※参考:昨年は悔しい思いをしました。
樹氷越しの倶留尊山2
樹氷越しの倶留尊山2
少し曇っていますが
少し曇っていますが
八丁平らへ下ります。
八丁平らへ下ります。
もう少し雲が取れてくれれば
もう少し雲が取れてくれれば
高見山ビューポイント
高見山ビューポイント
バスの時間も有るので下ります。
バスの時間も有るので下ります。
昨年のリベンジ出来ました。
昨年のリベンジ出来ました。
植林も順調に育っています。
植林も順調に育っています。
一部氷結しています。
一部氷結しています。
無事下山出来ました。
無事下山出来ました。

昨年に引き続き三峰山に行きました。昨年は雪は有ったのですが、樹氷は無くリベンジです。

近鉄榛原駅は「高見山」と「三峰山」行きのバスが出るため登山客であふれています。

三峰山行きは観光バス仕様なので車内は広く快適です。1時間弱で登山口に到着です。

今年は登尾コースから進みます。不動滝コースよりかなり登り易くなっています。

不動滝コースとの合流地点に避難小屋が有ります。ここで一息入れます。

少し進むと待望の樹氷との対面です。成長途中のため迫力は少ないのですが、繊細で美しい。

青空とのコントラストは最高です。リベンジ達成です。

八丁平も大勢の人で賑わっています。大変暖かく食事もゆっくりできました。

下りは不動滝コースを利用します。急勾配のため、膝は笑っていますが、美しい滝が癒してくれます。

頂上でゆっくりしすぎたため、15:00発のバスぎりぎりでした。