記録ID: 1362864 全員に公開 ハイキング金剛山・岩湧山

雪も氷も解けてた金剛山(↗ツツジオ谷↘松の木道)

日程 2018年01月20日(土) [日帰り]
メンバー 子連れ登山, その他メンバー1人
まつまさ駐車場を利用(600円)

S黒栂谷道分岐07:0607:36腰折滝07:3908:15一ノ滝08:23二ノ滝08:2608:52八合目(千早本道)09:11九合目(千早本道)09:1509:39山頂広場10:3911:37腰折滝11:3812:07黒栂谷道分岐12:07ゴール地点G
雪解け後で、崩れやすかったり滑りやすいところあり。雪や凍結個所はなし。
過去天気図(気象庁) 2018年01月の天気図 [pdf]

まつまさ駐車場を利用。
まつまさ駐車場を利用。
1週間前に降った雪も雨と暖かさですっかり消えています。
1週間前に降った雪も雨と暖かさですっかり消えています。
腰折れ滝
2018年01月20日 07:36撮影 by iPhone SE, Apple
腰折れ滝
滝横のロープ場
滝横のロープ場
あやとりゾーン
2018年01月20日 07:46撮影 by iPhone SE, Apple
あやとりゾーン
小腹が空いておやつ。焦がしバターのメロンパン。最初からぺったんこなのでかさばらずに山行に持参しやすいかも・・・・・・
見えてきたのは一の滝かな・・・
見えてきたのは一の滝かな・・・
こちらが二の滝?
こちらが二の滝?
他の方のレコでここらへんで先日滑落事故があった・・とあったので慎重に・・・・・
滝を過ぎると急登が待っています。
2018年01月20日 08:29撮影 by iPhone SE, Apple
滝を過ぎると急登が待っています。
予想通り雪も氷もありません。Junは残念そうでテンション⤵⤵
「沢登りやもういやだ〜!」らしいです。「この無理やり感がイヤ」とのこと。登山道じゃないのに無理やり登っている感じがするらしい・・・・
前回ママが見過ごした鍋にご挨拶
前回ママが見過ごした鍋にご挨拶
やかんもありました。雪や大嵐でも飛ばないのかな・・・??
やかんもありました。雪や大嵐でも飛ばないのかな・・・??
倒木も苔むしています。
倒木も苔むしています。
前回、ロープに惹かれて直登しましたが、今回はおとなしく左手に向かって尾根を目指します。こっちもなかなか急登。
お墓に出ますが、頭のないお地蔵?さん3体がちょっと怖い・・
お墓に出ますが、頭のないお地蔵?さん3体がちょっと怖い・・
山頂でかろうじて残っている雪山。
山頂でかろうじて残っている雪山。
今回も茶屋利用。ストーブにあたりながらのノンアルビールが定番となってしまいました。Junは森永ミルクキャラメルが新鮮だったらしくお買い上げ。昭和レトロな感じで大人にとっては懐かしい・・・
お天気ですが景色は霞んでいます。
お天気ですが景色は霞んでいます。
帰りは尾根コースで。
帰りは尾根コースで。
風もなく穏やかなお天気。けっこう急な下りもあります。
風もなく穏やかなお天気。けっこう急な下りもあります。
初めての松の木尾根を行きます。
初めての松の木尾根を行きます。
まだまだ寒いけど芽吹きが・・・
まだまだ寒いけど芽吹きが・・・
この先からツツジオ谷に合流するところがなさそう・・左にテープがあったのでそこから下ります。
ここでツツジオ谷に合流。
ここでツツジオ谷に合流。

想定以上に雪も氷もなく、晩秋の雰囲気でした。雪と一緒に落ち葉も流れたのか、すっきりとした路面に感じました。霧氷や氷瀑に出会いたいですが、なかなか機会には恵まれないです。次の寒波に期待します。
二度目のツツジオ谷。沢の遡行は変化に富んでいて歩いていて楽しいです。滝を超えたり最後に尾根道に出る急登はありますが、予想もつくのであまり苦に感じません。
一方、下山に使った松の木尾根は、急登(下りですが)が続く尾根道でした。すれ違う方々はとても大変そうに見えました。トレーニングに適しているかもしれないです。

by Naojun

先週の雨と暖かさで雪も氷瀑も解けてしまっているらしい・・・とほかの方のレコでチェックしていましたが、そのとおり、景色はまるで晩秋に逆戻りしたようでした。

コース選びで親のほうは「もう一度ツツジオ谷を歩きたい!」
Junは「スタンプもらえたらいいから早く山頂に着く寺谷がいい!」
2対1で今回はもう一度ツツジオへ。
Junはずいぶん不満げで「沢コースは歩きにくい。もうこのコースは2度と来たくない〜!」と。

年末からはあまりがっつり歩いていなかったので、身体を動かしたいな・・というのもありましたが、雪も氷もないとちょっと動き足りない感もありました。
それでもやっぱり金剛山。
歩いた後に寒い日の定番となった茶屋でまったりできるのが嬉しいですね。
今まで冬の山歩きの難題は昼休憩中の寒さだったので。

下界で寒いのはイヤですが、金剛山の氷瀑や雪は楽しみなので次の寒波に期待大!です。

登録日: 2015/4/15
2018/1/25 0:55
 雪
金剛山の雪は天気に左右されやすいですよね。寒気が入れば積もって、気圧の谷が通って雨が降ると、すぐに溶けてしまいます……
今週はこれだ寒気が入ってきていますし、きっと真っ白な金剛山になるのではないでしょうか。
あいにく我が家は、今週末は予定があって山へは行けません。
雪の金剛山のレコ楽しみにしていますね。