記録ID: 1362968 全員に公開 山滑走甲信越

浅草岳ピストン

日程 2018年01月20日(土) [日帰り]

Sスタート地点08:0011:00嘉平与ポッチ11:0511:22前岳11:33浅草岳11:3511:43前岳11:4411:55嘉平与ポッチ12:30ゴール地点G
過去天気図(気象庁) 2018年01月の天気図 [pdf]

シュプールと蒼い空
洞窟風呂にとうちゃこ
洞窟風呂にとうちゃこ

by takaei

今回は一人で浅草岳にしました。
すでに車は5〜6台あり、ありがたくトレースに沿って行かせてもらいます。
やがて、スキーヤーのトレースが林道より右にそれてまして、今日はこちらのルートで行かせてもらいます。
下りでわかったのですが林道ルートの沢は完全に埋まりきってなかったでした。これからの降雪に期待。
しばらくして、尾根に出る。
このあたりから雪面がガリガリに、こういった状況はスノーシューが有利、ガシガシ行かせてもらう。
途中、先行していたスキーヤーとご一緒させてもらいます。
またその後も先行のお二人ともお話させてもらいました。
こういった山の話しはいろいろと勉強になります。ありがとうございました!
前岳、浅草岳の時には空も真っ青ですごく気持ちのいい頂上でした。今シーズンで最高の青空ですね。
頂上では風もあり寒いので写真だけ撮ってそそくさとくだることにします。
今日は一人なので無理せずに来た道をたどって帰ることにします。
途中埋まりきってない沢を避け林道ルートと合流し無事洞窟風呂に到着しました。
そのあとの帰り道栃尾辺りから雨がどしゃ降りになり、天気の崩れが早かった。
ピストンにしてよかった。