黒斑山〜蛇骨岳 ガスワンダーから青空でニッコリ

日程 2018年01月20日(土) [日帰り]
天候霧中 のち 晴れ
車坂峠 ビジターセンター駐車場を利用しました 圧雪でした
チェリーラインは良く除雪されてます 圧雪・凍結箇所はチョットだけ(30丹漫)
車坂峠を越えるとアイスバーンでした

S高峰高原ビジターセンター07:5909:03槍ケ鞘09:1009:21トーミの頭09:2309:42黒斑山09:5710:24蛇骨岳10:4711:18黒斑山11:2011:36トーミの頭11:3712:15高峰高原ビジターセンターG
登山道に凍結箇所は無く、程よく締まった歩き易い雪質でした。
全行程でトレースあるので道迷いの心配はありません。無くても危険個所はありませんが、アイゼンを使用した方が(今回は6本歯使用)歩き易いと思います。
その他周辺情報温泉は、大谷地温泉 400円 銭湯なのでシャンプー等を要持参です
ツルヤ御代田店で、食料品をお買い物
過去天気図(気象庁) 2018年01月の天気図 [pdf]

残念ながらガスで視界悪い
残念ながらガスで視界悪い
ビジターセンター冬期閉鎖中です 以前は食堂だったけ?
忘れちゃうね
ビジターセンター冬期閉鎖中です 以前は食堂だったけ?
忘れちゃうね
登山届を出してスタート
登山届を出してスタート
下界は晴れてるのか?
下界は晴れてるのか?
上空は晴れてるな
樹林帯は雪の造形で
樹林帯は雪の造形で
つららにエビの尻尾
つららにエビの尻尾
黒斑山に着いた 何も見えない 居合わせ皆さんと今日は絶対晴れますよねとお喋り
ガスで何にも見えないけど、晴れを期待して蛇骨岳へ進みます
ガスで何にも見えないけど、晴れを期待して蛇骨岳へ進みます
背中に太陽の暖かさを感じたので振り返ると
背中に太陽の暖かさを感じたので振り返ると
ガスが流れて青空が少しだけど見えてきた
ガスが流れて青空が少しだけど見えてきた
でも晴れたら、直ぐガスる?
でも晴れたら、直ぐガスる?
雪が作った白い綿帽子
蛇骨岳に到着です
蛇骨岳に到着です
北を見ると、志賀・草津方面まで綺麗に雲海が続きます
北を見ると、志賀・草津方面まで綺麗に雲海が続きます
アップにすると草津白根山 この時は噴火するなんて思わなかった
右奥に苗場山、白砂山さらに遠くに谷川主稜線が白く輝く
右奥に苗場山、白砂山さらに遠くに谷川主稜線が白く輝く
四阿山です 元気な人のオーラ感じたりした
四阿山です 元気な人のオーラ感じたりした
ガスが無くなり浅間山がハッキリ姿を見せました
ガスが無くなり浅間山がハッキリ姿を見せました
カメラ設定ボタンに無意識に触れてしまいハイキーな絵になっちゃった
完全に晴れました それにしてもハイキーな絵だ
少しヒンヤリする林道歩き
少しヒンヤリする林道歩き
終点が見えてきた 天候に変化があり楽しい山歩きでした
終点が見えてきた 天候に変化があり楽しい山歩きでした

天気の良さそうな休日。雪山歩きたいけど4日前に蓼科山登ったばかりだし、日頃の仕事の疲れもあるし、夜は中学時代のミニ同窓会があるし・・・でも何処かへ行きたいので、手軽に歩けて通い慣れた黒斑山に行ってきました。

向かう途中では、下界は晴れてるのに浅間山周辺だけガスに包まれて全く見えませんでしたが、風が吹いていたので晴れると予想して高峰高原へ向かいました。

歩き出してもガスが消えなくてグレーな世界でしたが、ガスと低い気温のお陰で霧氷はずっと綺麗でした。黒斑山で眺めを諦めて先を目指していると蛇骨岳の少し手前で突然ガスが晴れだして浅間山が雄大な姿を見せてくれました。山を歩いていて嬉しい瞬間ですね〜雲が無くなり突然に眺めが良くなる時は、イイもんですね。

アクセス良く危ない場所も少なく手軽に登れる黒斑山はたくさんの登山者で賑やかでしたし、同じ時間帯で行動した皆さんとは「晴れて良かったね」と言いながら、天気の変化と様々な山の景色を楽しんで歩いてきました。

登録日: 2014/9/30
2018/1/24 17:18
 最後に晴れて最高でしたね!
danby63さん
こんばんは
最後に晴れて最高でしたね!
高さが高いだけに樹氷がとてもきれいです。
今回はまさに芝居を見ているような演出になりましたね。
いろんな浅間山が見えて快晴よりも面白いです。
私も四阿山から浅間山を見ていて
とっても面白かったです。
またお会いしましょう。
登録日: 2014/1/29
2018/1/24 22:18
 Re: 最後に晴れて最高でしたね!
iiyuさん いい気持ちでした
ベールを脱いだ浅間山は、とても綺麗でした
急に晴れたので、慌てて撮影したらカメラのダイヤルに触れてしまい
モードが変わってしまい写真がハイキーな絵になってしましました
もう少し冷静に行動しないと怪我しちゃうので反省です