いやん♪わかん♬うふふ〜ん💛デ四阿山

日程 2018年01月20日(土) [日帰り]
天候(k)天気予報通りの快晴ズラ 家庭は爆弾低気圧
あずまや高原ホテル下登山者駐車場(無料 15台位)
国道144号線から菅平高原線〜ホテル間は部分的に凍結個所あり
駐車場入り口にも凍結個所あり冬用タイヤで来てくんりょー

Sあずまや山登山口駐車場07:0708:33里宮分岐09:53長池分岐10:1110:21四阿山・根子岳分岐10:2510:50四阿山11:0711:22四阿山・根子岳分岐12:4012:47長池分岐12:4913:14里宮分岐13:2514:10あずまや山登山口駐車場G
(k)2人で楽しみながらゆっくり登りましたワイ
なので参考にしちょしー
(k)トレース沢山で迷わんと思う
根子岳分岐まではつぼ足可
以降ヌキが多く歩き難いのでわかんやスノーシューなら尚更良
アイゼンは使用しませんでした。頂上までチェーンの方もいる位
凍結個所は無かったずら(20日現在)
もちろんそれなりの装備でね
その他周辺情報日帰り入浴:ふれあいさなだ館 大人500円)コーヒー牛乳120円
www.sanadanosato.or.jp/
(k)その後はオッサン的メインの山城へ

コメント欄
p=peachy
k=Kazuhagi
過去天気図(気象庁) 2018年01月の天気図 [pdf]

(p)おはようございます!
今日はあずまや高原ホテル下の登山者用駐車場より四阿山に登ります この冬2回目の雪山もKさんにおねだりして連れてきてもらいました
(k) おーさみ〜 老体には関節に響く寒さずら
やはり先週の伊豆は暖かかった。
既に駐車場満車に近く皆はえ〜 人のこん言えんが良く早い時間に来るずら 世のお父さん方は土曜の朝は寝てる時間帯
pさんに「わかん」教えて〜とラブコールがあり来たが…
わかんだけにオッサンもわからん!とオッサンギャグ
2018年01月20日 07:05撮影 by RICOH WG-30, RICOH IMAGING COMPANY, LTD.
(p)おはようございます!
(k) おーさみ〜 老体には関節に響く寒さずら
やはり先週の伊豆は暖かかった。
pさんに「わかん」教えて〜とラブコールがあり来たが…
わかんだけにオッサンもわからん!とオッサンギャグ
(p)少し歩くと広い牧場に出ましたよ
今日は私の背中に”わかん”♪ 先週の冬山教室で教えてもらった成果を試します!
(k)土が柔らかいオッサン家の畑でも練習できるら!と言ったが…
pさんそれじゃーダメと言っていたよ〜
怒らせるとコワいので付いて来たオッサン
2018年01月20日 07:29撮影 by RICOH WG-30, RICOH IMAGING COMPANY, LTD.
(p)少し歩くと広い牧場に出ましたよ
pさんそれじゃーダメと言っていたよ〜
怒らせるとコワいので付いて来たオッサン
(k)オッサンの懐の様に何もないズラ
(p)純白純粋混じり気なしの私のハートのよう〜
2018年01月20日 08:03撮影 by RICOH WG-30, RICOH IMAGING COMPANY, LTD.
(k)オッサンの懐の様に何もないズラ
(p)純白純粋混じり気なしの私のハートのよう〜
(p)きゃー!振り返ったら北アルプスに絶叫。1時間しか歩かずにこの景色とはお得〜
(k)んーん オッサンの部屋から見る南プスの方がキレイずら
(k)んーん オッサンの部屋から見る南プスの方がキレイずら
(p)そして牧場横の道は平たんでラクラク、私向きだわ
(k)いやいやオッサン向きずら
どこの登山道もこうあって欲しいワイ
2018年01月20日 08:31撮影 by RICOH WG-30, RICOH IMAGING COMPANY, LTD.
(p)そして牧場横の道は平たんでラクラク、私向きだわ
(k)いやいやオッサン向きずら
どこの登山道もこうあって欲しいワイ
(p)早速、お楽しみの霧氷〜!わーい、今日も見れた♪
(k)牧場なのに牛さんがいない!
「うしさーん」とキョロキョロ探していたので見てないずら
(p)早速、お楽しみの霧氷〜!わーい、今日も見れた♪
(k)牧場なのに牛さんがいない!
「うしさーん」とキョロキョロ探していたので見てないずら
(p)ここからがタイヘンっ なぜなら写真撮りまくりで先に進めません
(k)pさんそんな言い訳してくれありがとう!
もうオッサンはヘロヘロ
年齢と共に訪れる体力低下 仕方ないズラ
(k)pさんそんな言い訳してくれありがとう!
もうオッサンはヘロヘロ
年齢と共に訪れる体力低下 仕方ないズラ
(p)霧氷越しの北アルプスいかがでしょう?
(k)「うしさ〜ん」とまだ探すオッサン
あっ!ひつじさんかもしれないと思い、下ばかりみていたワイ
へ〜こんな景色だったのね
(p)霧氷越しの北アルプスいかがでしょう?
(k)「うしさ〜ん」とまだ探すオッサン
「お金持ちになりヘリで来れるように」と祈願
(p)先に進まない私を時々待つKさん
(k)いえいえ祠があったもんで、信仰深いオッサンは当然ずら
「お金持ちになりヘリで来れるように」と祈願
(p)それでも霧氷♪
(k)「ヘリで無くとも、雪上車でも構いません」と祈願中
(p)それでも霧氷♪
(k)「ヘリで無くとも、雪上車でも構いません」と祈願中
(p)まだまだ霧氷♪
(k)「スノーモービルでも構いません」とランクを下げ下げ祈願中
(p)まだまだ霧氷♪
(p)もひとつ霧氷♪と思わせてクリスマスツリー☆
(k)「私は西洋の信仰者では無く、古来日本の神様を信仰しています」と祈願中オッサン
(p)もひとつ霧氷♪と思わせてクリスマスツリー☆
(p)うしろから来る人達に抜かれまくって、さすがに「歩くよ」と言われます
(k)ふ〜長いお祈りだったワイ
だいぶ抜かれたな〜まーいいじゃんけ〜と歩きだすが…
pさん後ろで子供の様にはしゃいでおったワイ
(k)ふ〜長いお祈りだったワイ
だいぶ抜かれたな〜まーいいじゃんけ〜と歩きだすが…
pさん後ろで子供の様にはしゃいでおったワイ
(p)それなのに立ち止まって後ろを眺める、言うこと聞きません
(k)まーいつもの事ズラ
置いていこう!子供じゃーねーし
2018年01月20日 09:18撮影 by RICOH WG-30, RICOH IMAGING COMPANY, LTD.
(k)まーいつもの事ズラ
置いていこう!子供じゃーねーし
(p)恐ろしくゆっくり登って何とか8合目に到着
(k)ん?前回こんなの無かったが??
今年は雪が少ないずらね〜
(p)恐ろしくゆっくり登って何とか8合目に到着
(k)ん?前回こんなの無かったが??
今年は雪が少ないずらね〜
(p)すごい!ここからの景色がたぶん一番すごい!
(k)ん〜ん やはり日本の屋根ずらね〜
明日家の屋根直さなきゃーならんこと思い出したワイ
(p)すごい!ここからの景色がたぶん一番すごい!
(k)ん〜ん やはり日本の屋根ずらね〜
明日家の屋根直さなきゃーならんこと思い出したワイ
(p)浅間山方面は雄大で幻想的
(k)pさん浅間山は写真左でこれでは見えん
軽井沢方面は雲海で鳥居峠付近で雲をとめていた光景ずら
際ずらね〜 やはり何事も「際」が良いズラ
2018年01月20日 09:31撮影 by RICOH WG-30, RICOH IMAGING COMPANY, LTD.
(p)浅間山方面は雄大で幻想的
(k)pさん浅間山は写真左でこれでは見えん
軽井沢方面は雲海で鳥居峠付近で雲をとめていた光景ずら
際ずらね〜 やはり何事も「際」が良いズラ
(p)そして向かう空はとっても青〜い!キャーキャー言いまくってます(笑)
(k)地味に登坂するのでジワジワ老体には響くワイ
でも冬期の空は本当に青い!これだから雪山はやめられんの〜
(k)地味に登坂するのでジワジワ老体には響くワイ
でも冬期の空は本当に青い!これだから雪山はやめられんの〜
(p)あれって浅間山の頭?
(k)ブ〜!pさん違います。
正解は丹沢の大山です(本当は正解ずら)
(p)も〜っ、大山じゃないってことくらい分かります!あ、でもかたち似てるね
(p)あれって浅間山の頭?
(k)ブ〜!pさん違います。
正解は丹沢の大山です(本当は正解ずら)
(p)ひょ〜♪今度は雲海!すごすぎる〜!
(k)ふふふ♪この雲の中にぐんまちゃん共々MUSICA001さんがいたとは なんか笑ってしまうワイ(ブラックオッサン登場)
(p)ひょ〜♪今度は雲海!すごすぎる〜!
(p)あ、四阿山の山頂見えたー!
ここらへんで踏み抜きが多くなってきたのでいよいよわかん装着!
(k)わかん講習なのに、わかん装着しないで終わるところだったずら さーpさん講習の成果みせてくんりょ
(p)あ、四阿山の山頂見えたー!
(p)先週の講習では芝生の上で装着と歩行の練習をしたわかん 雪の上で付けたのはこれが初めて♪
あれ?バックルに紐を入れるところでやっぱりKさんに助けてもらっちゃった どうして急に忘れるのか…
(k)久々のわかん装着 オッサンの方が忘れ
どーやったっけ?とpさんに聞く始末
装着が終わり、まるでエベレスト単独登頂したかのような満面の笑顔なpさん まだ、ここの山さえ登頂してねーのに
2018年01月20日 10:05撮影 by RICOH WG-30, RICOH IMAGING COMPANY, LTD.
(k)久々のわかん装着 オッサンの方が忘れ
どーやったっけ?とpさんに聞く始末
(p)本当はわかんは去年から持っていたのだけど出番がなかったの わかんで歩くの楽しい!
(k)ほ〜これは楽ずら わかんは良いずら
そーいえば井上和香さん最近見んな〜
2018年01月20日 10:16撮影 by RICOH WG-30, RICOH IMAGING COMPANY, LTD.
(k)ほ〜これは楽ずら わかんは良いずら
そーいえば井上和香さん最近見んな〜
(p)Kさんが撮ったこの写真☆光に輝く雲海すてき〜
(k)pさん景色にとまってばかり〜
山梨朝4時集合だったが来て良かったね!
オッサンはまだ眠いズラ
(p)Kさんが撮ったこの写真☆光に輝く雲海すてき〜
(k)pさん景色にとまってばかり〜
山梨朝4時集合だったが来て良かったね!
オッサンはまだ眠いズラ
(p)この木がもっと育つとモンスターになるのかなぁ?
(k)女性も結婚するとモンスターになるズラ
また世の既婚女性を敵にまわしたオッサン
(p)この木がもっと育つとモンスターになるのかなぁ?
(k)女性も結婚するとモンスターになるズラ
また世の既婚女性を敵にまわしたオッサン
(p)時々ズボッと雪にはまった足もわかんを履いたら大丈夫
(k)そー結婚するとこの様なヌキが沢山あり、後悔しないように!
結婚する前はあんなに可愛かったのに…
(p)時々ズボッと雪にはまった足もわかんを履いたら大丈夫
結婚する前はあんなに可愛かったのに…
(p)富士山!!!薄いっ!雲から出たり隠れたりと微妙なところをKさんが見つけてくれました
(k)ふ〜明後日からまたあそこで仕事ずら
2018年01月20日 10:21撮影 by RICOH WG-30, RICOH IMAGING COMPANY, LTD.
(k)ふ〜明後日からまたあそこで仕事ずら
(p)うわっ 前に進まな過ぎて雲が山頂を隠してしまった!
私に合わせてのんびりペースにしてくれていたKさんもさすがに「ゆっくりしすぎ!」と言って歩き始めます
(k)背後から魔の手ずら
昨夜 山に行くので登山服を入れていた収納棚を開けたら、
全て捨てられていたオッサン
魔の手は家庭でも発生するので世の男性は注意ずら
(翌日ゴミ袋から回収できました!良かった)
(p)うわっ 前に進まな過ぎて雲が山頂を隠してしまった!
(k)背後から魔の手ずら
昨夜 山に行くので登山服を入れていた収納棚を開けたら、
全て捨てられていたオッサン
魔の手は家庭でも発生するので世の男性は注意ずら
(翌日ゴミ袋から回収できました!良かった)
(p)おっとよかった、さっきの雲がすぐに流れてくれて山頂はバッチリ!さぁさぁ行きましょう!
(k)pさんに昨夜の出来事を言い不満解消オッサン
サクサク行くズラよー
(k)pさんに昨夜の出来事を言い不満解消オッサン
サクサク行くズラよー
(p)ここまで来たら山頂と一緒に草津志賀方面の景色がお出迎え
(k)いや〜この景色
悪い事も忘れさせてくれる山は本当に好きずら
(k)いや〜この景色
悪い事も忘れさせてくれる山は本当に好きずら
(p)と、ここで私のわかんの履き方が悪くずれてきてしまって直してます ここを登れば山頂なのに、あと一歩というところでいつもザンネンな私…
(k)そのズレをオッサンが指摘
ふ〜これで休める pさん苦労していたが助けに下山しないオッサン 自分で直さなきゃー勉強にならんとカツ!
本当はあそこまで行くの面倒と思ったずらよー
2018年01月20日 10:44撮影 by RICOH WG-30, RICOH IMAGING COMPANY, LTD.
(k)そのズレをオッサンが指摘
本当はあそこまで行くの面倒と思ったずらよー
(p)やっほー!山頂に着いた〜♪
(k)だいぶかかったの〜
でも楽しく登ってきたので良かったワイ
足より口が疲れたオッサン
2018年01月20日 10:48撮影 by RICOH WG-30, RICOH IMAGING COMPANY, LTD.
(p)やっほー!山頂に着いた〜♪
(k)だいぶかかったの〜
でも楽しく登ってきたので良かったワイ
足より口が疲れたオッサン
(p)四阿山山頂!今日は私がリロちゃんをだっこ
(k)お1人だけ頂上にいましたので、撮影お願いしたずら
リロちゃんつぼ足のみで登頂 しかも裸足
2018年01月20日 10:57撮影 by RICOH WG-30, RICOH IMAGING COMPANY, LTD.
(p)四阿山山頂!今日は私がリロちゃんをだっこ
(k)お1人だけ頂上にいましたので、撮影お願いしたずら
リロちゃんつぼ足のみで登頂 しかも裸足
(p)草津方面をバックにリロちゃんと記念に
(k)2人共笑顔!(^^)!ズラ
(r)空が青いリロ
2018年01月20日 11:00撮影 by RICOH WG-30, RICOH IMAGING COMPANY, LTD.
(p)草津方面をバックにリロちゃんと記念に
(k)2人共笑顔!(^^)!ズラ
(r)空が青いリロ
(p)あれれ?リロちゃんが雪遊びしてる♪
(r)かまくら作るリロ
(p)あれれ?リロちゃんが雪遊びしてる♪
(r)かまくら作るリロ
(p)草津のほうの景色は山頂まで来ないと見れないよ
(k)風が冷たいので「帰ろう」と言ったらpさん激怒
こっちも見たいだって〜
(p)草津のほうの景色は山頂まで来ないと見れないよ
(k)風が冷たいので「帰ろう」と言ったらpさん激怒
こっちも見たいだって〜
(p)山頂は風が冷たく「寒いから行くよ〜」とKさん
(k)うー寒いズラ pさんそろそろ勘弁してズラ
(p)山頂は風が冷たく「寒いから行くよ〜」とKさん
(k)うー寒いズラ pさんそろそろ勘弁してズラ
(p)これは根子岳?自分が撮った山が分からない
(k)ぶ〜!丹沢の鍋割山ずら
(本当は正解 子猫さんも見えるワイ)
(p)あっ、実は鍋割山は何回登っても何回見てもよく分からない…って!だからって違うってことぐらい分かりますよぅ、も〜(怒)
(p)これは根子岳?自分が撮った山が分からない
(k)ぶ〜!丹沢の鍋割山ずら
(本当は正解 子猫さんも見えるワイ)
(p)ではでは 風がおさまる場所まで下りてお昼にしましょう!
(k)今回はpさんが食事担当!
前回オッサンのカップラーメン大失敗だったので担当から外れてしもーたワイ 世間でいうリストラずら
2018年01月20日 11:06撮影 by RICOH WG-30, RICOH IMAGING COMPANY, LTD.
(k)今回はpさんが食事担当!
(k)雲海さんバイバイ(@^^)/~~~ズラ
その後、食事が終わった頃には雲海は無くなっていたずら
(k)雲海さんバイバイ(@^^)/~~~ズラ
その後、食事が終わった頃には雲海は無くなっていたずら
(p)雪と風が造った芸術、と思って撮った…賛同してくれる方はいるでしょうか?(笑)
(k)めしーめしーと言いながら歩くオッサン
えっ?芸術って食べれるずらか?
(k)めしーめしーと言いながら歩くオッサン
えっ?芸術って食べれるずらか?
(p)「下山楽しい♪」とわかんでスイスイ歩くKさん♪
(k)わーい(*^-^*) わかん様様ずら
(p)「下山楽しい♪」とわかんでスイスイ歩くKさん♪
(k)わーい(*^-^*) わかん様様ずら
(p)「楽しい♪」と踏み跡以外のところを歩いてズボッとハマりました。調子に乗っちゃーいけません。
(k)わかんの練習と言いオッサンが誘いましたワイ
スマン pさんが両足ハマり笑ってしもーたワイ
2018年01月20日 11:14撮影 by RICOH WG-30, RICOH IMAGING COMPANY, LTD.
(k)わかんの練習と言いオッサンが誘いましたワイ
スマン pさんが両足ハマり笑ってしもーたワイ
(p)根子岳分岐のところまで下りてきて風もなくなり、ここでお昼ごはん
(k)やっとメシずら お腹ペコリんオッサン
(k)やっとメシずら お腹ペコリんオッサン
(p)私が持って行くと言ったメニューにKさんがガソリンストーブを持って来てくれました!
(k)スマン 火おこし担当なのに火が安定しないズラ
これじゃー祈祷師には、ならん
(p)ガソリンストーブは火が落ち着くまでが勝負みたいです
(k)スポスポと必死で空気送るズラ
これじゃー祈祷師には、ならん
(p)私が一応持ってきたいつもの黄色いガスはまったく役立たず ガソリンストーブがなければ今日のお昼は食べられなかった Kさん、ありがとさまです
(k)ふ〜火おこし大成功ずら もうこれで仕事終わったずら
と思ったがpさんオッサンを使う使う
2人で苦労して調理中 この日一番汗かいた時間
2018年01月20日 11:42撮影 by RICOH WG-30, RICOH IMAGING COMPANY, LTD.
(k)ふ〜火おこし大成功ずら もうこれで仕事終わったずら
と思ったがpさんオッサンを使う使う
2人で苦労して調理中 この日一番汗かいた時間
(p)メニューは袋ラーメンですけど(笑)具の肉団子は私が作りました!あっちのコッヘル、こっちのコッヘルとラーメンと具を移したり戻したりで現場は騒然(大笑)おまけにせっかく生で持ってきた玉子を初期に鍋に入れてしまい玉子の価値もなくす始末
(k)火が強すぎて、あっち!こっち!と2人でオロオロ
暫くすると冷えるしーでもう大変でしたが、2人で笑いながらだったので楽しかったずら
2018年01月20日 11:49撮影 by RICOH WG-30, RICOH IMAGING COMPANY, LTD.
(k)火が強すぎて、あっち!こっち!と2人でオロオロ
(p)見栄えはともかくラーメンの出来上がり!
(k)ふ〜やっと出来たワイ!
pさん様々な準備&調理ありがとう
苦労した分本当においしかったずら
pさんが用意してくれたシートに座ったらヒップソリ状態になり
器抱えたオッサンが滑走するところだったワイ(笑)
2018年01月20日 11:52撮影 by RICOH WG-30, RICOH IMAGING COMPANY, LTD.
(p)見栄えはともかくラーメンの出来上がり!
(k)ふ〜やっと出来たワイ!
pさん様々な準備&調理ありがとう
苦労した分本当においしかったずら
pさんが用意してくれたシートに座ったらヒップソリ状態になり
器抱えたオッサンが滑走するところだったワイ(笑)
(p)お昼でも1時間以上のんびり。さぁ下山しましょう
(k)準備やら片づけで時間かかりましたが、
楽しかったし美味しかったワイ
さーわかんで下山ずらよー
あっ!pさん忘れてきてしもーたワイ
2018年01月20日 12:37撮影 by RICOH WG-30, RICOH IMAGING COMPANY, LTD.
(p)お昼でも1時間以上のんびり。さぁ下山しましょう
(k)準備やら片づけで時間かかりましたが、
楽しかったし美味しかったワイ
さーわかんで下山ずらよー
あっ!pさん忘れてきてしもーたワイ
(p)わかんでモフモフ♪
(k)さーけ~るよー
山城いかなきゃーならんズラ
(p)わかんでモフモフ♪
(k)さーけ~るよー
山城いかなきゃーならんズラ
(p)ポコッと出ている山頂とはこれでバイバイ
(k)デキモノずらね~ イボコロリンあれば引っこむかも
2018年01月20日 12:47撮影 by RICOH WG-30, RICOH IMAGING COMPANY, LTD.
(p)ポコッと出ている山頂とはこれでバイバイ
(k)デキモノずらね~ イボコロリンあれば引っこむかも
(p)下山前に青空主役の一枚 今日は最高の雪と青空の楽しい一日でした
(k)いや~やはり冬の青空は良いずらね~
家庭では荒れ模様ばかりなのでね~
(k)いや~やはり冬の青空は良いずらね~
家庭では荒れ模様ばかりなのでね~
(p)牧場では氷になった場所もあったので雪は溶けたり凍ったりなのですね 気を付けて歩きましょう
(k)pさん気を付けろしーと言っていたのにオッサンがツルン
わかんは外さなければ良かったワイ
牧場手前でわかん外しました。一部地面露出あり
牛糞と鹿糞に注意ズラ
(k)pさん気を付けろしーと言っていたのにオッサンがツルン
わかんは外さなければ良かったワイ
牧場手前でわかん外しました。一部地面露出あり
牛糞と鹿糞に注意ズラ
(p)あずまや高原ホテルまで戻ってきてゴール!
秋に宿泊した私、しかしこのホテルのお風呂のことをまったく覚えていなかったのでお風呂は別のところで入ります 「大事なことを全然覚えてねぇ!」とつぶやくKさん…
(k)pさんの誕生日このホテルにご夫婦で泊まったとの事
pさんご夫婦はいつも晴天なり うらやましいズラ
(p)あずまや高原ホテルまで戻ってきてゴール!
(k)pさんの誕生日このホテルにご夫婦で泊まったとの事
pさんご夫婦はいつも晴天なり うらやましいズラ
(p)おまけで立ち寄ったところから今日登った四阿山の全貌 白いところは牧場です 結構登ったねぇ!
(k)思わぬところで四阿山の全貌が見えたズラ
山城様様ズラね~
(k)思わぬところで四阿山の全貌が見えたズラ
山城様様ズラね~
(p)ごはんは梓川SAで山賊丼 美味しかったよ〜!
本当の山賊焼きは鳥を丸ごと吊るして油を振りかけて作るんですって 豪快!
(k)ここでオッサンの武勇伝を語る飲み屋のオッサン状態
諏訪の新酒まつりは楽しかったワイ
(p)ごはんは梓川SAで山賊丼 美味しかったよ〜!
(k)ここでオッサンの武勇伝を語る飲み屋のオッサン状態
諏訪の新酒まつりは楽しかったワイ

by peachy

Pさんのことをすっかり忘れていたとか?
Pさんとの計画は言われてテキトウに作ったとか?
気になることをいろいろ言われて気にしましたが、そうは言っても私のお世話をしてくれるのがKazuhagiさん。
…というわけで私のリクエストを聞いてもらい四阿山に連れて行って頂きました!
冬の四阿山は去年Kazuhagiさんがお一人で行かれ
その時も気になっていたコースだったので、私も絶対に行きたい!と思っていたのもあり、そして同じコースを昨年9月に歩いていて「冬にもやっぱり歩いてみたい!」と思ってのリクエスト。
菅平高原からKazuhagiさんは夏道で、私は残雪期にそれぞれで歩いたことがあるので、お互いに3回目の四阿山ですが一緒に登るのは初めてです。
それにしても四阿山に三度も行くとは、結構好きな山なのかも!?
危険なところを通過することがなく、急激過ぎず、山で見る景色も周りの展望もすばらしい、分析すると私の大好きな山のタイプでした!

歩きながら話していましたが、私と一緒だと天気が良いって♪
本当にこの日も申し分のないお天気。
天気が良すぎて霧氷はないかなと思っていたのにしっかりと青空に映える霧氷、雲ひとつない濃い色の青空、振り返ると雲海、富士山もうっすらと姿を見せてくれて、なかなか前に進めません。もともと歩みが遅いうえに、シャッターを押すために手袋を外しては着けてで時間がかかって仕方ない私に合わせて、ゆっくりゆっくり歩いてくれるKazuhagiさん。
わがままだ、自己中だ、頑固だ、と普段から私のことをよく分かってくれているだけあります。

そして、今日のメインはこれか?と思わざるを得なかったラーメン。
予定ではもうちょっとまともに出来るはずだったのに、ぐちゃぐちゃに(笑)
でも、Kazuhagiさんが持ってきてくれたガソリンストーブのおかげで、温めながら食べられました♪だから美味しかったですよね!?

最後に「風呂おせーよ!」と怒られ、まだまだ修行が足りない私ですが、呆れずにまた一緒に行ってくださいね。
とっても楽しい一日でした。ありがとうございました。

昨年からpさんからオッサンに依頼あったがすっかり忘れていたボケ老人オッサン
わかんの使えるところという事でこの四阿山に決定
やはり、気心しれたpさんは気持ちが楽だったずら
オッサンジョークも同情し笑ってくれるしーオッサンご満悦ずら

登録日: 2013/11/21
2018/1/21 22:02
 最高のお天気
PさんKさん こんばんは

寒さに弱い私でも
こんなんだったら寒さ忘れそうですね⛄
美し〜
リロちゃんはお道具なしでも
埋もれもないから羨ましいです。
Kさん、Pさんが一緒なら
リロちゃん撮影に慌てることなくて良かったですね
2018/1/21 22:27
 Re: 最高のお天気
ほびっとさん コンばんはpaper

実はこの撮影にはいつものセルフ撮影がありましたが、たまたま人がいて撮っていただきましたワイ
雪で安定しなく苦労していたらので見兼ねたのでしょうねcoldsweats01
やはりこの季節ならではの空
行ってよかった〜 寝不足でも良かった〜と思わせますワイ

リロちゃんは毛皮着ているので元気いっぱいずら
登録日: 2014/9/30
2018/1/21 22:32
 先日はお世話になりましたiiyuです。
先日はお世話になりましたiiyuです。
素晴らしい写真とギャグを楽しく読ませていただきました。
本当にきれいな四阿山でしたね。
これだから山はやめられませんね。
また何処かでお会いしましょう。
2018/1/21 22:42
 Re: 先日はお世話になりましたiiyuです。
iiyuさん コンばんはpaper

お山ではお世話になりました。
グローブあって良かったですね!違う意味では引退で大騒ぎですからね〜
本当に人気の方ですね〜拍手にビックリオッサンですワイ
お話した通り人気がないオッサンなのでレコ見ていただいただけで感謝ずら
また、どこかでお会いしましょうgood
2018/1/21 23:48
 Re: 最高のお天気
hobbitさん、こんばんは!

私も地上では寒さに弱いんですよ。
家の中ではストーブの前が私の特等席(笑)
でも雪の山の景色は本当に大好きです。
実際にこの日は風を感じた山頂以外は本当に寒くなかったですが
そうそう、リロちゃんも元気いっぱいで雪の山に登ったのですが、
リロちゃんも風に弱かったみたい
山頂では飛ばされちゃうんじゃないかと心配で
それで私がずっと抱っこ
かまくらの中では安心して遊んでましたけどね
2018/1/21 23:57
 Re: 先日はお世話になりましたiiyuです。
iiyuさん、こんばんは!
山では良いお話を聞かせていただきありがとうございました。
それにiiyuさんのわかん、かっこよかったです!
お互いに最高の四阿山を満喫出来ましたね。
本当にすばらしかったです
iiyuさんのレコも写真が素敵でゆっくり拝見させていただきました
また、どこかの山で雪に埋もれていたら見つけてくださいね(笑)
登録日: 2015/3/2
2018/1/22 1:39
 いいなー(^^)
kazuhagiさん、peachyさんこんばんは!
すっっっっっごい絶景ですね!!!!
良い日に行きましたね、羨ましいっす!
お二人とも、日頃の行いが良いのですね。

俺も明日、やっと町の役員が終わるので、
ぼちぼち山に復帰したいと思います。
まずはスノーハイキングですね〜。

怪我なく楽しまれたようで何よりです!
2018/1/22 7:34
 Re: いいなー(^^)
backdropsさん おはようごいすpaper

山行中 backdropsさんの悪口で盛り上がったワイ(笑)
そういえば誘ってねーやと思ったワイ
でもハマグリ持ってくる季節じゃーないしね〜
あれからもう飯綱山から約1年
早いものずらね〜
またご一緒しましょう!(有料ずら)
2018/1/22 8:32
 Re: いいなー(^^)
backdropsさん、おはようございます!
そうなのよ
ほんとにbackdropsさんのうわさしながら歩いてました
町の役員のお仕事お疲れ様でした
ほんとにお忙しかったですね。
町のために尽くされて本当にすばらしいと思います。
そうは言っても、まだまだお忙しいのでしょうけど
少しお時間が出来るようなら嬉しい!
またご一緒しましょう
メールするのでチェックしてね〜
登録日: 2014/1/18
2018/1/22 10:15
 いやん♪わかん♪うふふ〜ん(笑)
「そこは○○○なの〜♪」
懐かしの木久蔵師匠登場ですね!(笑)

Kazuhagiさん、peachyさん、こんにちは。
私も当日、お二方の1時間ほど後に高原ホテル駐車場に着いたら既に満車で入れず、泣く泣く撤退。。。お隣の根子岳に転進しました。

先週は数えるほどしか車いなかったのに、今週は何かイベントでもあるのかと思ってしまいましたよ。

好天だとここら辺の山は景色が良くて最高ですね!
登録日: 2012/6/25
2018/1/22 12:24
 こんにちは 乙さん peachyさん
すばらしい とにかくすばらしい 天気も風景もチームワークも

乙さんのコメはかなり脚色ありとお見受けしますが我が身も似たような状態なので大いに共感しています

pさん ワカンは慣れましたか これから活用して楽しんでください
扱い易そうなワカンですね
私のワカンは籐と麻縄でできています 麻縄の巻替えや亜麻仁油を塗布などメンテが要ります 靴に固定するのに細引きでわらじ掛けしますが時間が経つと緩んできます このように扱いにくいワカンですが30年来付き合っているので愛着があります

素敵なワカンを拝見したのでつい愚痴ってしまいました m(__)m
2018/1/22 14:07
 Re: いやん♪わかん♪うふふ〜ん(笑)
namifujiさん、こんにちは!

namifujiさんが来られると知っていたら
駐車場の場所を確保しておけばよかったですね!
…は冗談ですが、
そうそう、私達もあと一歩遅かったら止められなかったねって話していたんです。
Kazuhagiさんも、先頭でトレースないと大変だからって
それで待ち合わせを1時間遅らせたり時間調整をしたのに
駐車場に結構車がいて驚いていたんですよ。

namifujiさんの先々週のレコでは、雪がとてもたくさんありますね!
一週間で溶けてしまったのがわかります。
私達の行った日は雪山初心者の私にはちょうど良い歩き心地になっていたので
おかげさまで楽しく過ごしてこれました

それにしても昨年からnamifujiさんとはご縁がありますよね!
アリさんのクライミング講習や阿弥陀岳南陵とか
またどこかでバッタリお会いできそうです
2018/1/22 18:01
 Re: いやん♪わかん♪うふふ〜ん(笑)
namifujiさん コンばんはpaper

おおっ!2週連続とは驚きましたワイ
peachyさんとは本当に縁がありますね〜オッカケ?(笑)
駐車場に山梨NOのオッサンカーがあったので逃げたのでは?
また、絡まれると思って(笑)
酒が入ってないと大丈夫ですよー
もしかして、来週も会うかもしれませんね〜
2018/1/22 18:09
 Re: こんにちは 乙さん peachyさん
olddreamerさん コンばんはpaper

雪山の様な降りで参りました。
富士五湖は午前中から降り始め積もっております。
今回のコメント大変勇気ある行為でありますが、本当はフィクションであり
また、ほんの一部の方のみとさせていただきます。

olddreamerさん あのわかんお持ちですか!
実はこの当日同じものをお持ちの方がいましてわかん談義していました。
まだ作成しているところがあるそうですが、貴重の一品です。
お持ちとはさすがolddreamerさんですね!
今のアルミ製は温かみがありません。
確かに壊れにくいですが、ピッケル同様木製は憧れます。
道具でその方の登山への歴史感じますからね〜
登録日: 2012/1/22
2018/1/22 19:17
 同じ日なの〜っ?
Kazuhagiさん
peachy さん こんにちは

随分、濃い青の空だなぁ〜なんて、写真を追いかけていたら・・
ん?雲のかかった尾根に私がいたのですね〜っ。
晴れていれば、浅間山の先に、見えていたはず。はず。
良い天気と、素敵な女性、まったくもって、羨ましいズラです。

お疲れさまでした。
2018/1/22 20:45
 Re: 同じ日なの〜っ?
MUSICA001さん コンばんはpaper

ふふふ あの辺にMUSICA001さんがいるな〜と思ってましたワイ(笑)
小雪交じりの天候お疲れ様ずら
やはり、ぐんまちゃんよりリロちゃんパワーの方が勝った証拠
神具ぐんまちゃんタオルパワーはこれから発揮ずらね〜
雲の中大変でしたね〜と優越感大いにあり ってpさんが言ってましたワイ(笑)
2018/1/22 22:18
 Re: こんにちは 乙さん peachyさん
olddreamerさん、こんばんは!

たくさん”すばらしい”いただきありがとうございます

そういえば「私が買ってきた生ガキを食べた夫がノロになって、でも私は無事だった」って話をしたら、Kazuhagiさん、私に向かって鬼嫁って言いました
カキは夫の大好物だから買っていったのに〜!
だから、私はKazuhagiさんの言う”一部”に含まれていないことを祈ります

で、わかんは楽しかったです
やっぱり先生がいいおかげですね〜!
今日は家の前でも大雪なので、わかんで歩きまわりたいくらい(笑)

そうそう、olddreamerさんのそのわかん、
ちょうど山でお持ちの方とお話して見せて頂いたんです
飴色に輝いていてとてもかっこよかったです。
olddreamerさんもお持ちなんですねぇ。
30年も大事に大事にされてきて、素敵だし、本当にかっこいいです。

私のわかんはみんなが持っているやつですけど、
でも、私もolddreamerさんみたいにずっと大事に使っていきたいと思います
2018/1/22 22:43
 Re: 同じ日なの〜っ?
MUSICA001さん、こんばんは!

あら?MUSICA001さん、私がお世辞大好きなことご存知でしたか?
Kazuhagiさんがレコの中でMUSICA001さんのこと言っているので
MUSICA001さんのレコも見させていただいてました
どうりで登っている最中にKazuhagiさんがやたらと
「後ろ見ろ、後ろ見ろ」と私に雲海を見るように言っていたわけです!
Kazuhagiさん、雲海にはしゃぎまくってましたよ。
私は、Kazuhagiさんがレコの写真のコメント入れるまで知らなかったので〜
ちなみに、Kazuhagiさんは妙義山の帰りの温泉で
「ぐんまちゃん買っちゃった〜♪」って私達に見せびらかしたので
ぐんまちゃんも大好きみたいです
登録日: 2013/12/17
2018/1/23 1:21
 ガソリン・ストーブいいな
kazuhagiさん、peachyさん、こんばんは、

途中の霧氷はめちゃめちゃ綺麗ですね。青い空が映えてますね。
ガソリン・ストーブは羨ましいです。ガスだと、寒いときはどうしても出力が下がってしまうけど、ガソリン・ストーブだとどこでも大丈夫ですよね。
ガスしか持っていないので、小屋がある時とか標高が数百mぐらいじゃないと、冬のお昼は妙にお手軽になります。

リロちゃんは、雪に埋もれて風邪ひいてませんでした?
2018/1/23 10:32
 Re: ガソリン・ストーブいいな
takatan_tさん、こんにちは!
ガソリンストーブ、ぜひ買ってください
takatan_tさんはお昼も手を抜かない方なので、
これがあれば百人力、さらにもっとモテモテですよ
リロちゃんは元気いっぱい雪が大好きみたいでしたよ〜
登録日: 2015/2/6
2018/1/23 11:14
 Kazuhagiさん peachyさん こんにちは。
わお! 雪のついたモミの木が自然のクリスマスツリー ですね。
リロちゃんもツボ足でよくがんばりました!
茨城県も4年ぶりにまとまった雪がふりましたよ!
でもただ今父がインフルエンザ、母もなりそう。
自分も保菌者???なので行けな〜い
素敵なお写真を指をくわえて見ています。
お疲れ様でした!
2018/1/23 11:40
 Re: Kazuhagiさん peachyさん こんにちは。
andounouenさん、わお!(笑)
はい 自然のクリスマスツリー
その中を歩くのは本当にウキウキるんるんでした

andounouenさんのお父様がインフルエンザ
それは心配ですね 早くよくなりますように。
お母様やandounouenさんはかかりませんように…
お外に出歩けなくても、窓から雪の景色楽しめてよかったです
いつもの家のまわりも雪化粧するときれいですよね
その代わり雪かきのお仕事ももれなく付いてきますが
私もやらなきゃ

andounouenさんとお父様とお母様
どうぞお大事になさってください
登録日: 2015/4/30
2018/1/23 13:01
 わあ〜、雪山〜♡
Kazuhagiさん,peachyさん、こんにちは

あ〜、いいですねぇ、豪雪地帯(なのかな… )のお山は
銀世界で霧氷はじめ、なにもかも青い空に映えて綺麗すぎる!
雪山は未体験でまだ実際に見たことないのですが、これを見てしまうと雪山がやめられないっていいますもんねぇ…
peachyさん、リロちゃん抱っこ いいな、いいな
アタシも抱っこしたいお〜!!!

「悪い事も忘れさせてくれる山」←これ、凄く共感であります
…って、Kazuhagiさん、ご家庭で… 大丈夫なんでしょうか…ヨコですがodさんも…

昨日の雪で低山エリアも積もっただろうから、低山雪山見にまた青梅線の旅でもしようかな…

ところで、ワカンとスノーシューの使い分けってどこなんでしょうか…
2018/1/23 17:22
 Re: わあ〜、雪山〜♡
machagonさん、こんにちは!

どう?どう?だんだん雪山デビューしたくなってきたでしょう?
次のシーズンに向けて、今のうちにイメトレしておくのはいかが
でも実際には奥多摩も雪山になりますもんね
凍った川苔山の滝はいつか見に行ってみたい場所のひとつです

Kazuhagiさんちは、面白おかしくお話されているけど
実際はすご〜く仲が良くて、
Kazuhagiさんも愛されているので大丈夫なんですよ

ワカンとスノーシューの使い分けは
私もKazuhagi先生に教えてもらおっと!
2018/1/23 17:46
 Re: ガソリン・ストーブいいな
takatan_tさん  コンばんはpaper

ガソリンは慣れないとダメかも
かなり焦ったワイ 要領つかめば火力が違う
ただ、やはり寒さは器により冷める
短い時間で冷めるのでやはり出来合に物が良いな〜
あまりオッサンとしては勧めません。
2018/1/23 17:50
andounouenさん コンばんはpaper

今流行っているみたいですね〜お大事に
今朝ニュースで大流行と言ってましたが、両行に乗れないオッサンは
かかっていません。
茨城にも降りましたか〜どこも大変ですね!
本日は車のABSが作動ばかり、まー良く滑りますワイ
andounouenさん ゆっくり休んで健康になって下さいね〜
2018/1/23 17:58
 Re: わあ〜、雪山〜♡
まちゃさん コンばんはpaper

普段がモンスーン気候や極寒地域であればそれが普通になる。
まさにオッサン家の家庭がそれ
先ずは慣れ 住めば都 極寒地でいきなり春がくれば驚き住みにくいと同じずら

ただ、会社ではそうはいかん
お金を稼ぐのは楽ではありませんな〜これは皆同じでしょう!
楽しみがあるので働くずら
楽しみなくして苦労はできんワイ
今日も週末楽しみがあるのでガンバレますワイ
えっ?まだ火曜日 あと3日もあるワイ