記録ID: 1364190 全員に公開 雪山ハイキング中央アルプス

【将棊頭山】病み上がる前に体力果てる

日程 2018年01月20日(土) [日帰り]
小黒川渓谷キャンプ場手前のゲート付近に駐車
この時期はゲートはクローズしてますので桂木場の登山口まではそこから歩きます

Sスタート地点06:5607:26桂小場07:2908:30野田場08:3308:47横山道分岐09:00白川分岐09:23大樽小屋09:3609:52胸突八丁(信大コース分岐)09:5310:42津嶋神社11:12胸突の頭11:1412:18将棊頭山12:5213:17胸突の頭13:1813:30津嶋神社13:3113:53胸突八丁(信大コース分岐)13:5514:08大樽小屋14:24白川分岐14:33横山道分岐14:52野田場14:5415:23桂小場15:2415:43ゴール地点G
スノーシューは使わなかったです
※これはあくまでも1/20の情報です
この後来る南岸低気圧の影響でルート状況はかなり変化すると思われます

★ゲート〜桂木場登山口
積雪は先日の雨でカチコチのアイスバーンになってました
チェーンスパイク必須です

★桂木場登山口〜ブドウの泉
痩せ尾根+アイスバーンなので足元注意
滑落したら大けがします

★ブドウの泉〜野田場
雪は所々にありここもチェーンスパイク必須
道自体はそれほど難しくなく後半は名前の由来になった将棋の駒みたいな将棊頭を見ながら登ります

★野田場〜馬返し
この辺より少し雪が増えます
気温も下がり風向きによっては風が当たるかと
風対策をしましょう

★馬返し〜大樽避難小屋
雪はかなり増えてきて小屋直下の樹林帯はかなりの吹き溜まりになってました
踏み抜きも多くなってきましたので注意

★胸突八丁
ラッセル+踏み抜き地獄
正直ここが一番参りました
この先雪が増えますとかなり時間をとられるかと
ですがこれぞ雪山を体験できます

★胸突きの頭〜山頂
稜線にでてパノラマを楽しみながら歩けます
私が来たときでは積雪量は少な目
ハイマツ帯で踏み抜きを何度も体験しました
その他周辺情報何処へも寄らずにそのまま帰宅
過去天気図(気象庁) 2018年01月の天気図 [pdf]

個人装備 長袖シャツ 長袖インナー ハードシェル アウター手袋 ネックウォーマー アイゼン スノーシュー 昼ご飯 行動食 飲料 水筒(保温性) コンパス ヘッドランプ 予備電池 GPS 筆記用具 ファーストエイドキット 保険証 携帯 サングラス タオル ストック カメラ

いきなり稜線からの写真

本日の入山者は私含め3人
この方々は前日に入り幕営してました
山岳部の方々です

ですので当然のことながらスピードが異次元です
私がヒーコラ登っているときに隣の茶臼行ってくると駆け抜けて行きました・・・

凄いや

凄いや
やっとの思いで山頂
標識手書きですかい!
やっとの思いで山頂
標識手書きですかい!
いい風景ですね
将棊頭、いい山です
いい風景ですね
将棊頭、いい山です
キレッキレのキレットですね
福島Bコースかな?
キレッキレのキレットですね
福島Bコースかな?
南アもバッチリ
雲も出てきましたので下山することにします
また来ます!
雲も出てきましたので下山することにします
また来ます!

やっとこさ風邪も完治しつつありリハビリ登山だということで選んだのはここ
ヤマレコでも中々いいよと評判も高い将棊頭山
ですがリハビリに使うのは心底後悔しました・・・
避難小屋までの長い長い道、踏み抜き地獄の胸突八丁、とても楽しかったです
かなり登りごたえのある山でとても充実した山行を送ることができました

基本北アに行ってしまうので中々行くこともなくせいぜい木曽駒&宝剣が定番でしたがいやはやいい山いっぱいありますね
中ア、侮りがたしです

夏にも行ってみたいな思いました
西駒山荘泊まってみたいですね