記録ID: 1364617 全員に公開 トレイルラン伊豆・愛鷹

天城山縦走トレラン

日程 2018年01月21日(日) [日帰り]
天候曇 (万三郎岳山頂付近で小雪舞う)
JR伊東駅から東海バスで天城縦走登山口へ
天城峠から東海バスで河津駅へ

S天城縦走路入口09:0109:09四辻09:37万二郎岳09:4209:52馬の背09:5310:09石楠立10:27天城山10:3010:38万三郎岳下分岐10:51戸塚山(小岳)10:5211:08戸塚峠11:1211:25白田峠11:2611:49八丁池11:53展望台11:5411:58八丁池公衆トイレ12:45向峠13:03天城峠13:0713:12旧天城トンネル北口園地13:1813:24天城峠バス停G
道標も多数あり、危険箇所は無し
その他周辺情報河津 薬師の湯

今日は曇りでしたが、かろうじて海が見えました
今日は曇りでしたが、かろうじて海が見えました
アセビのトンネル
アセビのトンネル
こちらの山頂標は見事!
こちらの山頂標は見事!
万三郎岳山頂付近には樹氷?霧氷?も!
樹氷の森の中を進みます
万三郎岳山頂付近には樹氷?霧氷?も!
樹氷の森の中を進みます
小岳なんですが眺望もピーク感も無く・・・
小岳なんですが眺望もピーク感も無く・・・
八丁池に到着
池の反対側にトイレあります
八丁池に到着
池の反対側にトイレあります
天城トンネル(旧道)
天城トンネル(旧道)
天城峠側の登山口に到着
逆向きは修善寺に行けます
東海バスのバス亭
本数少ないので要注意
逆向きは修善寺に行けます
桜祭りには早いですが、河津で桜見れました!
桜祭りには早いですが、河津で桜見れました!

ヤマレコへの登録が遅くなりましたが大雪の前日です。
今年の初山行は日帰りで行ける伊豆の百名山 天城山を走ってきました。

天気予報では午前中は晴の予報でしたが終始曇で時より雲の隙間から日が差す程度。ただ気温はそれほど低くなく、風もほとんど無いのでトレラン的には好コンディションでした。
天城高原川の天城縦走路登山口から入り、万二郎・万三郎を経て八丁池、天城峠までの16kmぐらいのコースです。最初の2ピーク登ってしまえば、残りはほぼ平らか下りなのでかなり楽なコースですね。

万二郎岳の前後は霜柱が溶け出しぬかるんだ箇所も多く泥んこと格闘です。
万三郎岳の山頂付近では樹氷(と呼んでいいのか・・・)の木々が美しく、その白い森を進んでいきます。

またアセビのトンネルや、シャクナゲの群生地があったりと変化を感じるコースでした。八丁池から天城峠に向かう途中にはわざび田もあり、伊豆感を感じさせてくれます。
そしてお約束の天城トンネルは暗いですが一応照明もあります。ただし、寒いですよ!

ゴール後は河津の日帰り温泉で汗を流し、伊東の飲み屋で金目鯛の煮付けと美味しい日本酒を堪能しました!