快晴のくじゅうをぐるぐる&温泉三昧(星生山・久住山・稲星山・中岳・大船山)

天候 | 2日間とも快晴 |
過去天気図(気象庁) | 2018年01月の天気図 |
バス
飛行機
伊丹 10:40 → 大分 11:45 NH1687 大分空港 12:00 → 湯布院 12:55 湯布院 14:50 → くじゅう登山口 15:32 1/21 くじゅう登山口 11:51 → 湯布院 12:33 湯布院 17:10 → 大分空港 18:05 大分 18:55 → 伊丹 19:55 NH1692 大分空港⇔湯布院 片道:1,550円 往復:2,600円 http://www.oitakotsu.co.jp/bus/airport/disp.php?rosen=03&shubetu=2&period=20180110_20180228&area=44213 湯布院⇔くじゅう登山口 片道:1,400円(九州横断バス)※予約優先 http://www.kyusanko.co.jp/sankobus/kyushu_odan/ |
◆道の状況 ほとんど積雪なし 日陰部分で若干残っている程度 朝はその残雪が凍結しているためスリップ注意 ※下りで一部チェーンアイゼン使用 ◆登山届 牧ノ戸峠の登山届ボックスへ |
その他周辺情報 | 温泉は多数あり♪おんせん県大分ですから〜! |
長袖インナー
毛帽子
アイゼン
水筒(保温性)
レジャーシート
3年連続でこの時期にくじゅうへ。(なぜか、平仮名でくじゅうと書きたくなる)
前週の寒波で真っ白な姿になっていたので期待していましたが、行く直前数日は気温高く雨でほぼ雪が融けてしまったようで、念のため法華院山荘に電話して確認すると日陰以外はもう雪がないですよー、と。残念。
1回目・2回目は1日目が快晴、2日目が吹雪と、なかなか2日間にわたって晴れてくれなかったですが、今回は違います!今年もスーパー晴れ女確定の2日間とも快晴となりました。(低気圧の進みが遅くて助かった!)
「青と白の世界」を期待して、この時期に行くのですが、今回「白」はなくても絶景くじゅうを堪能しました。
くじゅうの山並みは言わずもがな。
そこから見える雲海に浮かぶ阿蘇五岳の美しさ。
特に根子岳のカッコよさに惹かれました〜。
そして、こちらもまた雲海に浮かぶ由布岳の妖艶さ。
日の出前の真っ暗で寒い中、1人で大船山に向かった甲斐がありました。
時間と雲と気象条件がすべて揃わないとこんな光景に出会えないのではないかと思います。
その場所・その時間でないと出会えない景色と空気感。
こういうのがあるから、止められないですね〜。
山でお会いした方に「今年で3年連続、大阪から来ているんです」と話すと、
「くじゅうってそんなに値打ちあるんですか?」
「そこまでして来るほどですか?」と一様に驚かれます。
はい、それが来る価値あるんですよー♪素晴らしいじゃないですか!!
皆さんには「ぜひミヤマキリシマの時期に来てください」と言われ、いつかはその時期に坊ガツルでテン泊して楽しみたいです。
昨年はバスに乗り遅れる事件があったけど、今年はバッチリ。
今回も温泉三昧の3日間を過ごせて満足。
車があればもっと温泉めぐりできるのにな・・・笑
週明けからまた大寒波で真っ白に雪化粧するんだろうなぁ・・・
また来年その姿を見に行きたい!
僕は毎年ではありませんが、くじゅう3回目です(。_。)φ
dolceさんよか1日はやく、くじゅうにはいってました。
大船山さまでご来光とはなんて贅沢な🎵
前の日も星空がキレイでしたよ✨
あっ、くじゅう登山口のホテルってどこですか??
こんばんは〜。コメントありがとうございます。
レコUPしたら、山で会ったかも、のところにedusさんの名前が出てきてビックリ。
1日違いでほぼ同じようなコースだったんですね
お互い2日間ともお天気
私が朝イチの飛行機が取れていたら、法華院温泉で一緒になっていたかもしれません(笑)
edusさんも飛行機使ってでも3回目のくじゅうとは〜
同類ですね
私が泊った登山口近くのホテルは、星生倶楽部というところです。
もともとタイムシェアの別荘のようで、お部屋はマンションのような感じです。
お部屋も広くて、こじんまりとしていて融通も利かせて頂けるので2年続けてお世話になっています。
dolceさん、こんばんは。
なるほど。。こういう豪華な山旅だったんですね。
dolceさんの予定を見て由布岳を九重に変更しようかとも
思ったのですが諸事情(妻の観光)ありまして今回は
九重お預けとなったのでした。
しかし温泉県でもある大分県ちょっとハマりそうなくらい
極楽でしたね〜。軽の自走はまさに地獄でしたけど
・・・ミヤマキリシマということは春ですか
いいですね。いいですね。
坊ガツルのテン泊、いいですね
こんばんは〜。
豪華?いや、それほど豪華でもありませんが〜
飛行機は片道はマイレージを使ったので安上がりですっ
すぐ近くにいらっしゃって、本当にニアミスでしたねっ!
湯布院で待ち伏せしてて欲しかったです(笑)
今度、大分に行かれる際は自走せず、神戸から別府までフェリーで行くという手もありですよ
ぜひ九重に行ってください
私も次回はミヤマキリシマの時期(6月上旬)を狙ってみたいです
くじゅうさんは私もどこかで行こうかな〜と思っている山です
やっぱり温泉がある山小屋というのも良いもんですしね
法華院温泉山荘も良いですね〜ここは年越しイベントがあるところでもあるので
一応候補でもあるのですよ〜食事も良さげです。
ここは別府温泉とかいろいろ絡められるので纏まった日にちがあった方が
楽しめそうな予感ですね〜、ミヤマキリシマの時期も良いのですが
休みがないときだからなあ。。。
私もガッツリ弾丸登山というよりこういう温泉とか旅行を楽しみながら
という登山スタイルが好きですね〜、いやむしろ旅行の方がメインだったりします
こんばんは〜。
温泉
夜中、星の写真撮ってカラダが冷え切っても、温泉にドボン!
で、そのまま布団に潜りこんだら朝までポカポカ〜
シアワセです(笑)
私も元々旅好きなので、遠出するとついついこんなことになってしまいます。
ikaちゃんも私も、公共交通機関を駆使するところ、やっぱり旅好きの延長ですよね
私のやりたいことの一つは、東北の山々を温泉に入りながら歩くこと。八幡平から秋田駒まで、とか。毎年このルートは妄想してますが休みがね
ミヤマキリシマの時期は休みを取りづらくて、なかなか行けないのがツライです
くじゅうのあたりのあの広大な感じはいいですね〜
大学の時は自転車で回りました
温泉泊まってゆったりと山旅してみたいものです
いいお天気で良かったですね〜
さすが、色々なところに行かれてらっしゃいますね〜。
自転車で回ったんですか!!
九州も温泉が多いので、温泉
くじゅうとは相性がいいらしく、毎回快晴なんです
まぁ、過去2回は1日は吹雪だったので、今回は2日間とも晴れてくれて良かったです
初めましてdolceさん
わざわざ大阪からようこそ(^^)/
くじゅう連山を気に入って頂いて
嬉しいです(^^)
美しい山ですよね
故郷の自慢のお山です。
ちなみに九重は地元では(ここのえ)と読みます(^_^)
私もくじゅう連山と書きますよ。
こんばんは。コメントありがとうございます。
地元大分に住んでらっしゃるんですね!羨ましい〜
くじゅう、九重、ここのえ、久住…
色々あって何が何やら分かりません(笑)
でも、くじゅう連山はこの書き方で大丈夫なんですね
今回はちょうど寒波と寒波の狭間になり、雪がすっかりなくなってしまっていたのが残念と言えば残念ですが、遠望も楽しめて、完全氷結の御池も楽しめて、2日間満喫できました。
また来年も行くと思います。その前にミヤマキリシマ?
去年も行っていましたね。
去年のレコを見たら見事な白い世界。
ほぼ同じ時期なのに全然違いますね。
法華院温泉の夕食にはやっぱりおでんが付いていた!
毎年同じ時期に同じ山に行くのって面白いですね。
いろいろ比べたり、思い出したりして。
次のくじゅうはどんな姿で迎えてくれますかね。
こんばんは。
はい、3年連続でこの時期に行っております。
過去2回は真っ白な世界(ガスの世界も含め・・・)でした
今年もそれを期待していたのですが、気温が高くて融けてしまい、まるで秋の山のようでした
昨年のレコまでご覧頂いたんですね(笑)
いつもおでんが付いていますよ
この時期、他のところに行くのもアリなんですけどね〜。ついつい、くじゅうに足が向いてしまうんです
山でお会いした方が口を揃えて「ミヤマキリシマの時期に!」とおっしゃるので、なんとかその時期にも行ってみたいです