記録ID: 1365623 全員に公開 ハイキング奥多摩・高尾

のび太×かえるん×カエル 陣場山〜北高尾〜カエル寺。

日程 2018年01月21日(日) [日帰り]
天候晴れているのに…
行き:
中央線 藤野駅スタート

帰り:
霊園前バス停から西東京バスで高尾駅へ。

凍結は無し。陣場山周辺は一部ぬかるみ。

ただし、降雪前。
その他周辺情報下山後の温泉:
八王子健康ランドふろッぴィ(変換面倒くさい!!!)
過去天気図(気象庁) 2018年01月の天気図 [pdf]

藤野駅から出発〜
なんか雲が…σ(^_^;)(む)
家出た時のあの雲1つない空はどこに…?(け)
2018年01月21日 08:19撮影 by iPhone 6s, Apple
藤野駅から出発〜
なんか雲が…σ(^_^;)(む)
家出た時のあの雲1つない空はどこに…?(け)
トンネルくぐって。バスも通るのに何とも狭いのぅ(け)
広くなったり狭くなったり
こんなんだったっけ??(む)
「わっ!!」って一応叫ぶ(み)
2018年01月21日 08:26撮影 by iPhone SE, Apple
トンネルくぐって。バスも通るのに何とも狭いのぅ(け)
広くなったり狭くなったり
こんなんだったっけ??(む)
「わっ!!」って一応叫ぶ(み)
でも、登山口に着いたら晴れた!
いざいざ(む)
幸先いいわぁ〜♪(け)
2018年01月21日 08:57撮影 by iPhone 6s, Apple
でも、登山口に着いたら晴れた!
いざいざ(む)
幸先いいわぁ〜♪(け)
目指すはあの山だ!(む)
あれは栃谷尾根ね、奥が歩く一ノ尾根だね(み)
むーつまりあれが陣馬山か?(け)
2018年01月21日 09:13撮影 by iPhone 6s, Apple
目指すはあの山だ!(む)
あれは栃谷尾根ね、奥が歩く一ノ尾根だね(み)
むーつまりあれが陣馬山か?(け)
冬の高尾はひたすら明るい(む)
今年初、高尾山系(み)
人生3度目。高尾ビギナー(け)
2018年01月21日 09:14撮影 by iPhone 6s, Apple
冬の高尾はひたすら明るい(む)
今年初、高尾山系(み)
人生3度目。高尾ビギナー(け)
雨宿り用テントがありますが、展望はありませぬ(む)
なぜわざわざここで雨宿り?(け)
手彫りの道標看板がかわいかった(み)
2018年01月21日 09:50撮影 by iPhone 6s, Apple
雨宿り用テントがありますが、展望はありませぬ(む)
なぜわざわざここで雨宿り?(け)
手彫りの道標看板がかわいかった(み)
興味津々(む)
小雨しか防げないよね(け)
興味津々(む)
小雨しか防げないよね(け)
今年もやって来ました、陣馬山\(^o^)/(む)
お馬さーん。戌年だけど〜(け)
今年もよろしくでーす!(み)
2018年01月21日 10:32撮影 by iPhone 6s, Apple
今年もやって来ました、陣馬山\(^o^)/(む)
お馬さーん。戌年だけど〜(け)
今年もよろしくでーす!(み)
しかしながら、富士山はワイハにバカンス中でした…(´・_・`)(む)
その後アルゼンチンにタンゴ踊りに行くらしいね(け)
連れてって欲しかった…(み)
2018年01月21日 10:33撮影 by iPhone 6s, Apple
その後アルゼンチンにタンゴ踊りに行くらしいね(け)
連れてって欲しかった…(み)
miouさん特製干し柿とクリチサンド!多分四半世紀ぶりくらいに柿食べたけど美味しかった〜♪(け)
これ、すごくおいしかった!(む)
(み)全て自宅にあった材料で…(^^ゞ
2018年01月21日 10:42撮影 by iPhone SE, Apple
これ、すごくおいしかった!(む)
(み)全て自宅にあった材料で…(^^ゞ
今回はかえるんとカエルのご対面山行(む)
どーもどーもお久しぶりです〜(か)
お腹手術したらしいですね?だいじょぶですか?(カ)
(み)馬の背中にぴょーんと飛ばしたい(ムラムラ…)
2018年01月21日 11:08撮影 by iPhone 6s, Apple
今回はかえるんとカエルのご対面山行(む)
どーもどーもお久しぶりです〜(か)
お腹手術したらしいですね?だいじょぶですか?(カ)
(み)馬の背中にぴょーんと飛ばしたい(ムラムラ…)
さて、ひとしきり遊んだら次のコーナーにれっつご〜(む)
思ったよりもグチャってなくてよかったよー(け)
2018年01月21日 11:47撮影 by iPhone SE, Apple
さて、ひとしきり遊んだら次のコーナーにれっつご〜(む)
思ったよりもグチャってなくてよかったよー(け)
なかなか仲良さげ(^_^)(む)
かえるはすぐに仲良しになるのだ(か)
あれ?人見知りだっけ??(む)
シャイな人間ハンター?(み)
2018年01月21日 12:09撮影 by iPhone 6s, Apple
なかなか仲良さげ(^_^)(む)
かえるはすぐに仲良しになるのだ(か)
あれ?人見知りだっけ??(む)
シャイな人間ハンター?(み)
カエル撮影中を撮る(む)
ご苦労なことで…(み)
かえるんの久しぶりのお出かけだもん!(け)
カエル撮影中を撮る(む)
ご苦労なことで…(み)
かえるんの久しぶりのお出かけだもん!(け)
堂所山を過ぎると北高尾(む)
さあ、アップダウンのはじまり〜!(み)
おススメルートにワクワク(け)
2018年01月21日 12:35撮影 by iPhone 6s, Apple
堂所山を過ぎると北高尾(む)
さあ、アップダウンのはじまり〜!(み)
おススメルートにワクワク(け)
たまに意識して写真を撮るけど(む)
2018年01月21日 12:37撮影 by iPhone 6s, Apple
たまに意識して写真を撮るけど(む)
地味なアップダウンが続くんだよね〜(^^;(む)
でも、俄然しずかになった道(み)
整備が程々でそれもまた良い(け)
地味なアップダウンが続くんだよね〜(^^;(む)
でも、俄然しずかになった道(み)
整備が程々でそれもまた良い(け)
しんどいけど、でも楽しい(^_^)(む)
また登るのー?!とか文句言いつつ(け)
しんどいけど、でも楽しい(^_^)(む)
また登るのー?!とか文句言いつつ(け)
楽しみにしてきたのに…
富士見台から富士山見たことない…(´・_・`)(む)
今モルディブあたりじゃない?(み)
連れてってくれればいいのにー(け)
2018年01月21日 14:55撮影 by iPhone 6s, Apple
楽しみにしてきたのに…
富士見台から富士山見たことない…(´・_・`)(む)
今モルディブあたりじゃない?(み)
連れてってくれればいいのにー(け)
景色そっちのけ(む)
で、ぱぺっとセッティング(み)
景色そっちのけ(む)
で、ぱぺっとセッティング(み)
ねーねーカエルちゃん富士山って知ってるー?(か)
え〜何それおいしいの?(カ)
・・・・・(み)
2018年01月21日 14:56撮影 by iPhone SE, Apple
ねーねーカエルちゃん富士山って知ってるー?(か)
え〜何それおいしいの?(カ)
・・・・・(み)
長野おみやげのおすそわけです(む)
ヌガー美味しかった!
2週連続でkeroちゃんのコーヒー(み)
美味しくないやつね。。次回はちゃんとコーヒー入れてく!ってか山で入れればいいのか?(け)
2018年01月21日 15:00撮影 by iPhone 6s, Apple
長野おみやげのおすそわけです(む)
ヌガー美味しかった!
2週連続でkeroちゃんのコーヒー(み)
ここが北高尾でピカ2の展望だと教えてもらう(む)
はい、ぴか1はチョイ先です(み)
ぴかぴかー(ピ)
2018年01月21日 15:52撮影 by iPhone 6s, Apple
ここが北高尾でピカ2の展望だと教えてもらう(む)
はい、ぴか1はチョイ先です(み)
ぴかぴかー(ピ)
遠くの空に浮かぶ謎の光…(け)
手前のビルからバルーンが飛んでるんだったらすごい(む)
2018年01月21日 15:54撮影 by iPhone SE, Apple
遠くの空に浮かぶ謎の光…(け)
手前のビルからバルーンが飛んでるんだったらすごい(む)
八王子城址は百名城だそうです
見事なくらい城の部分残ってないけど(む)
日本人は百名好きだねぇ(み)
三大○○とかもねー(け)
2018年01月21日 16:11撮影 by iPhone 6s, Apple
八王子城址は百名城だそうです
見事なくらい城の部分残ってないけど(む)
日本人は百名好きだねぇ(み)
三大○○とかもねー(け)
パンダマンに襲われる絵面なのかと思った…(>_<)(む)
富士山見えないし!(け)
(み)こわいよーん!(T-T)
2018年01月21日 16:16撮影 by iPhone 6s, Apple
パンダマンに襲われる絵面なのかと思った…(>_<)(む)
富士山見えないし!(け)
(み)こわいよーん!(T-T)
今年初ロウバイ(む)
黄色い蝋を薄く伸ばして作ったみたい(み)
突然春を感じたね〜(け)
2018年01月21日 16:29撮影 by iPhone 6s, Apple
今年初ロウバイ(む)
黄色い蝋を薄く伸ばして作ったみたい(み)
突然春を感じたね〜(け)
日没前、暗い青空に黄が映える(み)
2018年01月21日 16:29撮影 by iPhone SE, Apple
日没前、暗い青空に黄が映える(み)
いざいざカエル寺へ突撃〜(け)
高尾駅南口にある大光院
かえるんとkeloちゃんを連れてきたかったの〜(む)
こんな場所にあったのね(み)
2018年01月21日 16:56撮影 by iPhone SE, Apple
いざいざカエル寺へ突撃〜(け)
高尾駅南口にある大光院
かえるんとkeloちゃんを連れてきたかったの〜(む)
こんな場所にあったのね(み)
メカカエル、前回いたっけ?(む)
カエルなら何でもいい感のある寺でした。私はリアルカエルが好き💛(け)
ミニオンズ…(み)
2018年01月21日 16:56撮影 by iPhone 6s, Apple
メカカエル、前回いたっけ?(む)
ミニオンズ…(み)
ここは桜も有名なお寺です(む)
小さな緋寒桜がポツリ咲いてた(み)
ヒカンザクラってこう言う字書くのかぁ(け)
2018年01月21日 16:57撮影 by iPhone 6s, Apple
ここは桜も有名なお寺です(む)
小さな緋寒桜がポツリ咲いてた(み)
ヒカンザクラってこう言う字書くのかぁ(け)
カエルコンビお参り中。
カエル帝国の繁栄祈願でもしているのでしょうか・・?(み)
春になるとこの辺りは冬眠から覚めたカエル達の行列に。。(け)
2018年01月21日 16:58撮影 by iPhone 6s, Apple
カエルコンビお参り中。
カエル帝国の繁栄祈願でもしているのでしょうか・・?(み)
もちろん記念撮影〜(む)
ほんと、盛り上がっておりましたわ〜(み)
しっくり馴染んでる〜♪(け)
2018年01月21日 16:59撮影 by iPhone SE, Apple
もちろん記念撮影〜(む)
ほんと、盛り上がっておりましたわ〜(み)
しっくり馴染んでる〜♪(け)
そして、そのまま温泉直行〜(む)
山の中で名前をずーっと思い出していたらしいmuniカエル(み)
高尾駅からバス出てるよー(け)
2018年01月21日 17:07撮影 by iPhone 6s, Apple
そして、そのまま温泉直行〜(む)
高尾駅からバス出てるよー(け)
最後はにくのくに!(む)
逆さに読んでもにくのくに!(み)
みんな大好きにくのくに!(け)
2018年01月21日 18:29撮影 by iPhone SE, Apple
最後はにくのくに!(む)
逆さに読んでもにくのくに!(み)
みんな大好きにくのくに!(け)
そして、本日のフィナーレの始まり〜
呼びかけたら近くからと遠くから駆けつけてくれました♪(む)
2018年01月21日 21:59撮影 by iPhone 6s, Apple
そして、本日のフィナーレの始まり〜
呼びかけたら近くからと遠くから駆けつけてくれました♪(む)
当然のみすけだよね?(カ)
ノンベガエル属ダヨ(か)
2018年01月21日 18:44撮影 by iPhone SE, Apple
当然のみすけだよね?(カ)
ノンベガエル属ダヨ(か)
一人だけ絵入りエプロン(む)
アレとアレに似てる?(み)
んーこれとそれ?(け)
2018年01月21日 19:14撮影 by iPhone 6s, Apple
一人だけ絵入りエプロン(む)
アレとアレに似てる?(み)
んーこれとそれ?(け)
ラム〜(む)
だっちゃー!(み)
2018年01月21日 19:26撮影 by iPhone 6s, Apple
ラム〜(む)
だっちゃー!(み)
ハンバーグ〜(む)
ふわとろ〜ん(み)
2018年01月21日 19:27撮影 by iPhone 6s, Apple
ハンバーグ〜(む)
ふわとろ〜ん(み)
コラーゲンたっぷりもつ鍋〜(む)
ぷりぷりつやつや〜ん(み)
2018年01月21日 19:58撮影 by iPhone 6s, Apple
コラーゲンたっぷりもつ鍋〜(む)
ぷりぷりつやつや〜ん(み)
これはほんの一部ですw(む)
変わらない吸飲力。
次回は積み上げてみよう(み)
何でだかお店の方にお礼言われた(け)
2018年01月21日 19:54撮影 by iPhone 6s, Apple
これはほんの一部ですw(む)
変わらない吸飲力。
次回は積み上げてみよう(み)
何でだかお店の方にお礼言われた(け)

by miou

マイハウス的ホームマウンテン高尾。
今年、始めましてです。

先週もご一緒したカエじょ(カエル女子略)のふたりが誘ってくれました。
なんだか、好きな道を一気に歩いてきた感じです。
久々なガッツリ歩きに、もう体中喜びで溢れてくる感じ!
楽しい楽しい、歩くって楽しい!山歩きって本当に楽しい!
アドレナリンが目に映るなら、きっと妖怪みたいになっていたに違いない。
なんか、星占い(女子っぽいw)には本日最強な私たちだったよう。
神がかってるくらいにスムーズで、朝電車は合わせるでも無く同じ車両。
下山バスも温泉バスも、私たち到着に合わせるように乗車のドアがシュッと開く。
なんだか凄いラッキーガール的、にく食べいこう〜!(笑)

高尾山は、当時4歳くらいだった長男を連れて歩いたのが最初。
その彼もつい先日に成人式なんて迎えちゃって、まぁ時の早さにビックリポン。
その時も、それからも、いろんな気持で歩かせて貰ってきた。
辛いことがあった時にはたくさん慰めて貰ったし、癒やされた。
友達も与えてくれた。
そして今日も、たくさんのことを道と話した。
今までも今日も、ありがとう。
そして、これからもどうぞよろしくです。

高尾ってね、毛嫌いしてたんですよ。だって、人多いじゃん?道しっかりしすぎてるじゃん?
なのでね、過去2回しか行ったことないんですよ、多分。
人生2回目の登山は高尾山でした。1回目は富士山ね。ありがちでしょ。ちなみに3回目も富士山。日本人1回は富士山行くべき。富士様教信者。でまぁその3回目の富士山のために山登りの足慣らしをしよう〜ってんで来た高尾山は台風の直後で。「すっごく人が少ない!」(一緒に行った友人談)らしいのだけど、めっちゃ人多いし。舗装路多いし。。

今回の北高尾ったら!!!人はググッと少ないし、道は程よい程度に整備されていて。いいじゃーん!目から鱗!こんな素敵な道があったとは想像もしてなかった。山域全体を嫌ってしまってゴメンよ、高尾くん。小刻みに続くアップダウンを踏み越え踏み越え久々の20km超え。累積標高差も1,100m超。いやぁ歩いた歩いた〜

最近食べ過ぎ飲み過ぎで。ってこの感想もワイン飲みながらつまみはどら焼きって状態なんだけど。まぁとにかく、体が重いのですよ。このプラスの何キロかは冬用シュラフを持参しているってことにしようと結論づいたのだけど、重いのですよ。肉襦袢。
肉は肉で打ち消してやれ!!っとばかりの「にくのくに」。近くから遠くから援軍が駆けつけてくれて。食った食ったー。飲んだ飲んだー。

ステキなお山を案内してくれてありがとう。
かえるんも、また行きたいよ、と申しております。
冬眠せずに頑張るので、また行きましょねー♪

by muni

いや、もう、最近ね。
物忘れっていうか、物の名前が出てこなくってですよ。
今回も、あそこの温泉なんて言ったっけなぁ…
が、午前8時のスタートでした。
こういうのはね、諦めちゃダメなんです。
安易にググってばかりいると、シナプスが退化!どんどん、忘れていくばかり。
とりあえずなんでもいいから温泉らしい名前を並べ立ててみる。
う〜ん、やすらぎ?うぐいす??
いやいや。そんな綺麗な名前じゃなかったな。
2時間後、ふとユートピアという単語に思い至り、なんかダジャレ系だったよね!!ということを思い出す。
でも、それじゃないんだよねぇ…なんだっけなんだっけ??
そして4時間後、唐突にフロッピィがぴこーんぴこぴこぴこぴこーん♪
そうだよ!ソレソレ!ヽ(´▽`)/
あ〜、いい仕事したヽ(´▽`)/
人間、なせばなる〜ヽ(´▽`)/

ということで、久々の北高尾に行ってきました。
ガシガシ歩くkeroさんには主脈は物足りないかも?
と、このルートに決めたのですが、思った以上に地味なアップダウンが続くハードなコースで(^^;
昔歩いた道なのにすっかり忘れてたなぁ。
やっぱりね、人間辛いことから忘れていくものなんですよ〜
みんなでヒーコラ言いながら歩いたのは、とってもいい思い出ですが、たぶんそれもいずれ美化されて面白かったことだけが記憶に残り、そしてまた同じことを繰り返しそうな気がするな(笑)
でもま、毎回新鮮な気持ちでヒーコラ言えるのは、それもまた楽しいものだから、ま、いっか(^_^)

ところで、keroちゃん。
よくよく考えると、あまり一緒に歩いたことがなくて、イメージ先行?
いやいや。事実だけど、超快足、タフな山行がお好みだと思っていました。
だから当初、北高尾〜陣馬〜高尾山口な周回コースも考えたですよ。
私が当然無理なので、しれっとカエル寺交えた縦走プレゼンにしちゃいましたが。
でも、案外、こういうぬけた感じなのも楽しんでくれたようで(^_^)安心したよ〜
miouさんは、いろいろ忙しかったりする中でひょこっと現れてはいつも通りの歩き。
そしておいしいものをさりげなく作ってくれて、やっぱりすごい。
参加どうもありがとう(^_^)
そして駆けつけてくれた友人たち。
アホみたいに杯を重ねられる機会があるって幸せだわ〜(^_^)
どうもありがとう!
みなさんとまたこんな機会を持てますように。
楽しみにしていまーすヽ(´▽`)/

登録日: 2008/11/26
2018/1/25 19:23
 げげげ。
ニアミスしてた。
muniさん、知ってたんなら教えてよ!

お天気よくてよかったですね
登録日: 2012/10/8
2018/1/25 20:55
 Re: げげげ。
e-haraさん、お久しぶりです〜
こっちこそ、知ってたんだったら教えてくださいよーですよ(笑)
お互いお天気良くてよかったですね。
チャリで快走できるいいタイミングだったかも