記録ID: 1366089 全員に公開 雪山ハイキング北陸

西穂独標

日程 2018年01月20日(土) [日帰り]
車・バイク、 ケーブルカー等
新穂高ロープウェイ、冬季は9:00から
・徒歩5分の観光情報センター前にの登山者用駐車場利用(無料です)。
・観光情報センターは綺麗なトイレもある素敵な場所でした。
・ロープウェイはモンベルカードで往復2900円→2600円。
・一般の観光客だけでなく、ツアーバスも始発に合わせて来るので、臨時便も出ました。

S西穂高口(千石平)09:4009:40旧ボッカ道分岐10:40西穂山荘10:5012:00西穂独標12:1512:55西穂山荘13:0513:05旧ボッカ道分岐14:00ゴール地点G
山頂は風ビューじゃなかったので、そこそこ楽しめました(^o^)
トレースあり
その他周辺情報泊まりだったので、温泉は宿で。
その前に平湯大滝を見学しに行きました。駐車場から往復30分くらいです。
買い出しは栃尾温泉近くのA-COOP、夕飯は宿の近くの奈賀勢さんでテッチャン鍋。
ついでにタルマの滝のライトアップも観賞。
過去天気図(気象庁) 2018年01月の天気図 [pdf]

個人装備 バラクラバ ゴーグル サングラス ピッケル ストック アイゼン

ローウェイの窓から
ローウェイの窓から
槍もチラッと見えてる
槍もチラッと見えてる
西穂山荘がみえてきました
西穂山荘がみえてきました
西穂山荘とーちゃこ。ここで衣類の整理をします。
西穂山荘とーちゃこ。ここで衣類の整理をします。
丸山とうちゃこ。青空が眩しい
丸山とうちゃこ。青空が眩しい
独標手前は慎重に。アイゼン引っ掛けないように気をつけつつ、三点支持で降ります。
同じくとーちゃこ
2018年01月20日 12:05撮影 by iPhone 7, Apple
同じくとーちゃこ
途中の堤防下のスペース、点灯は朝6:00かららしい
堤防下の小窓から見る水の流れ
堤防下の小窓から見る水の流れ
ロープウェイ展望台では槍ヶ岳から独標までの穂高連峰が一望
2018年01月20日 09:31撮影 by iPhone 7, Apple
ロープウェイ展望台では槍ヶ岳から独標までの穂高連峰が一望

上高地にスノーハイクに行くついでにどこか…で選んだ西穂独標でした。
西穂まで行くには根性とテクニックだけでなく、お天気も味方にしないと怖いので、独標までで充分。
最終ロープウェイを気にしなくても大丈夫だし。

西穂山荘までは樹林帯の中なので無風&かなり暖かい。
先月の硫黄や天狗の時みたいな強風じゃないのかも?と期待しましたが、丸山付近はやっぱりバラクラバが欲しいくらいの風でした(^_^;)

最強寒波がやって来る直前だったので、雪はザラザラでそれなりに歩きやすかったです。

独標直下のみすれ違いで待ち時間がかかりましたが、登山者自体が少なかったので、ストレスなく。

帰りのロープウェイも待つことなく乗れたので、アフターも楽しみました。

天気が悪かったら(山は止めて)行こうと思っていた平湯大滝の見学をし、夕飯後にはタルマの滝のライトアップも見に行きました。
どちらも大して期待していなかっただけに、得した気分です。

得したと言えば…
数組しか泊まれない宿にもかかわらず、素泊まりの気ままさと主人からの程よいサービスが絶妙でした。
源泉掛流しのお風呂も24時間オッケーだったので、3回も入ってしまった(*^^*)
もひとつ、翌日の上高地散策の後に立ち寄った平湯の森温泉もなかなか良かった。
バスターミナルのお風呂は入ったことないけど、時間があるならぜひ(歩いても数分だし)。