金剛山・岩湧山

0.91.0

距離 7.9km 登り 556m 下り 793m
天候 曇りのち晴れ
過去天気図(気象庁) 2018年01月の天気図
水越川公共駐車場(無料)
もみじ谷から
ネットで購入したアイゼン
昨日の夜に届いたばかり
本体、ベルト、金具
バラバラ入っていて取説なくって四苦八苦の上やっとこさできた(笑)
でも引っ張り感が甘くて
どんぐり尾根、ちょっと青空出て来ました
この後
この後
2分前に到着
慌ててクサリまたいでコケちゃいました(笑)
結構雪降ってきました
2分前に到着
慌ててクサリまたいでコケちゃいました(笑)
結構雪降ってきました
朝は凍ってなかったのに
帰ってきたらこんなに道路に
朝は凍ってなかったのに
帰ってきたらこんなに道路に

今年2回目の寒波がやってきて
ネットで購入したアイゼンが前日の夜に届く
えーっ、なんの説明書もない…
アイゼンに取説ってないのか(笑)
でも付け方くらいは書いておいて欲しいな
ネットの写真見ながらやっとこさベルトと止め金具、本体に取り付けられていざ当日
なんかベルトの引っ張りが甘くてシューズとのフィット感が甘いけど手がかじかんでまぁ試運転的に出発
うーん、かなり重い
木の根っこに先の突起が引っかかったり自分の足に引っかかってこけかける事数回、慣れるしかないか🙁
期待通り、積雪も多くて後は青空があれば申し分なかったんですけどね
氷瀑も育ってましたがちょっと濁った感じで美しさに欠けるかな
どんぐり尾根を登りきったところで
鳥の餌場までご一緒して
ポッキーをいただきありがとうございました😊
山頂広場に到達する頃には雪が降ってきて静止画の後直ぐに売店に入って昼食
おでんを頂く
ちょっと想像してたのと違ったけど
暖かい部屋で食べれて良かったです
下山は大日岳経由で
帰りは派手にすっ転んで膝を打つ😭
コケるだけで済んでるけど
何回か滑落事故の話聞いてるので
もっと注意深く歩かないとダメですね
道に降り立ったら
朝は雪もなかったのに、薄っすら積もって凍ってました
本日も怪我なく無事終了

凍結成長してますね
おはようございます!
第6、一昨日行ったんですが、たった1日で大きくなり見応えありますね。また、行こうかな!
2018/1/26 5:31
おはようございます
一昨日行かれてましたよね
annyonさん曰く
彼女と来られていたと(笑)
レコで拝見させていただきました
結構成長してましたけど、やはり茶色いです😵
ツツジオの方も行ってみたいですけど今日は仕事なんで…
今朝も冷えてるので期待できるかもですよ
行かれましたらレコアップしてください!
2018/1/26 7:50
Newアイゼン
yonchuuperiさん、こんばんは〜

アイゼンで自分の足を踏まないように気をつけて下さいね
めっちゃ痛いですから
annyonさん、鼻の下が伸びてたでしょ
2018/1/26 20:56
Re: Newアイゼン
こんばんわyamaotocoさん
はい、アイゼンで自分の足踏まないよう気をつけまーす
でも結構自分の足にけつまづくもんですね(笑)
annyonさんももみじ谷登れば賑やかで楽しかっただろう的な事おっしゃってましたけど
鼻の下が伸びてたかどうかは…😬
2018/1/26 22:27
鼻の下、少し長いです
yonchuuperiさん、こんばんは。
昨日は、モミジ谷の情報をありがとうございました。
汚れた氷瀑、前回見ているので次は綺麗なものを見たいですね。
汚れた氷瀑は、上から氷結の厚化粧をしても透けて見えますね。一度融け落ちれば。
京都の方かと、勝手に思ってました。失礼しました。
シルバー少年さんやyamaotocoさん、ご存じなんですね。
友達の友達は、すでに友達ですね。
勝手に森のカフェにも一度、お友達と一緒に来てください。
ポッキー5本に増やして、歓迎しますよ。
2018/1/26 23:13
Re: 鼻の下、少し長いです
annyonさん、こんばんわ
鼻の下は少し長い方が会話も弾んで楽しいですよね😜
はい、私だけが京都出身でそれぞれ河内長野と富田林在住です。
友達の友達は山友ですよね
ありがとうございます
以前から山レコで拝見させていただいてる方にそう言ってもらえるのは嬉しいです😍
勝手に森のカフェもよく山レコで見て楽しそうだなぁと思ってましたがなかなか日曜は山に行けなくて…
機会があればよろしくお願いします
m(_ _)m
またお見かけしたらこちらから声かけさせていただきますので
鼻の下ぐーんと伸ばして仲良くしてやってくださいね😄
2018/1/27 2:59

雪山ハイキング 近畿 [日帰り]