記録ID: 1368729 全員に公開 雪山ハイキング八ヶ岳・蓼科

八子ヶ峰にてランチ(メイン)とスノーシューハイク(サブ)♪

日程 2018年01月27日(土) [日帰り]
 neo
天候雲が多めの八ヶ岳ブルー♪
駐車場にトイレが設置されていました。(冬季は右の1ヶ所のみ)

歩くペース 1.2〜1.3(ゆっくり)

特に危険な個所はありませんが、ツボ足、アイゼン、ワカン、スノーシューの選択は必要です。
その他周辺情報路面は凍結個所がありますので、それなりの装備が必要です。
過去天気図(気象庁) 2018年01月の天気図 [pdf]

幸先のよい八ヶ岳ブルー♪
幸先のよい八ヶ岳ブルー♪
女神茶屋経由で初足跡つけちゃった♪
女神茶屋経由で初足跡つけちゃった♪
やや雲が多めかな
やや雲が多めかな
やっぱりこのブルーたまらんです♪
やっぱりこのブルーたまらんです♪
この足跡たどってきてくれる人いるんかなw
この足跡たどってきてくれる人いるんかなw
雪+クマザサ+白樺+空♡
雪+クマザサ+白樺+空♡
何度も見上げちゃうこの色合い〜♪
何度も見上げちゃうこの色合い〜♪
今回はいつもと違う左ルートを選択してみたんだけど・・・げっ!急登あり?
はぁ〜♡たまらんわ〜♪
はぁ〜♡たまらんわ〜♪
八ヶ岳オールスターズそろい踏み♪
八ヶ岳オールスターズそろい踏み♪
振り返るといつもそこには八ヶ岳♪
振り返るといつもそこには八ヶ岳♪
今年は雪付きが少ないのかな?
フツーの木でしたw
今年は雪付きが少ないのかな?
フツーの木でしたw
なんだか神々しい♪
なんだか神々しい♪
おっレストランが見えてきたw
おっレストランが見えてきたw
でも振り返っちゃうんだよね〜w
でも振り返っちゃうんだよね〜w
本日のメインイベント♡♡♡
本日のメインイベント♡♡♡
1人前300gちょいです♪
このために登ってきたんですものw
あ、新潟から来られた3人組の仲良しさんに激写されてましたw
1人前300gちょいです♪
このために登ってきたんですものw
あ、新潟から来られた3人組の仲良しさんに激写されてましたw
こ〜んな感じにできました♪
レアで始まって〜冷えてきたら暖めなおす
最後はウェルダンで♪
こ〜んな感じにできました♪
レアで始まって〜冷えてきたら暖めなおす
最後はウェルダンで♪
メインの付け合わせはもちろんこの方々♪
メインの付け合わせはもちろんこの方々♪
なんという贅沢でしょう♡
同じような写真ばっかりですいません
なんという贅沢でしょう♡
同じような写真ばっかりですいません
せっかくだからここまでは来ないとねw
せっかくだからここまでは来ないとねw
蓼科山もきれいに見えてます♡
寒いけど駐車場いっぱいだったから登ってる人多いんだろうね、ご苦労様です
蓼科山もきれいに見えてます♡
下山中の1コマ
この比率の足がほしいwww
下山中の1コマ
この比率の足がほしいwww

by neo

仕事に追われ、休日は家族サービスに追われ・・・このままではいかんっ!と生活習慣を改善しようと八子ヶ峰にスノーシューハイキングに行ってきました。
まぁ、メインはランチなんですけれどもwww
「ストレス発散に山に行くのは申し訳なくて・・・」と言い訳をしていたのですが、やっぱりあの景色が見たかったので行ってきちゃいました。
年に2〜3回程度の山行になってしまっていますが、今年は今までのペースに近づけたいなと思っています。
それでも年10回前後ですがw
忙しいと言い訳をするのもありですが、気分を切り替えられるようにならないと行き詰ってしまいますね。
今回のランチ(メイン)&ハイキング(サブ)が自分への活力になることを期待しちゃいます。