記録ID: 1369014 全員に公開 雪山ハイキング八ヶ岳・蓼科

霧ヶ峰(車山) 日本百名山40座目

日程 2018年01月28日(日) [日帰り]
天候晴れ後雲
道路は除雪されており、四駆でなくてもスタッドレスで問題なく通行できました。

S車山肩駐車場10:1310:18車山肩分岐10:2010:54霧ヶ峰10:5811:04車山高原リフト山頂駅11:16車山乗越11:34蝶々深山11:50物見岩12:11ゼブラ山・蝶々深山分岐12:1612:20鎌ヶ池キャンプ場跡12:53沢渡13:29車山肩分岐13:34車山肩駐車場13:4013:40ゴール地点G
危険な所は特にありません
歩いている人が多いので、圧雪状態でチェーンスパイクで問題なし
スノーシューを持参しましたが、使用せず
その他周辺情報駐車場上にトイレあり
清潔なトイレ
過去天気図(気象庁) 2018年01月の天気図 [pdf]

備考 風強く気温が低いので、フード付きハードシェル、バラクラバ、ゴーグルは必須

駐車場から車山に登る途中
寒かったけれど、雪山ハイキングは楽しい
寒かったけれど、雪山ハイキングは楽しい
樹木が少ないので展望が良い
樹木が少ないので展望が良い

日本百名山を少しずつ登っています。
霧ヶ峰は積雪期以外は軟弱すぎて面白そうにないので、厳寒期に来ました。
それにしても寒かった。