記録ID: 1369596 全員に公開 雪山ハイキング金剛山・岩湧山

金剛山 雪道さんぽ

日程 2018年01月28日(日) [日帰り]
登山口前の駐車場まで自家用車

特に危険な箇所はありません。
過去天気図(気象庁) 2018年01月の天気図 [pdf]

いきなり葛木神社です。
ここで、ようやくカメラを出しました。
いきなり葛木神社です。
ここで、ようやくカメラを出しました。
今年の初詣です。1月中に来れて良かったです。
今年の初詣です。1月中に来れて良かったです。
本当の金剛山の山頂はこちらの方。
本当の金剛山の山頂はこちらの方。
写真のあたりが真の山頂のはず。
写真のあたりが真の山頂のはず。
奈良盆地の方も、曇で景色は良くないですね。
奈良盆地の方も、曇で景色は良くないですね。
ダイトレを進みます。
ダイトレを進みます。
ダイトレをどんどん行きます。
ダイトレをどんどん行きます。
霧氷もたくさん楽しめます。
霧氷もたくさん楽しめます。
大峰山方面です。曇りでいまいちですが、でも、雪景色きれいです。
ダイトレをどんどん進みます。
ダイトレをどんどん進みます。
ダイトレ方面は、人がほとんどいません。
静かな雪山さんぽが楽しめます。
ダイトレ方面は、人がほとんどいません。
静かな雪山さんぽが楽しめます。
ダイトレの標柱をぱちり
久留野峠の手前で引き返します。
ダイトレの標柱をぱちり
久留野峠の手前で引き返します。
展望台で、金剛山をぱちり
展望台で、金剛山をぱちり
大峰山方面。かなり曇ってます。
大峰山方面。かなり曇ってます。
金剛山の雪景色はいいですね。
金剛山の雪景色はいいですね。
仁王杉もいいですね。
仁王杉もいいですね。
かまくらもそびえ立っています。
いい感じです。
かまくらもそびえ立っています。
いい感じです。
とりあえず、山頂広場で人の写ってない看板をぱちり
でも、人はいっぱい。
人多すぎさんなので、撤退です。
とりあえず、山頂広場で人の写ってない看板をぱちり
でも、人はいっぱい。
人多すぎさんなので、撤退です。
五合目まではこんな感じです。
アイゼンあった方が、気楽に降りれます。
五合目まではこんな感じです。
アイゼンあった方が、気楽に降りれます。
ウルトラマンさんとバルタン星人さん、今年も頑張ってください。
五合目から下はこんな感じです。
水分は凍っているようですが、土が多いので、おおむねウェットです。
靴やアイゼンはあまり汚れません。
五合目から下はこんな感じです。
靴やアイゼンはあまり汚れません。

今日は、雪遊びで金剛山に行くことにしていました。
天気は、15時位からくずれてくるので、早めに行って、さくっと登って帰ることにしていました。

車の道中は、とくに凍結した所はありませんでした。
手前の駐車場に停めて、千早本道をピストンしました。
登りはアイゼンなしで、行きました。
お寺さんにお参りして、御朱印をいただきました。

売店の横のベンチで、4本爪アイゼンをつけて歩くことにしました。
登りはアイゼンはつけませんでしたが、下りはつけた方が安心できるし、ゆるくゆるく雪道さんぽをしたかったので、つけることにしました。
その後は、神社に参拝して、そのまま、どんどんダイヤモンドトレイルを歩きました。

やはり、山頂ピストンだともったいない気がするので、雪のダイトレをどんどんと進んで行きます。
スマホが修理中なので、場所が特定できなかったのですが、久留野峠の手前まで行って、戻りました。

展望台は、曇のため景色はそれほどよくありません。
さらに戻って、山頂広場まで戻ったのですが、12時前でとても人がいっぱいでしたので、ご飯も食べずに下山することにしました。
まあ、こまないうちに登って、こまない下山道を下るのがいいなと思いました。

下山ですが、五合目までは雪があって、五合目でアイゼンを外しました。
5合目から下は、雪は殆どありませんし、乾いているので、靴もほとんど汚れませんでした。

今日は、雪の中を、結構長い時間さんぽすることができたので、とても楽しかったです。
スタッドレスに替えたので、今年は、もっと雪山へ行こうと思います。