小諸市・高峰山でスノーシューハイク

日程 2018年01月28日(日) [日帰り]
天候朝は晴れ間もあったが、歩き始めてからは曇り。稜線では強風。
気温は−7℃だが、風の強い場所では体感温度は−10℃以下。
バス
市主催のスノーシューツアーのため、貸切バスにて高峰山・高峰高原ホテルまで。

S高峰高原ホテル10:4012:26高峰山13:0514:05高峰高原ホテルG
積雪。
トレースされたコースを進む為、スノーシューで歩きやすい。
その他周辺情報高峰高原ホテルにてスノーシューレンタル。
過去天気図(気象庁) 2018年01月の天気図 [pdf]

個人装備 長袖シャツ 長袖インナー ハードシェル タイツ 靴下 グローブ アウター手袋 予備手袋 防寒着 ゲイター ネックウォーマー 毛帽子 ザック スノーシュー 昼ご飯 行動食 飲料 水筒(保温性) レジャーシート コンパス ヘッドランプ 予備電池

市主催のスノーシューツアーに参加。バスにて長野県小諸市へ。車窓からの山座同定を楽しみます。
富士さま。
2018年01月28日 07:44撮影 by iPhone 7, Apple
富士さま。
高峰高原ホテルに到着。
スノーシューをレンタルし、三つの班に分かれて指導員の導きのもと出発。
高峰高原ホテルに到着。
スノーシュー初体験です。
最初は難しかったですが、少しづつ慣れて何とかコツもつかめました。
新雪を踏んで埋もれたりして、童心に帰ります。
スノーシュー初体験です。
新雪を踏んで埋もれたりして、童心に帰ります。
黒斑山が近くに見えます。
黒斑山が近くに見えます。
12:26高峰山到着。
12:26高峰山到着。
高峰山山頂のこの大きな岩が御神体だそうです。この岩には絶対に登ってはいけないですよー
雪の上に座って昼ご飯ですが、すごく身体が冷えました。立ったまま食べる方が良いかも。
と、ここで携帯バッテリーが落ち写真もログも終了…
寒すぎですね(泣
と、ここで携帯バッテリーが落ち写真もログも終了…
寒すぎですね(泣

市主催のスノーシューツアーに参加しました。
最寄りの駅から貸切バスに乗車。高峰高原ホテルに到着し、スノーシューレンタルして、指導員の案内のもと、高峰山山頂までを往復しました。
最初慣れずに何度か転びしましたが、しばらく歩くとコツも分かってきました。後半には、新雪を歩ることも体験できて大満足。
昼食後、身体が冷えて指先が痛くなったりもしましたが、歩いて身体が温まると指の痛みも取れました。指先が痛いとホントに辛い。

今回のツアー参加者は30人程。知り合いも何人か参加していて、和気あいあいとスノーシューを楽しむことが出来ました。

ただ、何かと初めての事が多く、スノーシューの装着に手間取ったり、手袋が厚くて荷物の出し入れに手間取ったり、風が強くて凍えたり。戸惑うことばかり。
回数を重ねれば、もっと慣れていくのかなー?
何事も経験ですものね。

登録日: 2013/4/1
2018/1/31 13:43
 お疲れさまでした!
なかなか寒そうな…でも楽しそうですね。結構見知った顔が多かったみたいですね。どの辺りが来てたんだろ(笑)
今度話聞かせてくださいね〜。
今、はたと思い出したんだけど、高峰高原ホテル! 篭ノ登山に行った時に宿泊しました。そこから篭ノ登山経由して池ノ平とか行ったの。登った時は天気はイマイチだったんだけど、楽しかった。
ご飯が美味しかったし、夜は星がめっちゃきれいで、ホテルの人が好印象だったのを覚えてます。
登録日: 2014/1/11
2018/2/1 19:09
 冬グローブ
指先が冷たくなると、凍傷のリスクがありますので、グローブはしっかりした物を準備しましょう。後、予備もmustです。山で風で飛ばされたら、the endです。(小生の失敗から、凍傷で指チョンパの恐怖です)
登録日: 2017/9/14
2018/2/1 20:19
 初スノーシュー✨
初スノーシュー、楽しかったようですね!
私も最近デビューをし、その後何度か経験しましたが、やはり回数重ねるごとに、自分とスノーシューとの一体感は感じるようになってきました😊
ただ、外れた時にもたついてしまうので、素早く装着できるようになりたいなと思います💦

高峰高原ホテル! 去年、黒斑山に行った時に、ビジターセンターは閉まっていたので、駐車場と温泉で利用させていただきました✨ ホテルの方がとても親切な方ばかりだった記憶があります✨
登山の方は、生憎の天候で登頂出来なかったので、卓球台もあって、みんなで楽しんだ思い出があります笑

いつかスノーシューハイク、ご一緒したいですね♪
2018/2/1 22:56
 Re: お疲れさまでした!
chiuさま
篭ノ登山のレポ読ませていただきました♪
ルートは違うけど同じホテルですね。スノーシューの指導をしてくださったのはホテル所属の方々のようでした。皆さんすごく親切で、また行きたくなっちゃいましたよ〜

今回参加したスクールメンバーも「またスノーシューしたい!」って言ってましたから、今度皆で一緒にどこか行く話になるかもしれないですね^^
2018/2/1 23:04
 Re: 冬グローブ
トシさん
指チョンパって怖いっっ。
インナーグローブ2枚の上にスノーグローブしたのですが、ちょっとした作業の度に外しちゃうのがよくなかったかも。もっと使い勝手の良いグローブを探します!
以前トシさんからグローブを飛ばされた話を聞いて、インナー予備は装備していましたが、スノーの予備も買おっと。
2018/2/1 23:10
 Re: 初スノーシュー✨
kaorinさんも最近スノーシューデビューなのですか?
やっぱり経験が大事なのですね〜

上記のchiuさんも書いてますが、高峰高原ホテルの方は親切で良い方ばかりですね。スノーシューもレンタルできるし、そこを起点にいくつかの山に登れるし、また行ってみたいな。
ぜひご一緒しましょうね♪
登録日: 2017/3/14
2018/2/13 0:09
 スノーシューいいな
あこね〜
ガンガンいっていますね〜
スノーシューいいですね〜やってみたい〜ワカンはGWに買ったんですが、まだ使っていない〜
また、お願いします🎵
2018/2/13 16:50
 Re: スノーシューいいな
スノーシュー楽しかったですよ🎶
新雪を踏んで歩くのが面白いの。
スノーシューはレンタルしているところも多いので、私も買うならワカンかな?

また行きましょ!