谷川・武尊

上州武尊山

2018年01月28日(日) [日帰り]

リフト券購入に並んだりしたので、スタート少し遅め
天候 曇りのち時々晴れ間
過去天気図(気象庁) 2018年01月の天気図
スキー場の無料駐車場に駐車
遅い時間になると立駐から屋外の駐車場へ…となるもよう
川場スキー場の駐車場までの道は朝のうちは凍結、15時半頃?帰路についた頃には9割方溶けていました。
その他周辺情報 登山計画書はリフト券購入時に提出。(往復2,000円+デポジット500円)
※下山したら売場に報告に行く&リフト券返却すると500円戻る

道の駅白沢「望郷の湯」お風呂&ご飯1000円(ご飯はメニューが決まっていて、2種類の中から選択です)
リフト利用で楽々登山
リフト利用で楽々登山
2018年01月28日 10:43撮影 by  TG-4 , OLYMPUS CORPORATION
CLが走り去ってしまい
CLが走り去ってしまい
2018年01月28日 10:52撮影 by  TG-4 , OLYMPUS CORPORATION
中ノ岳方面
風が強く雪煙が…
2018年01月28日 12:27撮影 by  arrowsM04, FUJITSU
中ノ岳方面
風が強く雪煙が…
せっぴっぴ
2018年01月28日 13:06撮影 by  arrowsM04, FUJITSU
ラッセルしてみよう
2018年01月28日 13:54撮影 by  arrowsM04, FUJITSU
ラッセルしてみよう
ツボ足ラッセル後にワカン装着
2018年01月28日 14:12撮影 by  SO-02J, Sony
ツボ足ラッセル後にワカン装着
2018年01月28日 14:13撮影 by  SO-02J, Sony
まっさらな雪面に足を踏み入れる
2018年01月28日 14:26撮影 by  SO-02J, Sony
まっさらな雪面に足を踏み入れる
快適〜
快適〜
小さな雪玉が転がり落ち……なんとも動きが可愛いらしい ころころ
わかん下山〜埋まる埋まる!
わかん下山〜埋まる埋まる!
道の駅白沢
2018年01月28日 17:29撮影 by  arrowsM04, FUJITSU
道の駅白沢
ここでラッセルトレした♪
ここでラッセルトレした♪

toritoriさんとは一度も山行ご一緒したことがありませんでしたが、赤岳の募集を出していらした…雪山リーダー!捕まえねば!!と「雪山行きたいんですが!!」と突撃し、さらにお久ぶりのTambaさん・Sixteenさんと上州武尊に行ってきました。

ゲレンデ側から見るとのぺ〜っとした丸っこさの剣ヶ峰の裏から見た時の格好良さ、降った雪が風で飛ばされてビシバシ当たる痛さ、トレースを外すと勢いよく埋もれ過ぎて自分が重くて持ち上げるのしんどい!という辛さ、進まない駄目ラッセル、わかんモサモサ下山など、楽しい事がいっぱいの山でした。

尻&太ももの筋肉を使うよう心掛けること、ラッセル前のめりにならないこと、アイゼン履くタイミングと場所を要確認することなどなどなど…今後の課題を作ったので、また近いうちにひと山行きたいと思います。
(今後の山以外の課題としては、減量!!2月だよ?チョコレート美味しいよ!?とか言ってないで、粛々と減量活動に励みたい…たい、じゃない、励む!)

それにしても混んでた!
スキー場も混んでいたけど、山道も混んでいた!
人気の山ですね。

そうそう、車でのアクセスについてちょこっと。
川場スキー場の発信している最新情報を確認するのが一番良いと思います。

実際に行ってみると「道の駅 川場田園プラザ」周辺はかなり綺麗に除雪されているので、この先も行けるんじゃないかな?と思えてしまいます。無料シャトルバス利用の判断は、ここではつかないのではないかな、と。

ただ、判断つかず、行ける所まで行ってみよう!と進んでも、川場スキー場の第5駐車場まで来てしまうと、いい加減判断できる状況と思われますので、大人しくチェーン巻いて走るべきかと。何とチェーンレンタル制度もありますし!(素晴らしい〜)

28日の状態に限って言えば、止まらずのろのろとでも進んでいたので
登りきれたな、という状況。急発進はご法度。長い上り坂、カーブありあり、凍結バリバリ、バス等とのすれ違いアリです(ちなみに、登り切った最後、立体駐車場入口5m足らずの所で横滑り→雪壁に車の後部が刺さっている車も……。)
16時少し前頃の下り坂は9割方溶けていましたが、日陰部分は凍ったままなので、下り道+カーブ+氷は多少横滑りします、運転手さん、お気をつけて…。

私はあまり雪道運転得意ではないので、同乗者さん達がヒヤヒヤすることもあったのではないかなーと思いますが、怪我無く事故なく無事に帰れて良かったです。

1月4週は寒波が原因で平地も雪が積もったので奥多摩はお休み。
せっかくこれだけ雪が積もっているなら雪山行くか?と思っていた所、
toritoriさんから武尊山の枠が1人空いているのでどう?とお誘いを頂いた。

思えば今年はL学以外だと単独行ばかり。
更には八ヶ岳と雪訓以外雪山に入っていない始末。
ということでワカン&ラッセルトレ目的で参戦させていただいた。

平日にあれだけ雪が降ったらラッセル必至と身構えていたが、、、
同じ目的の方が多く、トレースが踏み固められてハイウェー化していた。
気持ちのよいピークハントになった。

帰りに手ごろな斜面を見つけ、トレーニングの名目で雪と戯れる。
ツボ足でラッセル→ワカンを付けてラッセル→ワカンを履いたまま下山。
まっさらな雪を踏みしめる感覚が気持ちよく、癖になっていた(笑)

時間が経つのを忘れるくらい良い雪山でした。
皆様ありがとうございました。

一年振りの上州武尊。
去年と比べると積雪量増えていたし、えびのしっぽも立派(笑)

今週ずっと降雪していたようですが…
当日発で到着もそう早くはなかったので、既に立派なトレースが(先行の方々ありがとうございます!)

あえてトレース外して歩くと途端にペースが遅くなりメンバーと距離が出来てしまうので、たまに外してヒィヒィ歩いて、適当な所でトレースに戻る感じで。。
標高が高い訳でもないのに相変わらず呼吸が苦しい…

登山者が多く、道を譲り譲られ山頂へ。
風が強いので記念写真を撮ってすぐ下り、風の弱いところで休憩…(笑)

下山中、良さそうな所でみんなでラッセル
まずはつぼ足で。次、わかんを着けてみて。
わかん触ったの2年振り位…?!
わかんのままトレース外して下山。
好きな所ズボズボ…童心に戻って歩く…(笑)

楽しかったです
みなさんありがとうございましたー(*^^*)

雪山ハイキング 谷川・武尊 [日帰り]
高手新道