記録ID: 1370781 全員に公開 ハイキング東海

満観峰 〜朝鮮岩からの夜景と南アルプス

日程 2018年01月30日(火) [日帰り]
天候

丸子登山口 - 小野薬師寺 - 朝鮮岩 - 満観峰 - 朝鮮岩 - 小野薬師寺 - 丸子登山口
・積雪なし
・朝鮮岩の山頂で菜の花が咲いていました
過去天気図(気象庁) 2018年01月の天気図 [pdf]

伊豆半島先端の石廊崎方面
伊豆半島先端の石廊崎方面
伊豆半島上の低い雲からのご来光となりました
伊豆半島上の低い雲からのご来光となりました
富士山の山頂部のモルゲンロート、積もった多くの雪は強風で飛んでしまったのかな?
伊豆半島先端の石廊崎方面と朝日で輝く太平洋
カラスザンショウの実を啄んでいたメジロ
モズ♀は、ミミズなどを捕食しました
モズ♀は、ミミズなどを捕食しました
御前崎マリンパークで道草
富士山展望台(富士山までの距離95km)
太平洋越しに、日本平の上に見えるようです
御前崎マリンパークで道草
富士山展望台(富士山までの距離95km)
太平洋越しに、日本平の上に見えるようです
御前崎では、既にタチツボスミレが開花していました
御前崎では、既にタチツボスミレが開花していました
翌日に皆既月食が見られました
翌日に皆既月食が見られました

朝鮮岩からの夜景とご来光を見るために、ヘッドライトをつけて、丸子登山口をスタートしました。朝鮮岩に到着する頃には、東の空が段々と明るくなってきました。
伊豆半島上の低い雲からのご来光なりました。富士山は日の出頃に山頂部だけが見えていて、モルゲンロートとなりました。満観峰まで散策後、朝鮮岩に戻ってきましたが、富士山は雲に覆われていました。
帰りに御前崎を散策しました。
この日は、富士山のご機嫌があまり良くありませんでしたが、南アルプスは綺麗に見えていました。また挑戦してみたい絶景の展望地でした。
【バックナンバー 満観峰の周辺】
・1月30日 (2018年)『満観峰 〜朝鮮岩からの夜景と南アルプス』 https://www.yamareco.com/modules/yamareco/detail-1370781.html
・2月16日 (2016年)『満観峰-朝鮮岩 〜ご来光と新雪の富士山の眺望』 http://www.yamareco.com/modules/yamareco/detail-814046.html
・2月27日 (2016年)『満観峰-花沢山 〜朝鮮岩からの富士山と夜景』 http://www.yamareco.com/modules/yamareco/detail-818749.html
・3月18日 (2017年)『高草山 〜スミレの山に春を探しに』 https://www.yamareco.com/modules/yamareco/detail-1086615.html
・12月10日 (2016年)『満観峰 〜朝鮮岩からの夜景と富士山』 http://www.yamareco.com/modules/yamareco/detail-1023298.html