記録ID: 1371335 全員に公開 雪山ハイキング金剛山・岩湧山

雪の岩湧山、ヒップソリ忘れた〜〜😵

日程 2018年02月01日(木) [日帰り]
天候
第2駐車場、無料

S長寿水10:0310:12四季彩館10:1310:16岩湧寺10:1710:21いわわきの道登り口10:2110:55展望台・ぎょうじゃの道下り口10:5911:04みはらしの道下り口11:0411:24いわわきの道下り口11:2511:47岩湧山東峰11:5412:07岩湧山12:2312:32岩湧山東峰12:3213:13いわわきの道登り口13:1913:20岩湧寺13:2213:25四季彩館13:2513:30長寿水13:3413:37岩湧の森駐車場13:3713:38ゴール地点G
登りはアイゼン無しで下山は念のためアイゼン使用
過去天気図(気象庁) 2018年02月の天気図 [pdf]

いにしえの道
鳥さんの足跡、誰?
いにしえの道
鳥さんの足跡、誰?
足元、雪の下はアイスリンクのよう😳
視界悪い
カヤト下
視界悪い
あ〜〜
ヒップソリ車に忘れた!
誰もいないし
思う存分滑れたのに😭
あ〜〜
ヒップソリ車に忘れた!
誰もいないし
この階段も誰も歩いてない
この階段も誰も歩いてない
青空だと綺麗だったのにな
青空だと綺麗だったのにな

本当は金剛山のツツジオ行きたかったけど
同行のTちゃんがツツジオは怖いと言うので地元岩湧山へ
雪の季節はどうしても金剛山に行ってしまう。出身が京都なので耐寒登山は愛宕山ということもあって雪の岩湧山は初めて😊
いつもは岩湧寺の駐車場に車を止めるが
今日は積雪があり運転に自信がないから第2駐車場に止め、いにしえの道から
はじめあった足跡も途中で消え(多分四季彩館に向かわれたと思う)
誰も踏んでないところを注意深く歩く
積雪量は無いが元々滑りやすい道なので気を使う。
あっ!可愛い
鳥の足跡発見
いつもはきゅうざかをササッと登るのだが雪を楽しむためいわわきの道から登る
よーく見ると雪の下はスケートリンクの様に凍っている箇所がいくつもあり
隠れアイスバーンが怖いとテレビで言っていたとTちゃんに教えてもらう
誰も踏んで無い雪の上を歩くのは気分が良い
それもダイトレに合流すると終わってしまった…どなたかの足跡ありしかも往復

東峰からはいつも根っこの階段歩くの苦手だから右の下の方を歩くことにしているここがまた歩きにくく足を滑らせコケること2回
Tちゃんは心配するけど
雪の上にコケるのはとっても楽しい
子供なんだろうなこの歳にして(笑)
カヤト下のトイレに着くと
林道の方も結構積もってる!
あっヒップソリ車に置いてきた😩
残念、誰もいないから思う存分滑れたのに…ほんまに残念
山頂は誰もがいない、曇ってるのに雪がまぶしい
2人で雪だるま作って遊ぶ😄
明日は長野高校の耐寒登山
誰も壊さないでね
おばちゃんの雪だるま!
下山は念のためアイゼン付けたけど
新雪で凍ってないから途中で外す
最後は四季彩館通っておちばの小道から
今日はずーっと雪降ってて
眺望が悪いのが残念やったけど
風情のある登山でした。