記録ID: 1371540 全員に公開 雪山ハイキング奥多摩・高尾

エルモと山歩 滝も完全氷結だから雪もサラサラだよ♪払沢の滝から浅間嶺へ<払沢の滝〜浅間嶺〜人里>

日程 2018年02月01日(木) [日帰り]
天候曇りから小雪
バス、 車・バイク
◆払沢の滝の村営駐車場を利用しました
◆バス:人里〜払沢の滝入口

歩くペース 1.2〜1.3(ゆっくり)

S払沢の滝駐車場08:0608:25払沢の滝08:3008:42払沢の滝駐車場08:5309:19時坂路傍施設便所09:2509:33時坂峠09:3409:51峠の茶屋10:0511:20浅間嶺展望台11:3111:38浅間嶺11:4612:00人里峠12:1413:09人里バス停13:09ゴール地点G
◆雪少なく、アイゼンは未使用でした。
過去天気図(気象庁) 2018年02月の天気図 [pdf]

個人装備 防寒着 羽毛服 長袖シャツ Tシャツ ズボン 帽子 手袋 バンダナ ザック ザックカバー ストック 予備靴ひも ゲイター ヘッドランプ(予備電池) 地図(地形図) コンパス 温度計 熊鈴 ナイフ 昼食 飲水 テルモス メガネ(予備) 時計 カメラ・携帯(充電器・コード) 保険証 筆記用具
共同装備 GPS(予備電源) FAキット

橋の上から滝をバックにパシャリ
橋の上から滝をバックにパシャリ
完全結氷してます。なにしろ12年ぶりだもんねー
完全結氷してます。なにしろ12年ぶりだもんねー
滝壺も当然氷結!
滝壺も当然氷結!
払沢の滝をバックにパシャリ
払沢の滝をバックにパシャリ
8:53 駐車場に戻ったら車で一杯になってました。
浅間嶺に出発しまーす
8:53 駐車場に戻ったら車で一杯になってました。
浅間嶺に出発しまーす
日当たりの良い民家の前を通って、、、
日当たりの良い民家の前を通って、、、
曇り空、午後から雪の予報です。民家は左下の家が最後です
曇り空、午後から雪の予報です。民家は左下の家が最後です
時坂峠にあと一息(写真上)。峠に祀られた祠と鳥居が見えてきた。
9:33 時坂峠に到着したよ
大岳山が大きく聳えているんだー
大岳山が大きく聳えているんだー
北側には少し雪が多いねー
北側には少し雪が多いねー
小岩バス停への分岐。左に登って尾根伝いに浅間嶺展望台に向かうんだよ
エルモ君、トレースの舗装路は歩きやすいねー
エルモ君、トレースの舗装路は歩きやすいねー
イーちゃんと一緒だよー
イーちゃんと一緒だよー
松生山への分岐に出ました。トレースはしっかり付いてます
松生山への分岐に出ました。トレースはしっかり付いてます
雲行きが怪しくなってきたね。三頭山の山頂が雲に隠れてしまった (*_*)
エルモ君、山頂はもうすぐだよ
エルモ君、山頂はもうすぐだよ
ここを越えれば、
ここを越えれば、
浅間嶺展望台が見えてきた!
浅間嶺展望台が見えてきた!
11:20 浅間嶺展望台に到着 (^_^)v
11:38 エルモ君、浅間嶺の山頂に到着 (^_^)v
11:38 エルモ君、浅間嶺の山頂に到着 (^_^)v
浅間嶺は展望が無い山頂なんだよ
浅間嶺は展望が無い山頂なんだよ
エルモ君も頑張ってます!
エルモ君も頑張ってます!
エルモ君、見てごらん向こうは雪だね!
エルモ君、見てごらん向こうは雪だね!
人里峠はもうすぐだよー
人里峠はもうすぐだよー
人里峠に到着したよー
小雪が舞ってきたんで此処から下山するよ
人里峠に到着したよー
小雪が舞ってきたんで此処から下山するよ
僕は雪が降っても大丈夫だよー
僕は雪が降っても大丈夫だよー
バス停に下山!下山だよー!
バス停に下山!下山だよー!
笹尾根は雲の中、雪が舞っているようだねー
笹尾根は雲の中、雪が舞っているようだねー
エルモ君、
人里バス停は近いからゆっくり行こうねー (^_^)
エルモ君、
人里バス停は近いからゆっくり行こうねー (^_^)
人里集落に降りてきました。国道を左にすぐ、バス停は橋の袂にあるんだよ
13:09 人里バス停に着きました。車を駐車した払沢の滝入口まで戻ります(バスは払沢の滝入口経由武蔵五日市駅)便利だねー
エルモ君はバス乗車にはリュックに入らないと乗れません。
お疲れさま (^o^)/
エルモ君はバス乗車にはリュックに入らないと乗れません。
お疲れさま (^o^)/

by erumo

浅間嶺にエルモ君を連れて行こうと思っていたところ、
 払沢の滝が「12年ぶりの完全氷結!」と、
 完全氷結となれば見に行かないわけにはいきませんので、
  ――完全氷結は見た事がないので――
 払沢の滝を見てから浅間嶺の雪遊びに、
 アーちゃんとエルモを連れて行ってきました。

払沢の滝駐車場には数台の車のみで余裕がありましたが、
 TV・ネットでの報道で注目されたのか、
 すでに滝の回りにはカメラを片手に観光の人が、
 滝壺まで氷結しているのを見るのは初めてで見事でしたね。

払沢の滝をみて、ゆるゆると時坂峠から浅間嶺に向かいました。
 先週は都心でも多く雪が積もりましたが、
 雪は少なく、登山道もトレースされて、
 エルモ君の短い足(ご免)も埋まることなく、
 気温も0℃以下の中ではサラサラ雪で歩きやすい状態でした。
 天気は下り坂の予報でしたので出会ったハイカーは3人でした。
 山頂付近から小雪が舞ってきて、
 御前山は真っ黒い雪雲が被さって来たので、
 人里峠から下山しました。
 軽アイゼンは携帯していましたが使う所はなかったです。