記録ID: 1372718 全員に公開 雪山ハイキング谷川・武尊

武尊山

日程 2018年02月03日(土) [日帰り]
天候晴れ時々曇 風弱
車・バイク、 ケーブルカー等
川場スキー場立体駐車場利用 24hトイレあり
7時位で立体駐車場は満車
リフトは2000円他にICカード保証金500円(下山後返金されます)
リフト券購入時に売場横にあるカウンターで計画書を記入の上提出します。詳しくは↓
下山時ICカードを返す際に下山報告が必要です
※計画書は早めに到着してもカウンター前にあるので事前に記入可能です

S川場スキー場ゲレンデトップ09:0409:36剣ヶ峰山10:52武尊山11:3812:39剣ヶ峰山12:51川場スキー場ゲレンデトップ12:51ゴール地点G
計画書があるカウンターに登山道の注意点が掲示されているので必ず確認しましょう。
今回は山頂手前のピークで山頂に向かって右側雪崩の危険がある斜面にしっかりトレースがついていたので注意が必要です。
運が悪ければ、谷底に雪崩と一緒に落ちて行きます。
アイゼン・ピッケル使用 ワカン・ストックは未使用
その他周辺情報道の駅白沢 立寄り湯があります
過去天気図(気象庁) 2018年02月の天気図 [pdf]

スノーボーダーがたくさん
スノーボーダーがたくさん
リフト2本乗って
楽々中腹まできました^ ^
リフト2本乗って
楽々中腹まできました^ ^
初めからアイゼン付けました
今日もワカン出番なし( 'ω' ;)
2018年02月03日 09:00撮影 by SOV33, Sony
初めからアイゼン付けました
今日もワカン出番なし( 'ω' ;)
いきなり急登💦
2018年02月03日 09:19撮影 by SOV33, Sony
いきなり急登💦
綺麗です♫
2018年02月03日 09:28撮影 by SOV33, Sony
綺麗です♫
剣ヶ峰を降ります
剣ヶ峰を降ります
剣ヶ峰を振り返って
剣ヶ峰を振り返って
※このピーク右にトレースがついていましたが、左から登るのが正解です。
なんども振り返っちゃいます
なんども振り返っちゃいます
もうちょっとかな
もうちょっとかな
到着だ〜٩(ˊᗜˋ*)و
到着だ〜٩(ˊᗜˋ*)و
のんびり休憩して・・
そろそろ降ります^ ^
2018年02月03日 11:36撮影 by SOV33, Sony
のんびり休憩して・・
そろそろ降ります^ ^
サクサク降りられて楽しい
2018年02月03日 11:48撮影 by SOV33, Sony
サクサク降りられて楽しい
お疲れさまでした(*・ω・*)ゞ
お疲れさまでした(*・ω・*)ゞ

by takamo

前日、草津で初めてのスノーボードを体験したこともあり、距離の短い武尊山へ雪山ハイクへ行ってきました。
当日は、天気もまあまあだったので多くの登山者が登っていました。
トレースもばっちり、クラストしている所もほとんどなく普段登っている八ヶ岳などに比べると危険と感じる場所は少なかったです。
が、雪がぽってり付いている分ちょっとした斜面でも雪崩の事は頭に置いての行動が必要と感じました。
午前中は雪山ハイク、午後はスノーボードという感じで行けばリフト券も1日券で行けるので良いかなと思いました^^
実際より写真で撮った方が迫力ある感じになるのもこの山の特徴だと思いました^^