記録ID: 1372981 全員に公開 雪山ハイキング札幌近郊

小白山(札幌50峰)

日程 2018年02月03日(土) [日帰り]
天候曇り時々晴れ、風無し、スタート ―10℃・山頂ー2℃
薄別の無意根山登山口、7〜8台駐車できそうです

歩くペース 1.5〜1.6(ゆっくり)

S薄別コース林道入口08:1108:14宝来沢林道ゲート駐車場08:1508:57宝来沼09:42第2ゲート10:56小白山11:0612:43第2ゲート12:4413:25宝来沼13:2713:54宝来沢林道ゲート駐車場13:5513:57薄別コース林道入口13:59ゴール地点G
林道は昨日と思われるスキートレースあり(ありがとうございます)。小白山への取付きからはラッセル、深くてスネ位。
その他周辺情報定山渓ホテル山水(640円)3月末で閉館とのこと。
過去天気図(気象庁) 2018年02月の天気図 [pdf]

バス停のところが広く除雪されてます。ここに停めていいんですよね?誰もいないので少々不安でした
林道を行きますが、
林道を行きますが、
これが単調で長い(ーー;)…ので、
これが単調で長い(ーー;)…ので、
自撮りしたりして遊んでます(^^)
自撮りしたりして遊んでます(^^)
おっ!これも重そう…
おっ!これも重そう…
てなうちに、宝来沼に到着、真っ白です。
てなうちに、宝来沼に到着、真っ白です。
アカゲラかな?(鳥に疎い私(^^ゞ) 「コツコツ」と忙しそうでした♪全然逃げない…
まだまだ続く林道…、鹿と平行にトレース…どっちが先?
まだまだ続く林道…、鹿と平行にトレース…どっちが先?
やっぱり遊んでみた、ハの字・ハの字♪
やっぱり遊んでみた、ハの字・ハの字♪
ウー…長い直線…(ーー;)
ウー…長い直線…(ーー;)
でも、この直線を過ぎると、小白山への分岐(第2ゲート?)でした。緑の旗が目印になります。
ここからラッセル、「俺について来い!」と息巻いているのではなく、愛想ふりまいてるだけです(^^ゞ
ピンクテープに導かれて進むと、
ピンクテープに導かれて進むと、
ありゃ?沼の正面にでちゃった…本当は左手の尾根に取付きたかったが。
まあ、いいかと沼の右手に廻り、
まあ、いいかと沼の右手に廻り、
急登に取付く!(ここ、きついっす(>_<))
急登に取付く!(ここ、きついっす(>_<))
ラッセルは雪が締まっていて、比較的歩きやすい、だが時々雪崩れます( ̄д ̄)
山頂手前のポコへ、
山頂手前のポコへ、
ここから尾根伝いに山頂を目指します。
ここから尾根伝いに山頂を目指します。
途中、景色が開けました♪ 札幌岳、狭薄岳、空沼方面でしょう
途中、景色が開けました♪ 札幌岳、狭薄岳、空沼方面でしょう
まもなく山頂、晴れ間がでてきた(^^♪
まもなく山頂、晴れ間がでてきた(^^♪
山頂到着\(^o^)/ ついたぜー!
山頂到着\(^o^)/ ついたぜー!
妻の頭の左に、烏帽子岳と神威岳…今年行きたい…
妻の頭の左に、烏帽子岳と神威岳…今年行きたい…
無意根山、でっかい(◎_◎)! なんて見惚れてたら…
無意根山、でっかい(◎_◎)! なんて見惚れてたら…
妻は穴ポコ踏み抜いて悪戦苦闘してました(笑)
妻は穴ポコ踏み抜いて悪戦苦闘してました(笑)
少し戻って、景色良い所で昼食、暖かくて良かった(^^♪
少し戻って、景色良い所で昼食、暖かくて良かった(^^♪
「お椀で食べるどん兵衛」スープジャーで作ってみた、冷めない、良い♪ 恵方巻買ってみた…小吉だった(^^)
ルートを変え、ソリ滑りで帰ります♪
ルートを変え、ソリ滑りで帰ります♪
結構な斜度と新雪で、楽しく降りてます(^^♪
結構な斜度と新雪で、楽しく降りてます(^^♪
沼に戻ってきた…
沼に戻ってきた…
そしてまた、長ーい林道…
そしてまた、長ーい林道…
妻が来ない?と思ったら、鼻血を出してました(^^;)
妻が来ない?と思ったら、鼻血を出してました(^^;)
さらにストックを落としてきたので、鼻血の妻に代わり、私が長ーい林道を取りに戻ります(^^ゞ
背負ってるのは、ヤドカリ?タコ??
背負ってるのは、ヤドカリ?タコ??
送電線下を通過、林道の半分位です。
送電線下を通過、林道の半分位です。
ようやく到着!お疲れ様でした。
ようやく到着!お疲れ様でした。
3月末で閉館、最後かと思い汗をながす。
3月末で閉館、最後かと思い汗をながす。

曇り予報の週末、こんな日のために取っておいた小白山に向かいます。
 小雪ちらつくなかスタートでしたが、山頂では日が差し景色も楽しめ、天気に恵まれた山行でした。
 皆さんのレコのとおり、長い林道歩きの地味〜なお山(^^ゞ 最後の急登は歯ごたえあり、帰りにソリ滑りが期待できますが、他はなかなか楽しめるとこが少ないお山です…
 と思いきや、穴ポコに嵌りもがく妻・鼻血を出す妻・ストック落とす妻…、とこんなお山でも、飽きさせない妻はさすがです(笑)
 ということで、予想外に楽しい山行になりました、ありがと( ̄▽ ̄;)

札幌50峰を一つクリア、残り4つです。

登録日: 2015/10/31
2018/2/4 17:22
 あと4峰、頑張って!!
こまめに登られて、とうとう残り4峰ですか。
いつもお二人で羨ましい限りです。
今週末から22日まで予定が増えますが、頑張って4峰の
達成を祈念しています。
私も、ボチボチと頑張りたいと思います!
奥様、鼻血は大変でしたね「ブラディーノーズ」は世界の
話題になっているので、お気を付けてお大事に!!
登録日: 2013/11/23
2018/2/4 21:29
 Re: あと4峰、頑張って!!
コメントありがとうございます
また、応援もありがとうございます!
残り4つですが、厳しい山も残っているので、無理せず体力・技術を考えながらやっていこうと思います

「ブラディーノーズ」、なんのことやらとネットで調べると、随分ときな臭い話なんですね!勉強になりました(^^)
妻が鼻血出しても、世界中で騒ぎになることはまずありません(笑)
登録日: 2014/6/18
2018/2/5 22:06
 地味〜なお山
jei-boyさん、こんばんは。コメント遅くなりました。
小白山、お疲れ様でした。アクセスの長さ、ピークの寂しさ、正に地味〜なお山ですね。札幌50峰でなければ行く気になれないお山ですなぁ
ソリ滑りには面白そうな斜面ですね。ここだけ一考の価値ありかな
jei-boyさんにとって奥様のいない山行は考えられないですね。仲の良い夫婦で羨ましいです。ちなみに私は社内で作られた弱い夫の会の会員です
札幌50峰まで残り4峰ですか。素晴らしい!ガンバってください
登録日: 2013/11/23
2018/2/5 22:42
 Re: 地味〜なお山
yo-shaさん、こんばんは〜🌇
熱、大丈夫ですか?ダウンしているものと思ってましたよ。

はい、地味〜なお山でした(^^; 南岳や毒矢峰と似たかんじですが、景色少ない分、地味に感じるかもしれません。
時間と体力あれば、無意根山の帰りに・・なんていうのが良いかも知れませんが、私には厳しいなぁ・・・( ̄▽ ̄;)

妻とはだいたいペースが合うので、いい相棒ですね😀(よいしょ!っと)
「弱い夫の会」、そんなのあるんですねー( ̄▽ ̄;) 飲み会とかやったらグチ大会ですかね、、おもしろそー・・・(失礼しました!)