記録ID: 1374648 全員に公開 雪山ハイキング八ヶ岳・蓼科

ダイヤモンドダストサンピラー💎など縞枯山&茶臼山

日程 2018年02月05日(月) [日帰り]
天候晴れのち曇り 時々吹雪
気温-15℃
北八ヶ岳ロープウェイ乗り場まで車
ロープウェイ往復料金(北八ヶ岳の割引券1人200円引き利用)

S北八ヶ岳ロープウェイ 山頂駅09:2009:57雨池峠10:48縞枯山11:0111:20縞枯茶臼鞍部11:2111:37茶臼山11:5111:58縞枯茶臼鞍部12:21縞枯山12:2412:40雨池峠12:55縞枯山荘13:09北八ヶ岳ロープウェイ山頂駅G
ロープウェイ乗り場出発・ゴールです。
訂正まで時間要します。
・ロープウェイ山頂駅から枯山の登りは急登なので、ストックが有ると 楽です。
・山頂駅のトイレが緊急時で最終です。
山麓駅でトイレを済ませよう!
その他周辺情報♨白樺湖畔 すずらんの湯 日帰り温泉 大人700円
  近辺スキー場のリフト券持参で割引有り
過去天気図(気象庁) 2018年02月の天気図 [pdf]

個人装備 長袖シャツ 長袖インナー ハードシェル タイツ ズボン 靴下 グローブ アウター手袋 防寒着 ゲイター マフラー ネックウォーマー 毛帽子 ザック アイゼン 昼ご飯 行動食 非常食 飲料 水筒(保温性) レジャーシート 地図(地形図) ヘッドランプ 予備電池 常備薬 日焼け止め 保険証 時計 サングラス タオル ストック カメラ iPhone ゴーグル

2月5日
茶臼山展望所に到着です
茶臼山のwhite
帽子2枚被り
メリノウール260+ダウン+ウールと上着だけで6枚着用
まるまるしてます(笑)
茶臼山のwhite
帽子2枚被り
メリノウール260+ダウン+ウールと上着だけで6枚着用
まるまるしてます(笑)
八ヶ岳はやはり雲の中

雪が解けてた
ロープウェイで下山します
ロープウェイで下山します
ロープウェイで運んでいただけるのは
ありがたいです!
ロープウェイで運んでいただけるのは
ありがたいです!
八ヶ岳が少し
横谷渓谷
夕暮れの乙女滝
2月6日
霧ヶ峰の樹氷
2018年02月06日 07:05撮影 by iPhone 6s Plus, Apple
2月6日
霧ヶ峰の樹氷
車内で 霜の結晶
2018年02月06日 07:27撮影 by iPhone 6s Plus, Apple
車内で 霜の結晶
朝日と薄っすら富士山
2018年02月06日 07:29撮影 by iPhone 6s Plus, Apple
朝日と薄っすら富士山
沢山の撮影者達
絶景の瞬間狙ってる
cは何処でしょう?
2018年02月06日 07:30撮影 by iPhone 6s Plus, Apple
沢山の撮影者達
絶景の瞬間狙ってる
cは何処でしょう?
サンピラーにダイヤモンドダスト
全景を見せてくれました
富士山も薄っすらと
全景を見せてくれました
(C撮)

ビックモンスターに期待したけれどビックは少なく縞枯展望台から茶臼山にかけては
素晴らしいスモールモンスター群に出会うことが出来ました
縞枯山手前の急登まではズボ足で行く事が出来たが流石に急登からは
12本アイゼンを装着しました 晴天なら最高だったと思います。

下山後の夕暮れの乙女滝と翌日には霧ヶ峰で念願のサンピラーにダイヤモンドダストを撮ることが出来て素晴らしい山行となりました。