東北

2018年02月10日(土) [日帰り]
ゆっくり
1.51.6

過去天気図(気象庁) 2018年02月の天気図
県道104号狸森上山線、毛無沢橋の袂が広くなっているのでそこに停めました
※低いながらも結構深い山です。読図のスキル、またはGPSは必須です。
除雪された車道以外はワカン装着、足首から膝下程度までのラッセルでした

スタート〜393ピーク→畑(田?)が多く、作業道らしきものも多くどの道がどこに向かう道なのかよくわからいのであてにできません。障害となるものも少なく歩きやすいです

393ピーク〜二ツ森山→道らしき所も見受けられますが基本は藪です。藪も雪にも埋まらず、所により非常に歩きづらいです。

二ツ森山〜大平山→この辺は特に雪が多く、雪庇も多く見受けられたので気候的に厳しい環境のようでした。雪に埋もれた沢があるので注意が必要です。

↑↑ここまで目印の類は一切ありません

大平山〜県道104→今回下った尾根の先には、地形図には載っていない林道があることが分かっていたのでそれを目指して下りました。幸いにも、この林道まで短い間隔で目印がついています。道形らしきものも見受けれれましたので、夏は踏み跡程度はあるかもしれません。
国道348号線の狸森から上山市街地に抜ける道、県道104号線の最初の橋「毛無沢橋」の袂が少し広くなっているので、そこに駐車してスタート。
このまま道なりに少しだけすすみます。
このまま道なりに少しだけすすみます。
ヘアピンカーブの先に畑のような所があるので、そこから登り始めます。
所々に作業道のようなものも見受けられます。
所々に作業道のようなものも見受けられます。
寄らなくてもよかった393ピーク
蔵王方面
寄らなくてもよかった393ピーク
蔵王方面
出倉共有地だそうです
長谷堂の出倉か?
出倉共有地だそうです
長谷堂の出倉か?
二ツ森ハイウェイ(獣専用)
二ツ森ハイウェイ(獣専用)
所々藪が深く、
山名標も無く三角点も見つけられませんでした
軽く休憩し大平山へ
もと来た道を戻り、鞍部から大平山方面へ
もと来た道を戻り、鞍部から大平山方面へ
道があるようにも?
道があるようにも?
地形図にある林道へ合流
林道途中の広場
なんの建物なのか見るの忘れた
林道途中の広場
なんの建物なのか見るの忘れた
ここが山頂かな?
雪まみれの展望台
ここが山頂かな?
雪まみれの展望台
ここが山頂?
神社なのでお参りしてから下ります
ここが山頂?
神社なのでお参りしてから下ります
下りの尾根を間違えないように、慎重に確認しながら下りていたら目印発見
目印からは、ほぼ一本道の尾根
無事に林道と合流
後は林道と車道を通って戻るだけ
無事に林道と合流
後は林道と車道を通って戻るだけ
こういう丸まった雪ってなにか呼び方ってあるのかな?
こういう丸まった雪ってなにか呼び方ってあるのかな?
気温が上がってきたので、雪が重くなってきました
気温が上がってきたので、雪が重くなってきました
これなんの動物だろう?
これなんの動物だろう?
コロコロコロコロ
コロコロコロコロ
林道の入り口まで下りました
林道の入り口まで下りました
未除雪の車道を進みますが、やはり雪が重く足がなかなか進みません
冬季通行止めゲート
大した標高でもないのにGW明けまで通れません
冬季通行止めゲート
大した標高でもないのにGW明けまで通れません
登った所
しばらくはツボ足で登り、車道が見えなくなってからワカンを履きました
登った所

地図を眺めながらこの2つの山の間を歩けそうだと思っていましたが、時間の見込みが立てられない事もあり躊躇していました。
いろいろと調べているうちに、新しい林道の存在が分かったり、エスケープできそうな場所が確認できたりしたのでチャレンジしてみました。
複雑な地形なので、まめに場所を確認しながら進んだのと、思った以上に藪が深かったので、予定より大分時間が過ぎてしましました。

雪上を長く歩くのもしばらくぶりなので、かなり足に堪えました。(重い雪だったこともありますが)
天気も良く暖かく、のんびりと山頂で休憩できたのも久しぶりでした。

先越されました(^_^)
自分も先月、狸森集落から二ッ森山に登り、東端のP561まで行って太平山までの尾根を見てきたのでした。先月はツボかシューかで迷う程度の積雪でしたが、大分積もりましたね。
2018/2/21 19:26
Re: 先越されました(^_^)
minicabさんの、この辺りの山のレコがそろそろ上がるのかなと思っていましたが、下見は済ませていましたか
さすがminicabさんですね
どこから登るかとピストンにするか周回にするかで、かなり長い時間地図とにらめっこしていました
今日ぐらい冷えると、少しは締まって歩きやすかったかもしれませんが、この日は本当に雪が重くて大変でした・・・
2018/2/22 17:59